Вакансия

Алексей Белогорский
        Он ждал вакансию целый год. Надежда переросла в стойкую уверенность. Верил, что   придет радостная весточка. И вот 11.11.11 года нежный женский голос в телефонной трубке вещал: "Уважаемый Евгений Владимирович, вы приглашаетесь на собеседование". Ведь он такой молодой в душе и готовый трудиться без устали.   Как не поверишь в символизм и мистику, что именно в этот день, полный единиц,  его тело почувствовало радостное избавление от тягостного ожидания.  "Наконец-то",- громко вырвалось из груди. Однако вместе с приятными чувствами к горлу подкатывал тривожный комок.  Жизнь может скоро измениться. Как  пребывание в ожидании он  сменит на рабочие будни, как свободу поменяет на зависимость. Евгений Владимирович обдумывал варианты, что объяснит своим приятелям, если он не поедет на встречу с кадровиком. Первое, что стояло перед глазами "месячный оклад 50 000". Он ведь всем говорил, что на менее чем 100 000 он не согласится. Не зря же выбирал и так долго ждал. Второй аргумент : генеральный на 20 лет моложе его. Быть подчиненным  у такого "юного начальника" не пристало опытному седовласому полковнику запаса. Последнее, что крутилось в голове - начинать надо не в конце года, а вначале. Ведь ждал должность всего каких-то неполных 12 месяцев.
        Почти уговорил себя не ехать. Однако, что-то сопротивлялось внутри. Претендент повторял:" А если это судьба?"  Не сиделось. Диван выталкивал. Радио бурчало. Не хотелось больше думать. Надо решать. Кандидат зашагал по комнате. И вновь разговор с самим собой. Холостяцкая жизнь ему надоела. Разве деньги важны, когда ни с кем поговорить. Когда одиночество разъедает  изнутри,уничтожая даже самые светлые воспоминания. Дети выросли, стали совсем самостоятельные. Радоваться их успехам надо. Когда узнают, что отец вновь востребован и его советы кому-то нужны - обрадуются. Можно будет обновить гардероб, попутешествать. Наконец, будет возможность познакомиться в коллективе с женщинами или девушками. 59 лет - это ведь не возраст. А что если любовь? От этой мысли ему стало стыдно. Вспомнилась жена - стройная и очень миловидная Ирина - мать его детей. - А , что и с ней можно начать сначала, ведь не врагами расстались, а так интересы разные, когда наступил кризис среднего возраста. Он поглощает разум и волю...
        И вот рука Евгения потянулась за голубой рубашкой. Утюг как-то привычно разглаживал складки и испускал пар. По жилам потекла сила, голова стала ясной. Завтра на собеседование. Есть подходящая вакансия.
        Сильно постучали в дверь. Евгений Владимирович, в полудреме, не соображал, почему он проспал, ведь ему сегодня в пенсионный отлел на встречу с инспектором , обещавщим пересчитать пенсию и добавить за паек и обмундирование.Он осторожно открыл дверь и увидел молодого человека с письмом в руке. В послании -  знакомая подпись генерала.  Его приглашали советником и обещали загранкомандировки. Вот уж сон в руку...