Что видим из окна

Хитропузый Дракон
Мерный стук клавиатуры, тихое жужжание ноутбука, шум проезжающих на улице машин. И ты, устало трущее глаза создание, бессмысленно глядящее в монитор на бесчисленные строчки, пытаясь сочинить что-то умное. Время от времени подпираешь рукой щёку, водя по клавиатуре кончиками пальцев.  Хочется спросить как успехи, да не буду, всё равно не ответишь.

Болит спина. Ну ещё бы, сидишь всё время сгорбившись. Сколько раз тебе говорили выпрямиться? Садишься ровно, расправляешь плечи. Только вот продлится всё это минут пять, не больше. Болят глаза. Это уже хуже. В твои неполные двадцать  посадить зрение настолько, что стоя на остановке, приходится отчаянно щуриться, дабы разглядеть номер подъезжающей маршрутки, не есть хорошо.  Да, впрочем, кому я всё это говорю? Можно подумать, ты соизволишь меня выслушать.

Но вот ты упираешься руками в стол, отъезжая в кресле немного назад, потягиваешься, сильно зажмуриваешься, после чего начинаешь часто моргать. На улице уже темнеет, а ты наивно полагаешь, что наступающие сумерки ещё оставят достаточно света. Но это не так, и ты это знаешь, и всё равно продолжаешь упрямо сидеть, не зажигая в комнате свет.

Выгляни в окно. Ты часто поглядываешь в его сторону. Что ты там видишь? Отодвигаешь занавеску в сторону, и первое, что бросается в глаза – грязь. А что ещё можно увидеть за окном в ноябре в провинциальном юном городке? И всё же ты надеешься, что пейзаж будет несколько более радостным. Увы, нет. Ты уже привыкла разочаровываться, верно?

Серость. Серость на земле, серость в небе, серость в домах, серость в людях. Хм, теперь ты знаешь, как выглядит Петербург в романе Достоевского «Преступление и наказание». Скучно и грустно. И некому руку подать в минуту душевной невзгоды. Несколько не по теме, но всё же. А хотя… почему не по теме? Скучно? Да. Грустно? Ещё как. Да и рука бы не помешала…

А помнишь, утром шёл снег. Помнишь свою улыбку? Я помню. Тогда тонкий слой его несколько облагородил окружающий пейзаж, не отличающийся красотой. Будто нарядная праздничная скатерть, застилающая потёртый старый стол, готовя его к наступающему празднику.

Новый Год. Он ведь наступит уже совсем скоро. Как же ты хочешь провести его ярче, нежели обычно! Или теперь стоит говорить в прошедшем времени? Да, счастье длилось недолго. Сколько прошло времени? Два с половиной месяца? Ты знаешь, что это очень мало. И всё равно продолжаешь на что-то надеяться. Ты без этого не можешь, тебе надо во что-то верить, во что-то светлое, доброе и радостное. В светлое будущее, что б его…

О чём ты думаешь, глядя на этот бессмысленный и унылый пейзаж? О том, что по предмету завал. О том, что у троих близких подруг три недели подряд дни рождения и что им в срочном порядке надо купить подарки. О том, что скоро наступит пора чудес и исполнения желаний. О том, что всё хорошо, не смотря ни на что. Или… ты ни о чём не думаешь? Да, я вижу этот бездумный взгляд, направленный на серость за окном. Там даже нет ничего конкретного, бросающегося в глаза – только одна серость. Этот пейзаж ты видишь каждый день уже много-много лет, но, пожалуй, никогда он не был таким… серым. Или же ты просто не замечала этого? Возможно.

Но вот ты отворачиваешься от окна и снова утыкаешься в монитор. Пару секунд поглядев на него, начинаешь что-то набирать. Улыбаешься. Чему? Ах, знаю, надо мной смеёшься. Что-то быстро печатаешь, периодически останавливаясь, думая, подбирая мысли, слова.  А за окном уже совсем темно. Хоть серости не видно…