Радуются люди одинаково, страдают по-разному

Юрий Комболин
Раз в год мы точно вспоминаем об этих людях – в день, отданный им по решению ООН. Предваряя его, их собирают, чествуют, награждают, кормят дорогими обедами. Вот и в этот раз в одном из банкетных залов самой престижной в нашем городе гостиницы «Астория» шикарно сервированный стол ждал приглашённых на торжество. Отсутствовали только стулья. Поодиночке и группами гости появлялись в дверях и… подкатывали на своих колясках к столу, потому что большинство из 35 приглашённых инвалидов были с нарушениями опорно-двигательных функций.
«Опорники» шумно здоровались, шутили, смеялись, перекидываясь репликами с устроителями обеда: руководителем программы «Пилигрим» благотворительного движения «Золотой Пеликан» А. А. Хотькиной, представителем администрации Санкт-Петербурга В. Е. Пентюковым, вице-президентом ассоциации СТЭК В. Ф. Рыжковым и другими. Чувствовалось, что все они давно знакомы и постоянно общаются.
Да и как иначе, если «Пилигрим» постоянно выступает организатором соревнований и загородных поездок автомобилистов-«опорников», ассоциация СТЭК обеспечивает их бензином, фирма «Автодом» помогает с обслуживанием и ремонтом автомобилей, а администрация выделяет им эти самые автомобили.
Отчитываясь перед собравшимися о выделении им средств передвижения, Валентин Евгеньевич сказал, в частности, что усилия администрации города привели к тому, что инвалиды уже имеют возможность выбрать комнатную кресло-коляску. А стоящие в очереди на уличную кресло-коляску 220 инвалидов смогут получить их уже в январе-феврале будущего года.
Удобная коляска, специально приспособленный автомобиль для «опорника» - это не просто средство передвижения, это возможность полноценно жить, общаться, радоваться природе и даже участвовать в спортивных состязаниях. Это возможность быть полноценным человеком, несмотря на инвалидность.
Глядя на то, как они радуются награждению простенькими дипломами и почётными грамотами за организацию поездок и соревнований, за активное в них участие, становилось больно и неловко за себя, который только в связи с Международным днём инвалида взялся за перо, чтобы написать об этих людях.
Награды получили почти все и все радовались – за себя, за своих друзей, и радость эта, уверяю вас, никак не отличается от радости здорового человека.
Удачи нам на дорогах и возможности доставлять радость другим.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №49, 1999