Блуждающая река. глава 22. фантастика

Валерий Мухачев
глава двадцать вторая

После гибели Джима Бритнера, в которой практически не обнаружилось криминальной подоплёки, весь смысл расследования смерти старика Фростена потерял остроту. Сами действия Бритнера, повлёкшие его гибель, подсказывали следователю Лойеру, что смерть Фростена была выгодна только лейтенанту полиции. И хотя никакого золота в таверне обнаружено не было, у следователя было подозрение, что так неудачно закончились поиски именно жёлтого металла.

Были отпущены Томми и Джек, Каролина и Боб Стэнли, а перед Руалой Лойер даже сделал попытку извиниться.
-Да чего там! - сразу прервала его на полуслове рассерженная красавица. - Лучше распорядитесь, чтобы бедного хозяина вернули ы Долину Безмолвия! Он хотел быть похороненным рядом с женой и сыном.

Похороны Фростена пришлось устроить Руале. Ни Томми, ни Джек не пытались взять на себя эту обязанность. Парни только выполняли её поручения.
Боб Стэнли как-то незаметно вошёл в число работников таверны. Каролине было просто некуда идти. И Стэнли, и Каролина ещё не слишком вольготно чувствовали себя в этом небольшом коллективе, поэтому помогали без энтузиазма.

Могилу выкопали рядом с могилами жены старика и его сына. Впечатление от трёх крестов над холмиками из земли и камней было, конечно, неприятным из-за чрезмерной близости к таверне. Но Фростен в последние месяцы часто мечтал "устроиться" на вечный покой рядом с могилой жены. Руала, которая была особенно внимательна к благодетелю, непременно постаралась выполнить желание старика.
Нет, она ещё не знала ничего о завещании. Доброта её была искренней и бескорыстной. Томми, правда, вспомнил многое из того, что было до его падения в пропасть, но относился теперь к Руале, как к госпоже. А вот Джек почувствовал себя гораздо свободнее, ненароком задевал Руалу то рукой, то подталкивал её головку грудью, сгибаясь почти пополам.
Он хорошо запомнил сказанную следователем Лойером фразу о завещании. Где было завещание, он, конечно, не знал, просто подозревал, что Руала держит ценный документ при себе.
Поэтому, он следил за каждым её шагом. Томми, этот богатырь, ещё недавно так ласкавший Руалу, теперь боялся даже прикоснуться к девушке. А Руала быстро освоилась с положением хозяйки. Ведь она готовила завтраки, обеды и ужины!
От неё зависело, насколько счастливее засветятся глаза не только у Томми и Джека, но и у посетителей таверны.

Нотариус из Ремкуля появился в таверне часов в одиннадцать, когда Руала готовила обеденные блюда. Каролина с Бобом Стэнли таскали воду из водоёма. Томми отдыхал в сарае, а Джек сидел на крыльце у входа в таверну, раскинув свои длинные ноги.
Нотариус вежливо, стараясь не задеть Джека, обошёл его и вошёл в таверну.
Это был немолодой мужчина, довольно щуплого телосложения, невысокого роста, поэтому Джек не обратил на посетителя никакого внимания.

Нотариус не стал призывать хозяина или хозяйку, а сразу прошёл на кухню и столкнулся лицом к лицу с Руалой.
_ Господин Фростен говорил мне, что вы - красавица, но я не предполагал, насколько вы ещё прекраснее! - воскликнул мужчина. Руала отступила на шаг назад.
-Сэр, вы не должны сюда входить! Если вы желаете что-нибудь заказать, пожалуйста займите столик и скажите, что вам нужно!
-Нет, мне ничего не нужно. А вот вам, красавица, с этого дня едва ли будет нужно находиться на кухне!
В досаде на эти слова посетителя Руала уже хотела позвать Джека, чтобы выставить надоедливого клиента за дверь, но нотариус уже вынул лист бумаги из портфеля и протянул Руале.
-Я польщён, что мне выпала честь вручить такой прекрасной леди этот документ, подтверждающий ваше право на владение всем этим имуществом! - с пафосом объявил нотариус.
Руала покрылась пунцовым румянцем, не пытаясь скрыть смущение. Мужчина совершенно не заслуживал её отповеди, поэтому она не знала, как загладить свою вину. В то же время, неожиданное богатство, свалившееся на её голову, так её взволновало, что она просто не могла произнести сколько-нибудь связных слов.
Так она и стояла, раскрыв рот, в то время, как нотариус вслух читал ей текст завещания.
В это время Джек, заметив слишком долгое присутствие посетителя в таверне, покинул свой пост и вошёл в таверну выяснить, кто же это так нагло общается с кухаркой. К этому моменту нотариус уже успел всё обговорить с Руалой, вышел в зал и направился, было, к выходу. Джек загородил ему дорогу, положил руку на плечо.
-Уважаемая хозяйка таверны! Прикажите вашему слуге, чтобы он отпустил меня! - воскликнул напуганный нотариус.
-Джек, это нотариус! - повысила голос Руала, выбегая из кухни. - С этого дня ты действительно работник, которого я желаю нанять для дальнейшего процветания моей таверны!
Джек неохотно убрал руку с плеча мужчины, забыв закрыть рот.
Нотариус поспешно выбежал из таверны, вскочил на свою лошадь, скорее всего радуясь своей свободе. Пыль от копыт его коня улеглась быстрее, чем успокоилась Руала. Джек продолжал стоять с открытым ртом. Он совершенно растерялся. Одно дело для него было предполагать, что есть какое-то завещание, неизвестно с каким текстом, и совсем другое - вот оно, конкретное действие! Руала - единственная хозяйка таверны, которая не только не пытается его полюбить, но, оказывается, согласна нанять его, как слугу!

От такого унижения лицо Джека налилось кровью, взгляд стал свирепым. Кулаки его невольно сжались. Руала почувствовала, как забилось нервно её сердце в груди. От испуга она почти визгливым фальцетом крикнула:
-Томми! Томми!
Лицо Джека мгновенно приобрело выражение покорности.
-Не надо кричать, мисс! Сейчас позову вашего любимца, - разжав кулаки, пробормотал он и пошёл в сарай. Томми появился в дверях. После происшествия в горах он не помнил о своих отношениях с Руалой и никак не мог вернуться в положение влюблённого.
-Томми! С этого дня ты будешь занимать комнату Фростена!
-Но, Руала, я чувствую себя в сарае совсем неплохо! К тому же сарай не так уж и похож на сарай. Там есть всё, что нужно для моих нужд.
-Я, по завещанию сэра Фростена - хозяйка таверны и хочу, чтобы было так, как я сказала! - капризно притопнув ногой, воскликнуда Руала. - С сегодняшнего дня ты будешь охранять меня от... Руала замялась, увидев в дверях таверны Джека, - будешь моим телохранителем.
Последние слова Руала произнесла тихо и просительно.

-Хорошо, Руала, пусть будет так. А где же будет жить Джек?
-Джеку будет жить просторнее там, где он живёт! - жёстко заключила новоиспечённая хозяйка таверны.

Жизнь в Долине Безмолвия продолжилась после перестановки должностей совсем в другом направлении. Прибыль от бизнеса в таверне была совсем не на том уровне, что при живом Фростене. Томми стал играть на гитаре, неожиданно для себя, настолько чисто, что мелодии стали привлекать в таверну гораздо больше посетителей.
Джек, постоянно мрачный, сидел на стуле у входа и заходил в таверну только для того, чтобы проглотить завтрак, обед или ужин. Руки его совершенно перестали терзать гитару. За ту плату, которая теперь ему предназначалась, он не желал и пальцем ударить по струнам. Его день за днём мучил вопрос: где золото Фростена?

Руале было просто невдомёк, на каком богатстве она восседала! В таверне была комната, в которую никто не мог войти. Да ни Руала, ни Томми и Джек ни разу и не видели, чтобы Фростен открывал дверь в эту комнату. Закрыта дверь и закрыта!
И чёрт с ней!
Так думал Джек до смерти Джима Бритнера. Но сейчас комната была просто прикрыта дверью. На легко открывавшуюся западню положены в ряд прочные доски. Расположить в ней что-нибудь было просто невозможно. Она была слишком узка, не более полутора метров шириной. Для чего Фростен отделил от своей комнаты эту часть, трудно было Джеку понять, почему он и мучил себя постоянно этим вопросом.

О, если бы не это таинственное золото, он ни на час не остался бы в таверне. Только с этим неуловимым запасом жёлтых, тяжёлых песчинок он готов был покинуть этот далёкий от цивилизации уголок Соединённых Штатов Королевства!

продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/12/1051
Ижевск, 2006-2008 г.г.