Адвокатутка

Семён Зудов
(Продолжение "Профурсетки" - http://www.proza.ru/2011/02/19/852)

- Июнь 2011г. Сибирь. Здание Иркутского областного суда. Началось заседание судейской коллегии. Три дамы в чёрном на подиуме за столом. Выделяется председатель, похожая на главу "мин.здрав.соц.захоронения" - такая же спелая красавица с глазами патологоанатома, белокурая, и островатым носиком, когда она говорила - он двигался.
- Странно. Какое сходство. Интересно - почему бывают красивые с такими носиками, как у морских свинок? - Наверно, работа такими делает? Забавно. - Подумалось Бушуеву.

Напомню, - Михаил Бушуев затеял иск к Управлению ФСБ по Иркутской области за долги по выплате военной пенсии как лётчику 1 класса за 6 лет на скромную сумму, около 250тыс. руб.
Минут за 10 перед входом в зал Бушуев пообщался с ответчиком, майором ФСБ. И тот, загадочно улыбаясь, сообщил, что судья Мелешко, решение которого здесь обжалуют, теперь работает арбитражным судьёй, на более кормёжной должности.
- О!? Лихо! За какие заслуги? - Выскочило у Бушуева.
- Разумей сам. - Отреагировал майор.

Бушуев спокойно внял мысли: "Какая фигня, чтоб из-за меня с ним так возились. Судью взращивают для дел покруче, где бабки вагонами отбивать надо. Вот, с..ки! А, ведь, прочли "Профурсетку", и Мелешко, и майор этот. И в "конторе", и  судейство иркутское. Все они, по команде - морды набок, когда он появлялся в их канцеляриях. - Не удивительно."

 *
Описанный суд и его исход даже пересказывать не надо. В двух словах - он был беспрекословно проигран в 10 минут. Адвокатша Бушуева на нём не была, мол ей это не за чем, исход предугадала и не явилась. Это позднее адвокатуткой она предстала конкретной, через полгода. - С гнусной очевидностью, когда подошёл срок готовить надзорную жалобу - наобещала свои услуги, и обманула.

Последний месяц полоскала военные мозги Бушуева по телефону, потом на смс-ки перешла - водила за нос, а за неделю до 21.12.11 (последний срок апелляции) вообще исчезла со связи. И офис её на замке, и в квартире никого. Явная интрига и нереальная, подло-тупая, но, главное - с документами по делу исчезла.   

Срочно пришлось подключаться и помогать другу. Забавно и тошно писать про это сегодня, спустя несколько дней, когда удалось всё сделать и 20-го сдать в областной суд все непростые бумаги. После 21-го перспектива этого дела могла быть закрыта окончательно.

Почему так получилось? Возможно адвокатшу обработали фээсбэшники. Да, и Бушуев лохом оказался. Мне она сразу не понравилась, когда 1,5 года назад увидел: "Адвокатутка!" - подумалось. Не ошибся, блин. Но, где они лучше? А с виду такие милые и заботливые, островатыми носиками вынюхают твои карманы, и щебечут потом: "Ну-ну-ну-ну", - если прижать.

Но, лихо не бывает без добра: какая же прелесть у нас получилась - наша надзорная жалоба. Читаю и горжусь собой - за две ночи выстругал. А друг мой почему-то равнодушен - ему эта тягомотина давно обрыдла. Да, и с адвокатшей прокололся - обидно, конечно.

Может, отомстить за него, наказать - ведь, она эту страничку знает? Зайдёт, и увидит про себя нечто новое - как судья Мелешко. Тому-то был фарт, а эта за что парилась? Глянет сюда, а мы ей здесь:
- Здрасьте, Наталья Валентиновна! Фамилия ещё Дмитриёва у вас? Неустойку желаете погасить? А, может, надзорную жалобу - почитать? Профессиональный интерес не мучает? - Уж, нет. Для вас, мадам, много слов - много чести.

Однако, есть смысл поправить даму в её нелёгкой профессии... адвокатутки:) (продолжение следует)

Продолжение от 26.12.11

Чудо: Вчера 25-го выложил правленый текст с "адвокатуткой", а сегодня 26-го в понедельник адвокатша звонит Бушуеву с предложением - встретиться и вернуть документы. Когда он спросил: "А, с чего это вы, - вдруг, звоните?" - Та засуетилась, и понесла откровенную ерунду. Чем только усилила его подозрения - наверняка, жалоба Бушуева к пятнице была уже в Управлении ФСБ, а в с утра в понедельник даме вдули претензии из конторы Бушуева. - С чего бы это, вдруг, она так синхронно засуетилась?

Их разговор был в обед, и состоялся из нескольких звонков друг-другу. По её словам: Бушуев что-то не понял, а она не виновата ни в чём. В результате: она не захотела встречи и разговора, но главное - отказалась возвращать документы. Однако, через час откликнулась на длинный вызов Бушуева, и выжатым голосом сообщила, что документы она отправила ему почтой - это рядом, в одном городе живя. Очевидно,- боялась при встрече проколоться окончательно.

Мы с Бушуевым сейчас сидим, пьём пиво, и ржём: это ж надо - как и чем заняты сегодня наши спецслужбы? Загрузили бедную тётку, а та без их изворотливости загубила всё и подставила их - в наших глазах уж точно.

Роман продолжается, и в течение 10 дней, до 30.12.11 - Президиум областного суда должен дать ответ Бушуеву на его жалобу. Так что, интрига нарастает - посмотрим, куда выведет?

Кстати, у Бушуева жалобу на ФСБ приняли 20.12.11 - как раз в праздник День ВЧК-КГБ-ФСБ. Обычно поздравляли - нынче нет. Ну и кто они? Кому удивительно, а нам, прослушав последнее интервью http://origin.svobodanews.ru/audio/broadcastprogram/478268.html с Владимиром Буковским, весь ФСБ-маразм в нашем скромном случае очевиден. 
   
Привет, "адвокатутка"! - Жди продолжение.

**

Реплика от 02.01.12.

30-го Бушуев дозвонился в суд, где сообщили: "Если за 10 дней не вернули, то значит - ваша надзорная жалоба принята к рассмотрению. В 30 дней от 20.12.11 ждите ответ". О! - Это уже что-то значит: прислушались к нашему жёсткому тону и железным доводам. Интересно! - Что дальше будет? Итак, роман продолжается.

Реплика от 05.01.12.

История становится жанром искусства, благодаря, всем участникам этой истории. Сейчас с Бушуевым откроем адвокатуткин конверт с документами, который она ему, якобы 26-го декабря, отправила, но, как видим: опять обманула - штамп отправки 30.12.11. Ну, и кто она опять? Верно! - Адвокатутка.

Получил Бушуев час назад, и дождался меня. Открыли. И что? - Всё нормально:  конвертики переписки, квитки расходов и документы тоже - никуда не исчезли. А, куда бы они делись? - Дама тогда бы мошенницей предстала однозначно.
Хотя, нагребла она себе проблем, обещаю - аукнется.

Представляю, - как майор, защитник конторы по доверенности, сейчас парится - мозгом новогодние праздники преодолевает.
- Александр Сергеевич, с Новым годом! Пишите нам ответ на жалобу? Ждём, и надеемся поскорее его получить. Удачи, и до встречи в суде.   

Реплика от 29.01.12.
Тишина стоит рождественская и морозная - никаких гу-гу от моих гос.органов - ни от суда, ни от ФСБ - молчат. Видимо, праздники нерабочие дни не включены в срок обязательной реакции по закону - в 30дней. Завтра начну им портить нервы. Злом зло не победить, но мы - со смехом их одолеем. Юрист и майор ФСБ А.С.Пушкин, ну уж Вы-то, как нормальный и адекватный, уж, могли бы удостоить и потешить своим ответом. - Плиз!
*

Чуда не случилось. 08.02.12., наконец-то, получен ответ из областного суда: "Состоявшиеся судебные решения законны... в передаче дела для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать. Судья облсуда Татарникова." - Увидеть бы её, и посмотреть: какой у неё носик? Наверняка, такой же - островатый и подвижный, как у морской свинки. 

- Бляха-муха, муха-бля! Что ни свинка, то - судья! - Прокомментировал стихами, вдруг,  повеселевший Бушуев, как будто мысли мои прочитал. - Дальше веселее - Верховный Суд будем гнобить!
Вот что мне нравится в нём, 60-летнем и крепком мужике, это - оптимизм и какая-то скрытая сила в намерениях. Не зря его в авиации, когда командовал полком, за глаза называли "Глыбой". И тут дела принципа - кто-кого. Чувствую - его принципы победят.            

***

А вот другая история - "Справедливость: вымысел и реальность. Выводы." - Хождения уже бывшего прокурора по мукам Иркутского правосудия. История в 5-ти частях не менее увлекательная.

Итог всего рассказа подводит известный писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин):
10.01.12 -
<<<...Перейдём к конкретике.

1. На первом месте создание судебной системы, это очевидно. Никакие другие реформы просто не могут быть осуществлены без её создания. Никакой борьбы с коррупцией не выйдет. Никакие новые партии не помогут, а вновь избранные губернаторы будут так же плохи.
          Обратите внимание: «создание», а не реформа или, тем более «поднятие престижа». Здесь я с Вами категорически расхожусь в формулировках. Нельзя поднять престиж того, чего нет. Как поднять престиж судьи Боровковой?
          Эти люди и не судьи вовсе, а «подотдел очистки». К ним так относится власть, общество, и они сами себя такими сознают.
          Человеческое общество нуждается в справедливом механизме разрешения споров. Должно быть такое место, где рассудят конфликтующие группы, где можно добиться справедливости.
          Если такого места в стране нет, то и ничего другого не будет.
          70% судей сейчас – это бывшие сотрудники секретариата судов. Остальные, в основном, из милиционеров и прокурорских. Это люди, которые относительно натасканы в процессуальных вещах, но при этом отправление правосудие понимают как исполнение воли начальства. Ничего другого они не видели, как работать иначе – не понимают.
          Судьи должны быть оплотом закона, но и оплотом этики, морали и нравственности. «Он судья» должно произноситься с уважением и пиететом.
          А сейчас их обсуждают в контексте «ишь ты, при зарплате в 80 тысяч новый джип купил».
          Независимость судей, их избираемость (даже мировых и районных), полноценный суд присяжных и Конституционный суд, скажем прямо, всё это реальные враги нынешней власти.
          Если Вы внимательно посмотрите на свои пять пунктов, то поймёте, что реализация любого из них моментально наткнётся на вопросы суда и правосудия, именно с этого надо начинать.