Ужасный век, ужасные сердца, но есть люди...

Аллэд
Альберт Анатольевич Лиханов (род. 13 сентября 1935, Киров)—детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства. Академик Российской академии образования (2001), академик Российской академии естественных наук (1993), почётный профессор Вятского государственного педагогического университета (1995) (ныне Вятский государственный гуманитарный университет), почётный доктор Белгородского государственного университета (2001), почётный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (2007), почётный доктор Тюменского государственного университета (2006), почётный доктор Японского университета «Сока», Токио (2008), почётный профессор Московского государственного педагогического института (2008), почётный доктор Уральского государственного университета (2009)[1]. 6 апреля 2010 года Американский биографический институт избрал А. А. Лиханова своим пожизненным академиком, а 3 августа Биографический центр Кембриджа (Англия) признал его Человеком 2010 года за достижения в области литературы и гуманизма. В декабре 2010 года Русский биографический институт (Москва) назвал его «Человек года-2010» по номинации «Охрана детства».

«Фу! Придется одеваться! Красится и, что утомительнее, ехать за сто двадцать км в столицу»,- нахмурившись от сей мысли, она, которая кропала стишки и грызла, вернее училась, прозе, набирала телефон одной знакомой, поэту, соратнице по цеху и просто приятной дама, что была старше ее. (Назовем ее Г.И) «Здравствуйте, Г.И.! Думается, придется надевать нарядное платье, ведь встреча будет в театре! Знаю, вы тоже предпочитаете брюки...» - «Верно, придется! Я сразу и  не подумала об этом»,- согласилась с ней та и уточнила: «Время тоже осталось для выезда? Цветы ты купишь?» - договорившись и смирившись с неизбежным, она уже в разуме перебирала свои наряды, выбор был невелик, как-то в последнее время не хотелось его обновлять. Не до того!
Выехали рано в тот день, зная о том, что машину поставить в субботу да в центре, будет сложно. Трое. Г.И., она и президент их литературно-поэтического клуба, тоже дама.
Доехали сравнительно быстро, день был солнечный и прозрачный, покорно ждавший прихода первой изморози. Трепетало оставшиеся золото на березках и только сосны, вечнозеленые, спокойно высились на обочине.
И с машиной помучились, все же приткнули около министерства иностранных дел. Отходя от своей «манюньки» (машина), она представила, что потом, после вечера, вручения награды Достоевского, может и не обнаружить ее, запросто может подъехать эвакуатор и забрать. Но
поспешила вслед за дамами в театр. Старинное, светло-желтое с колоннами, здание было недалеко, а им надо было в зимний сад, который пристроился под этой же крышей. И вправду - помещение было величественное, с потолком из стекла, и утопало в зеленых насаждениях, где даже были пальмы. Атмосфера сразу чувствовалась, здесь собирается
цвет русской культуры  их крошечной республики. Дамы сплошь были в красивых вечерних платьях. Они тоже одетые нарядно, а у нее плескались-переливались бусы, подаренные доченькой, на строгом темно - синем костюме с длинной юбкой. Не спеша вышагивая, и с любопытством осматривая цвет русской культуры,  выбрали столик недалеко от сцены.
Вечер открыл представительный господин в черном строгом костюме. Впрочем, он всегда в костюме. Но знала его она поверхностно. Возглавляет у них, в стране небольшой, всего-то с миллионом жителей, самую главную литературную организацию, занимается генеалогией, да и вообще очень начитанный человек. А сейчас представляет комитет премии им. Достоевского, на вручение которой все и собрались. Рядом за центральным столом восседали главные гости. В центре – митрополит Корнилий с духовном сопроводителем, видимо, затем - представитель посольства и еще пока незнакомый, уже в солидном возрасте, мужчина,
вестимо, гость из Москвы.
Наш господин на сцене очень интересно рассказывал о Достоевском, она заслушалась, отметив, что многие вещи напрочь не слыхала. Уже с большим интересом, даже с наслаждение, слушала гладкую речь, в которую золотыми нитями вплетались достоверные факты. Совсем уже уважительно присматривалась к почти незнакомому доселе господину, он открылся ей с другой стороны. Выступил и митрополит, одетый скромно, но говорил хорошо о культуре русской и ее сопричастности к душе. Позже, когда она все тщательно прочтет о лауреатах этой премии, поймет, почему митрополит удостоил своим присутствием этот зал.
Наконец само вручение премии подошло, и на сцену поднялся Лиханов Альберт Анатольевич, его уже представили, им оказался тот господин, сидевший рядом с митрополитом. Вот кем оказался гость из Москвы.
А сейчас господин Лиханов получает премию им. Великого Федора Михайловича совершенно рядом, на сцене, и она запросто вручит ему цветы со всеми присутствующими, поздравит от души и поговорит потом более подробно. А он, приятный, невысокого роста, немолодой, будет долго говорить. Расскажет о себе, о жене, о жизни и о своих учительницах. Он интересно рассказывает, образно и просто, доверительно и обыкновенно. А более всего поражают его рассказы о детях. Статистику назовет, что брошенных детей сегодня в России примерно такое количество, как в войну.  Крутя  задумчиво бусы в руках, она опять же заслушается, ужаснется цифрам, страшным рассказам Лиханова. Подумает тут же:
«Господи, какое счастье, что приехали. Насколько простой, но умный и интересный человек! Насколько велик и...человечен». И совсем уж радостно отметит: «Есть люди в России! Есть! Кто занимается делом» - даже заерзает на стуле от удовольствия, что соприкасается и она с этим человеком.
Вручили премию и поэту «ихнему», то есть из столицы этой страны, но русскому, Сазонову Василию Андреевичу, которого, приехавшие с ней дамы, знали очень хорошо.
Тоже большая гордость!
Время истекало, то, на которое зал арендовали организаторы, а вокруг  Лиханова все еще толпился народ. Она тоже подарила свою детскую книгу господину Лиханову. И какая-то просветленная, тихая, оделась и пошла к машине. Машина была на месте.
Назад доехали они благополучно. С багажом. С багажом душевным, что ценнее всего на свете!
Этот багаж так был нужен, и так успокоил, так удивил, удивил тем, что живут люди, живут, делая на общественных началах добрые дела, отдавая себя заботам, заботам о детях, о чужих детях.
О детях в той стране, родной стране, которая переживает ужасные времена. Где живут разные люди, и ужасные тоже, ужасные тем, что равнодушные... Но и такие вот...как Лиханов Альберт Анатольевич.
Кого она теперь имеет честь знать! Лично.