Сказка Про Зависть

Вячеслав Люстик
                Про Зависть.
 
В одном месте,не скажу где точно,давно или недавно,жили два мальчика-Ваня и Саня.
Ваня рос вредным мальчиком-завидит игрушку у соседа,обязательно отнимет;услышит как ребята в свистульку дуют-отберет;унюхает запах бутерброда-отнимет не раздумывая...Не мог Ваня пройти мимо того,чего у него не было-сразу же начинал завидовать и хотеть присвоить себе.
Все дети недолюбливали Ваню,но и связываться с ним не хотели-им просто было противно.
Саня же был совершенно иным.Понравиться ему игрушка-он себе такую же смастерит,да еще получше;услышит свист свистульки-дудочку выстругает;почует какую-нибудь вкуснятину-еще вкуснее приготовит ,да еще и других угостит.Дети обожали Саню и дружили сним,а с Ваней никто не водился.
Иззавидовался Ваня наблюдать такую картину,захотелось и ему,чтобы с ним все дружили и чтобы завидовали ему...
Как-то увидел Саня,как дети складывают бумажные самолетики и пускают их в небо,но те быстро опускаются на землю...Почесал в затылке Саня и ...соорудил бумажного змея,привязал к нему нитку и змей поднялся выше крыши самого высокого дома,а Ваня тут как тут-вырвал нитку из Саниных рук и дал теку...Подбежал он к ребятам и говорит,запыхавшись-Смотрите,что я для вас смастерил!!!Кто хочет запустить змея-дает мне за это свой самолетик,а те,у кого нет-пусть мне завидуют!!!
Дети без сожаления отдали ему все свои самолетики и ушли к Сане,помочь ему построить нового змея,чтобы запустить его все вместе...А Саня их уже с новой поделкой ждет-большим воздушным шаром,который он соорудил из целофана и наполнил паром из горячего чайника,так что тот выше змея поднялся...От зависти Ваня разломал змея на кусочки...
И так продолжалось день за днем,год за годом...Увидит Саня что-то,что ему захочется,так пожелает этого,что еще лучше сделает.Помогало это желание Сане во всем-и в учебе,и в дружбе,и в спорте и в музыке,а как он танцевал-просто заглядение..а когда стал взрослым,то и в работе это желание ему пригодилось...Ваня же продолжал пользоваться плодами трудов Сани,но ни в чем не смог преуспеть-ведь это было все за счет другого...
Так что же за Желание было у Сани?...Он ведь как и Ваня хотел иметь то,чего у него не было?!Так значит и он завидовал?...тут многие дети отрицательно покачают головой и скажут как их учили папы и мамы,что мол это вовсе не зависть...так что это?..Конечно зависть...Но как же-скажут дети,-ведь родители нас учили,что завидовать это плохо и не хорошо...Рассказывали нам про Белую и даже Черную Зависть и учили не завидовать....
НО...посмотрите на Саню!Зависть помогла ему,а Ване -нет...Значит Зависть может быть полезной...Надо только правильно научиться ей пользоваться!!!...Саня умел,а Ваня -нет...
Я бы хотел уметь пользоваться Завистью как делал это мальчик по имени Саня!И не хотел бы как мальчик по имени Ваня!
   А Вы,дети?