Смоковница

Вадим66
На окраине леса тёмного. Вдали от мира суЕтного. Устремив в высь ветви свои упругие, стояло дерево одинокое. Его кора грубая, была изрыта бОроздами, да морщинами глубокими. Непогода, морозы да зной летний не щадили его ствол непокорный. Его корни, щупальцами огромными, ушли глубоко в почву тернистую. А крОна руками плечистыми, упералась в небо высокое. Была то... Смоковница старая. Многие сползались, слетались, да сходились к ней добродушной. Бабочки витАли у цветов её, что вязью  белоснежною указывали  на грозди грядУщие. Когда роняла она плоды свои сладкиe, на землю ту каменистую, лесные животные лакомились ими, да размножалися. И птицы небесные вИли гнёзда в ветвях её,щебетали в густой листве её зелёной. Так-же и люди ходили к ней, как мАлые так и взрослые. Одни играли под ней, другие отдыхали в тени её да укрывались от дождя быстротечнoго. Всем она была хороша,красива глазу и удобна для дела полезного. И хоть Смоковница и росла вдали от всех остальных деревьв...на окраине, была непременно частью леса огромного, частью всей Природы Матушки . Она жила жизнью своей доброю, да давала жизнь тем многим, кто нуждался в ней, кто отчаялся. Часто прилетал к ней Ворон-Воронович. Из далёкой страны, из Аркадии. Птицей чёрной садился к ней на одну из веточек, да рассказывал ей речи дивные. О том, что началом всему было семя мелкое, что спустилось оно прямо с небес, да негаданно. О том, что это семя пAло в почву ту неказистую. Как денно дождю поИть, да Солнцу обогревать было  указанно. Как в ночИ Луне ростить его, не смыкая глаз, да охлождать его росе небесной приказанно .Ворон поведал дереву, что дни его на Земле ограниченны, сочтенны да расчитаны. Тем, кто ниспослал это семя вниз на дело блАгое. О том, что придёт время и устремится оно в небо дымАми иссИними. Чтоб раствориться в нём,з аняв своё место прежнее в Мире Небесном, Великом и Радостном. Покинув тот лес, тот край где росло оно,где жило оно, где своей путь простой но светлый прошло и закончило...Но пришли времена трудные. Так было угодно тому, кто создал тот лес, тех животных, тех человеков неправедных .И ходили к древу тому звери ненасытные и грязные. Жестокие в помыслах своих и с нОровом безобразным. И ели они от плодов его и не насЫтились. Стали мордами своими свинными да похабными губить корни его ранИмые, подрывая их, оголяя их,убивая их безжалостно. И взмолилось дерево то и заплакало. Зашумело листвой своею отчаянно. Прося помощи от Того, кто Повелитель сил всех, стихий всех, как на Небе Святом так и под ним, на Земле Грешнице. И услышал ОН те стенАния.Приказал ветру юнному,привести с полей Восточных непаханных, тучек дождевых, для поддержАния. На пропитание древу тому иссыхающему. И во-время снегов и морозов неслыханных,прилетел ветерок тот вихрем-красавицем. И окутал дерево то своею стихиею. И кружИл вальсом воздушным меж его ветвей и дразнил его музыкой своею южною. И очнулось дерево то, вазрадовалось. Подняло листья свои к ветру юнному, пело песни ему нежные и славные. Пело песни дивные, да чудные. И понравились ветру песни те, и прилипился он всей душою своей воздушною...но запамятовал он,по-простодушию, что за тучкой слетать ему было веленно. Но летели дни, а с ними слетела и листва осохшая, что падала вниз к тем кто попрал её лапами своими ничтожными. И опала листва вся...без питиЯ, без влаги, без тучки небесной, что была древу тому небом дарованна. И разгневался ветер горячностью великою и обрушился на дерево то силой огромною. Почему нет песен тех красивых, что пели листья  зелёные? !Где они,те песни весёлые?! И невдомёк ему,ветру тому удАлому,что древо то кроны лешилося, что силы его истощилися, что погибиль его наближается... Кто тому виной и кого судить, не берётся никто о том говорить. Но время прошло незамеченно, а дерево то было безнадёжно утраченно .Ствол побелел, да высох весь неслыханно,а корни его землёю были утерянны, рассыпались да иссякли безропотно. Затосковал тогда ветерок, закручинился,но чего не вернуть, того не ворОтишь. Была та Смоковница, да вся кончилась...погибла она на той на окраине, на чужбинушке окоянной. Кончину свою нашла одинокой, забытой,потерянной. И сошёл с Небес всадник конный, на коне сошёл, да на огненном. И в руке его секИра железная, что сокрушает всех тех , кто безжизненный. И взмахнул он ей, да со всего плеча, без стрaха и без жалости...и пАло дерево то, как подкошенно. Завалилось на землю ту, что тучкой не поинно. Упало тихо так, неприкаянно.Как и не жило, как не росло как не радовало. Словно и не было, словно и не сАженно. И пришли человеки, порезали...в топку бросили, тело его безобразное...и огнём сожгли безнаказанно, на то видать было Небес разрeшение. И поднялось древо то в небо высокое, дымом иссИзым, как было Вороном Чёрным  предсказанно. И рассеялось там дымкою светлою и на веки там осталося. Плакали тогда все твари земные и истоты небесные. Пали на лица дети человеческие. За что случилось с нами такое горе великое, что Смоковница мир наш бренный оставила?! Воротились они к месту погибили, да на место то крест дубовый поставили. Только что теперь крестить то, что утерянно, что погибло, что было утраченно?
Сие есть история в назидание. Чтоб живые ценили то, что живо, что дышит,ч то просит о помощи а не о заклании. Что бы вспомнили, что бы ценили той Смоковницы плоды сладкие. Чтоб любили её, не оставили.