Проблема с речью? не проблема!

Марина Павловна Степанова
Проблема с речью? Не проблема!
Если человек хочет стать здоровым, то сначала
 необходимо задать ему вопрос: готов ли он
избавиться от причин болезни.
Только после этого ему можно помочь
Гиппократ

Как луч Луны на ширме круг рисует,
Как тени пишут лики на стене
Так гнев твой  бледностью рискует
Быть прорисован на твоей щеке
Авиценна (Ибн Сина)


В последнее время, основываясь на постулатах квантовой физики, сформулированы новые представления о жизни живых организмов. Живой организм в этом контексте описывается как энергетическое поле, что подтверждается древними преданиями об энергетике организма.
Энергетическое тело человека, как незримая психоматрица, создает уникальный, неповторимый организм, управляет им на протяжении жизни посредством вибрационного баланса – условно говоря, создавая динамическое равновесие всех процессов жизнедеятельности и, при необходимости, включая защитные механизмы регуляции этого равновесия.
Религия называет эту психоматрицу «искрой Божьей», нетленной душой. Но при жизни человека благотворному и разумному управлению его организмом часто противостоит сам человек, его воля. Хотя, непроизвольность этого противостояния почти всегда задана иллюзорностью восприятия добра и зла жизни на земном плане.
Человеческий дух способен на великие свершения, он устремлен в вечность и бесконечность, но подчас разглядеть то, что подсказывает человеку его собственное тело, он не способен. А вернее – не желает.
Почему?
Мы до сих пор не отдаем себе отчета, что собственно представляет собой наша болезнь, то, как она проявляется в теле.
• Болезнь, по мнению многих, – это наказание, удар судьбы, помеха, хотя на самом деле, она – следствие и единственно возможное продолжение существования в ненормальных условиях
• Человек стремится поскорее «задавить» свою болезнь, чтобы продолжать жить при  тех же ненормальных условиях, не видя того, что такое существование может привести его к гибели.
Каждая болезнь – призыв жизни к нам, задача, которую предстоит решить, чтобы изменить направленность наших мыслей и расширить рамки сознания.
Ньютонова физика утверждает, что любое действие рождает адекватное по силе противодействие. Значит, борясь с болезнью, вместо того, чтобы «прочитать»ее послание, мы действуем как глупый водитель автомобиля, который увидев мигание лампочки, указывающей на недостаток масла в моторе, разбивает ее (чтоб не раздражала). Далеко ли он уедет?
Каждое действие начинается с мысли и представления о том, как это действие будет реализовано. Мысль превращается в нервный импульс, двумя путями воздействующий на телесные структуры:
• через вегетативную нервную систему, мгновенно передающий «приказ» органам и системам, действие которых основано на подчинении «электричеству»-центры гипоталамуса, спинного мозга и сердца.
• Через возбуждение центров гипоталамуса (продолговатого мозга, где расположен основной «командный пункт»организма) и последующим выплеском в кровь гормонов, за короткое время передающим информацию всем органам и структурам организма.
Но иллюзорные представления (искажение восприятия сути происходящего) или произвольное торможение физиологических, эволюционно-закрепленных процессов, создают блоки – «запирают» энергию на разных уровнях регуляции. Ведь энергию уничтожить нельзя (закон сохранения энергии, открыт Ломоносовым и Лавуазье)!
При этом организм никогда не «забывает» об таких «консервах»- энергетические блоки постепенно превращаются в проблемные участки. Даже поверхностное знакомство с устройством человеческого тела (на уровне общей биологии старших классов школы) позволяет предположить, что дислокация этих блоков спроецирована на органы и системы организма, и по характеру болезни можно прогнозировать, где находится блок, а, значит, можно успешно адресовать коррекционные приемы воздействия, с целью «разгрузить» энергетический избыток.
Энергия может быть заблокирована в любой области:
1. энергия гнева, агрессии, сексуальности, блокированная в мысли – ведет к головным болям, нарушениям сна, душевному дискомфорту.
2. блок в функциональных системах (регулирующих тонус сосудов) – вызывает повышение давления крови, приводит к дистонии
3. при блокировке на уровне нервной системы, могут возникнуть невралгии тройничного нерва, рассеянному склерозу, опоясывающему лишаю, нервному тику, ишиасу
4. блокировка на уровне мышц, ведет к болезням опорно-двигательного аппарата
Если блокада сохраняется длительное время (годами), возникают компенсаторные механизмы, которые способны сбалансировать постоянное напряжение в области блокировки. Или избавить от того действия, которое может усугубить процесс. То есть подтверждается вечная мудрость: «тот, кто постоянно пропускает мимо ушей то, что не желает слышать, отворачивается от того, что не желает видеть, рано или поздно оглохнет и ослепнет»(Н.Пезешкиан)
Если есть желание помочь телу справиться с проблемой блокировки, нужно как можно раньше начать обеспечивать себе пожизненное здоровье и сохранение формы. Для этого необходимо оптимизировать три сферы:
1. правильное физическое питание. Исключить фальсификаты, еду в неположенное время и с ненадлежащими мыслями.
2. правильное психическое питание: изжить в себе готовность сердиться, волноваться, учиться противостоять стрессу, страху, чувству вины, перестать противостоять кому-либо или чему-либо, практиковать в себе чувство беззаботности
3. правильное духовное питание: мыслить, говорить и действовать позитивно, ибо, куда направишь сознание – там и окажешься. Обязателен рационально-позитивный выбор чтения, прослушивания, созерцания.
Правильное самосознание – умение справляться со своими проблемами осознанно. Это возможно только при овладении навыками самодисциплины.
ЗАИКАНИЕ.
Нормальная человеческая речь «течет». Не случайно слова «речь» и «речка» созвучны. Мысли связаны и свободно изложены. Человек заикающийся кромсает фразы, как будто хочет замаскировать их, сделать слова малоузнаваемыми. Традиционно считается, что заикающийся человек – застенчив, ему не хватает энергии уверенности. Но это совсем не так! При заикании самовыражение человека подобно закипающему чайнику, крышку которого необходимо придерживать. Его внутренний порыв превышает по силе способность к одномоментному словесному выражению. Эта порывистость вызвана подавленным глубинным страхом перед собственной агрессивностью и сексуальностью (блок именно в этой сфере-запрет на мысли!). Разумность и рациональность (логичность) идеализируется, а инстинктивность, «животные» порывы и потребности презираются. Их требуется «задушить», ибо их проявление – недостойная слабость.
Но! Правильный взгляд на природу собственной проблемы – уже 50% успеха в ее решении. Поэтому необходимо проанализировать персональную историю возможных блокировок.
На физическом уровне:
Заикание – дефект речи, который появляется преимущественно в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни.
Эмоциональная блокировка:
В молодости – страх выражать свои потребности и желания. Боязнь тех, за кем власть, особенно проявляется в момент необходимости высказывания или проявления себя иным образом.
Ментальная блокировка:
Пора осознать, что ты имеешь право высказывать свои желания, даже, если твоя голова «говорит» тебе, что это неразумно, или если ты боишься, что кто-то сочтет твои желания не вполне законными (разумными, одобряемыми)
• Ты не должен ни перед кем оправдываться.
• Ты можешь себе позволить все, что хочешь, так как ты достаточно взрослый и самостоятельный человек, чтобы отвечать за последствия своего выбора. Так поступают все нормальные люди
• Ты имеешь право проявлять свою агрессивность
• Ты ОБЯЗАН прежде всего перед собой научиться проявлять себя во всех своих потребностях. У тебя есть на это право!
• Мерилом возможностей твоих самопроявлений может быть только один критерий – не принести зла себе и другим
Ты считаешь других людей властными, но в тебе тоже есть готовность и возможность проявить власть. Эта властность готова проявиться, позволь ей это сделать, осознав, что она не связана со злом и способна дать тебе возможность самоутвердиться. Это позволит тебе примириться с теми, кого ты считаешь властным.
Духовная блокировка-это те верования, которые мешают тебе снять энергоблоки на всех уровнях.
Помочь могут честные и ответственные ответы на вопросы:
1. как я могу (какими эпитетами) описать свою проблему на уровне тела – что я чувствую в момент искажения устной речи?
2. чего мне не позволяет делать моя болезнь? (блоки желаний) к чему меня вынуждает эта проблема?(каждый ответ с частицей не)
3. если бы все эти желания реализовались мною, как изменилась бы моя жизнь? (глубинная потребность)
4. если бы я позволил себе быть …см выше, что страшного или неприемлемого произошло бы в моей жизни (выявление верования, блокирующего желание, вызывающего физическую проблему)

Ответив на эти вопросы, выяснив, каков ты и каким хочешь быть – меняй установки. Твоя задача – вернуться к чувствованиям того ребенка, каким ты был когда-то, когда зависимость от взрослых и властьимущих навязала тебе твои верования – они изжили себя, отныне – ты взрослый, самостоятельный и имеющий право на самоуправление человек.