31 Подземная лаборатория

Галина Польняк
Дождь всё лил и лил, растворяя в своей палитре последние признаки дня. Мобиль выехал за город и замедлил ход, подъезжая к бетонной стене в чуть заметном сиянии силового поля. Защита была включена. Асолту остановился. Луч сканера хищным щупальцем немного не дотянулся до мобиля и двинулся дальше.

- Быстро выходим. Даниэль обеспечь нам коридор.
Даниэль раздвинул силовое поле, высвечивая коридор, и в него тут же вступили размазанные тени. Анрис разблокировался, небольшое усилие с его стороны и электронный замок приветливо пикнул, двери разъехались в сторону.

Асолту аккуратно прошёлся лучом по стенам и углам комнаты, отключая датчики внутреннего слежения и контроля. Анрис заблокировал выход.
- Правильно. Сюда мы уже не вернёмся и вход нужно закрыть, чтобы некоторые несознательные игроки вроде вас им не воспользовались.

Даниэль внимательно всматривался в маленький экран, потом неторопливо и целеустремлённо подошёл к одной из стен и нажал на панель. Панель отошла и открыла широкий светлый коридор, уходящий глубоко под землю. Голубые вспышки силовых отражателей боролись с белым светом "турбо".

Асолту указал рукой направление, и они побежали по коридору. Даниэль бежал за телохранителем и корректировал направление по наладоннику. Спины всем прикрывал Касли - кибер улучшенной боевой конструкции. Повороты, сплошные повороты, у Анриса обострилось чувство опасности, и он сказал об этом Асолту.

- Там впереди кто-то есть.
Темп пришлось сбавить и двигаться маленькими перебежками. Неприятности начались, когда они добрались до цели. Асолту пустил вперёд управляемого разведчика. Сунувшийся за поворот, он выкатился обратно огненным шаром. С прозрачного защитного поля наблюдателя капали капли расплавленного металла и пластика, но он успел передать информацию.

"Впереди плазменный барьер".
- Ворнон умеет защищать свои сибрилины, - прошипел Асолту.
Лесия сосредоточилась на внутренней энергии.
- Даниэль, сейчас я тебе помогу. Минута, дай мне найти источник происхождения.
Мальчишка что-то быстро набирал на клавиатуре.

- Посмотри сюда, видишь? - Лесия посмотрела на экран. Перед ней была схема действия плазмы. - Что можно сделать?
Перед её глазами тут же выстроилась цепочка…

- Нашла, нашла. Переключи цепи, закрой здесь и здесь. Быстрее, отключи подачу кислорода и энергии, а теперь охлаждение и пена.

Через несколько минут путь был свободен. Наладонники Асолту и Даниэля хранили в своей электронной памяти точную схему подземных туннелей, складов и лабораторию. Анрис просканировал один из коридоров.

- Опасности нет.
Асолту шагнул через застывающую пену и порвал кабель. Где-то в глубине затрещало, по потолку заплясали огоньки, электрические разряды добавили света и иллюминацию. Лесия вся внутренне сжалась. Страшно, но красиво.
Коридор кончился комнатой. В полу была круглая шахта.

- Рискнём.
Даниэль подошёл и бросил в неё камень, который нашёл у стены. Все прислушались.
- Камень упал в неизвестность.
Анрис внутренним зрением посмотрел на брошенный камень.
- Дна не видно. Это не наш путь.

- Будем возвращаться? - Лесия направилась к выходу из комнаты.
Асолту огляделся.
- Постойте, если это не очередная ловушка, то есть ещё один выход. Даниэль проверь схему.
- Всё верно. Посмотрите наверх.
Квадратный люк в потолке прятался в углу.
- Отойдите.

Асолту направил "турбо" на люк. Он оплавился и длин-ными каплями стёк на пол. Мужчина подождал немного, подпрыгнул, ухватился руками за край, подтянулся и исчез в квадратном отверстии. Все последовали за ним.

Они очутились в новом широком коридоре полном густого липкого тумана. Лесия внезапно всё поняла, и увидела след, вплетённый в туман, столь же ясно, как след, оставленный на мокром песке. Она приметила внутренним зрением отголоски чьих-то мыслей и чувств, задержавшиеся в смятой пустоте. И даже удивилась, что такая простая догадка не посетила её сразу же, настроиться на мысли похитителей - они ведь люди. Теперь только стоило воспользоваться вновь открывшимся знанием. Мысли людей разнились так же сильно, как и запахи тел. Ей понадобилось мгновение, чтобы легко выделить нужный след.

- Нам нужно спешить в этом направлении, - и она указала на один из коридоров.
Они побежали по коридору, было безлюдно и тихо. В стенных нишах не было засады. Веер коридоров был абсолютно чист. Это насторожило телохранителя. Не опоздали ли они? Они не опоздали.
 
- Назад! - крикнул Асолту, бросая тело вперёд и там, где они только что прошли и из дверей зала начали появляться киборги. Один возник в той точке, где до этого момента находился Асолту. В него попали дважды, прежде чем он ответил.
Нападавших было много. Они боялись зацепить друг друга, их действия были не согласованы, и это дало шанс маленькой группе.

Получив перед операцией хороший инструктаж, подрост-ки не растерялись, и это порадовало телохранителя. Они зна-ли, как поражать противника.

Первыми ответный огонь открыли Анрис и Даниэль. Девочка не отставала от своих приятелей. Касли, лишённый эмоций, и обладающий потрясающей реакцией быстро нахо-дил свои цели. Несколько секунд перестрелки изменили соотношение сил. Комната заметно пустела, противники аннигилировали, уцелевшие киборги начали отступать к коридорам.

Лесия порадовалась за себя и Анриса. Выходит не просто так они посещали тир и тренажёрный зал. Все умения им пригодились, а то начали бы игру с начала, оставив Альвенту в руках мошенников. Какие они молодцы.

Диара в это время подъезжала к цели. Яркая точка наладонника не исчезала. Сейчас, сейчас она доберётся до подростков и любыми способами узнает, куда они девали сибрилин. Каково же было её удивление, когда сигнал привёл её на пустырь.

На старых развалинах крепости сиял металлический диск. Он-то и подавал ей сигналы. От злости она ударила по нему "стунсером", и тут же светящийся сигнал исчез с наладонника.
Тут же на пульт пришло сообщение, что часть её киборгов погибла, прорываясь в загородный дом.
- Кого-нибудь удалось захватить? - поинтересовалась она.
- Дом был пуст.

Ничего, она всё равно найдёт подростков и теперь им не поздоровится. Они узнают, что такое шутка, что не стоит по-падаться ей на глаза и ставить жучки куда попало.

От этих мыслей Диару отвлёкло сообщение, что в её святая святых идёт бой. Без лишних колебаний она решает вернуться. Сибрилины не стоят двух подростков. Они от неё никуда не денутся. О девочке она даже не вспомнила и поспешила в подземную лабораторию.

Спенсор очнулся. Услышав какой-то звук, прислушался. Было тихо, так тихо, что удары собственного сердца звучали как набат. В руках у него была ручка. Перед ним на экране мерцала схема тоннелей, ловушек, засад и прочих неприятностей, которые придумала Диара. Он пробежал глазами самый короткий путь выхода на поверхность.

Компьютер показал, что с ним произойдет, если он подойдёт к выходу. В сердцах он сжал стержень ручки и сломал его. Вырвавшийся из стержня нейронный заряд парализовал тело и Спенсор упал на пол.

Асолту расшифровал данные, полученные от наблюдателей. Они были не очень-то утешительными. Один из оставшихся в живых киборгов был отличным охотником, очень близким к идеалу как Касли. Его оружие могло пробить лю-бую стену, кроме брони, что защищала людей. Его стоило опасаться, не хотелось бы оказаться под завалом камней.

У второго киборга системы наведения обеспечивали почти сто-процентное попадание, а логические цепи имели свободное поведение. Остальные киборги имели мощные отражатели и тут же могли переключиться на свободное поведение, если их напарники аннигилируют.

Асолту определил для себя основные цели и решил дей-ствовать. В это время раздался взрыв. Наладонник Даниэля подал сигнал, что его сюрприз сработал.
- Один ноль в нашу пользу, - воскликнул мальчишка.

Взревела сигнализация, и Асолту понял, половина киборгов сейчас отправится на защиту лаборатории, как основного объекта и на защиту девочки, это заложено в их программу. Интересно, куда они её отвезут, пока нет Диары и некому приказывать?

- Не отставайте и не суйтесь вперёд, - предупредил он.
До лаборатории они добрались легко. Пару перестрелок, ловушек и закрытых дверей, которые Касли вышибал не останавливаясь.

Последняя дверь была открыта. За ней никого не оказалось. Работающие пульты один за другим выходили из строя, давая понять, что многие ловушки не сработают.
Лесия и Анрис настроились на снятие мыслей и эмоций.
- Анрис, - я никого не чувствую. Мы опоздали, здесь никого нет, - прошептала Лесия.

Анрис вслушивался и всматривался в себя.
"Попробуй создать такую же светящуюся нить, что связывает тебя и Лесию, и ты узнаешь, где Альвента, - посоветовал мальчику внутренний голос, - у тебя должно получиться".

"Постараюсь"
Он сосредоточился.
- Я вижу, где находится Альвента. Даниель, посмотри, наладонник покажет тебе путь. Я сбросил на него информацию.

- Теперь я знаю, как туда пройти, - крикнул Даниэль.
Асолту посмотрел на свою схему и увидел две пары киборгов. В его голове созрел очередной план.


Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/11/21/1060