О толерантности

Людмила Федосеева
                В Санкт-Петербурге местная власть озаботилась установить памятник толерантности.
Уже предложены варианты:  один в виде знака пацифистов, и предполагается разместить его на детской площадке в одном из центральных районов города. Другой – скульптура, изображающая старушку на кресле в окружении молодых гастарбайтеров,  место нахождения пока не выбрали.
               Не ясен смысл сей задумки. Чиновникам видимо хочется таким образом привить нам терпимость к не прошенным нами гостям. Но фигура бабушки с шестью молодцами смотрится как-то немного странно.
                Но я хочу рассказать об одной сцене из жизни на данную тему.
 В один из летних вечеров, после работы, я  никак не могла уехать в свой пригород. 
Автобуса не было уже минут сорок, вдобавок на небе как раз с запада надвигалась огромная иссиня-чёрная туча, обещавшая не слабый дождь и  возможно с грозой.
Наконец автобус подошёл, битком набитый людьми и больше половины из них наши гости с юга.
Возможно, у них был день зарплаты, не знаю. Многие с большими пакетами покупок.
Мне повезло найти свободное место в самом конце автобуса на возвышении. Едва отъехали от города, как  крупный дождь застучал по крыше.  Вовремя.
              Наверное, как и во многих городах, водителями и кондукторами на автобусах работают тоже не коренные жители России. Этот рейс не был исключением. Рядом с кондуктором - полной невысокой женщиной лет около сорока, сидел, похоже, её земляк, который громко  и оживлённо разговаривал по телефону. Кондукторша сделала ему замечание раз, потом другой уже на повышенных тонах, третий, наверное, что-то грубое, потому что  земляк ответил ещё более эмоционально (диалог не на русском).  В ответ женщина с размахом стукнула его по голове прибором для проверки магнитных проездных. Такого обращения горячий узбекский мужчина не стерпел и ударил ей в лицо кулаком. Скорее всего, он ей выбил зуб, потому что она уже по-русски завопила, что нужно вызывать милицию, и он сделал её «уродиной». Причитала в основном про это. Крикнула водителю, чтоб не открывал двери, потому как её обидчику как раз  нужно было выходить на остановке, и из окна видно, что того  встречала жена.
Мужчина рвётся к дверям, его окружили и не выпускают с площадки автобуса его же соплеменники.  Несколько человек орут одновременно по – своему, кажется дали ему  пару оплеух, может и больше. Рядом со мной сидевший, молодой человек,  похоже, что с Кавказа, тоже подскочил и выговаривал ему в основном матами и по-русски.
Тем временем водитель созвонился с диспетчером, тот сказал, что милиция будет в другом населённом пункте по ходу автобуса. Тронулись. 
Жена незадачливого вояки с кондукторшами напрасно ждала у дверей. Их не открыли, чтоб она хотя бы забрала его пакеты с продуктами. Кормильца повезли дальше. Всем известно, что от действий  непутёвых мужиков в первую очередь страдают их семьи, независимо от национальности, будь то русские или ещё какие.
                Подъехали к условленному месту, милиции нет, стоим, ждём. А времени уже 11 вечера, благо, что лето - светло, но завтра-то на работу с утра.  Дождь то прекращается, то опять льёт. Похоже, что и гроза даёт о себе знать. Впечатление  что даже воздух наэлектризован и нервы на пределе.
                Милиция не едет уже минут 20-25. Опять все участники события начали кричать и размахивать руками.
               Опять узбекская жена стоит под окнами, видимо на попутке догнала автобус.  Мужику не дают ни выйти, ни отдать пакеты. Пенсионеры на местах между собой тоже обсуждают, что понаехали…
             Тут один наш   светловолосый паренёк лет 20-ти, видимо пожалев пленника, спокойно подошёл к кондукторше, забрал пакеты с едой, открыл форточку и один за другим передал их женщине.Глава семьи попросил парня передать ещё и деньги (значит всё-таки с получки),тот также через форточку отдал.
               Похоже, что и грозовая туча прошла мимо, потому что как-то все замолкли.  Впечатление, что всех разом выключили. Подъехала милицейская машина, кондукторша и нарушитель порядка вышли, а наш автобус поехал дальше в полной тишине и спокойствии. Почти к полуночи я добралась домой, слава Богу,  и  дождь как раз  закончился.  Кстати, ни один из русских пассажиров особо не возмущался, что у нас ни за что ни про что отняли столько времени. И никто не кричал, а тем более не прикладывал руку к одному провинившемуся гастарбайтеру.
Ну, так и кого воспитывать? По-моему, мы сами по себе памятник толерантности.