Победитель

Григорий Азовский
Сергей Борисов, научный сотрудник физико-технического института, зашел в отдел физики плазмы по какому-то делу. В одной из комнат за столом сидела группа женщин. Женщины повернулись к нему, в том числе и та, которую он видел впервые.
Незнакомка поднялась, и глаза их встретились. «Маша, — представилась она, как бы обволакивая его томно-тяжелым взглядом. — Вот приступаю к исполнению». Её взгляд Сергея взволновал, он ощутил сильное притяжение. Назвав себя, он двинулся к выходу, как бы разрывая сковавшую его цепь. Выйдя в коридор, он почувствовал, что натяжение цепи усиливается. Обернувшись, увидел, что она идет следом.
Сергей остановился. Его руки охватили её плечи, а затем и талию. Губы их встретились. Поцелуй был каким-то безвременным и бездонным.
— Я однажды видела вас, — сказала она, — года два назад, в Риге, в Майери, на пляже. Вы были в какой-то веселой компании. Там были женщины, и я не осмелилась к вам подойти.
Сергей вспомнил: Да, конечно, он был в Майери, но колдовского тумана тогда не ощутил.
Они прошлись по коридору. Он, к счастью, был пуст. Никто не был свидетелем их порыва.
Маша была высокая молодая женщина, даже чуть повыше Сергея. Очень красивая, но чуть-чуть отвлеченная и затуманенная. А может, и напряженная. Впрочем, оценки могли быть и другими.
Он взял её за руку.
— Отведите меня куда-нибудь, — сказала она, — я больше не могу.
Он стал лихорадочно думать, куда податься. Именно сейчас, именно в эту минуту. Он остро чувствовал, что потом будет поздно.
Вдруг он увидел идущего навстречу начальника административно-хозяйственной части и попросил у него ключ от актового зала, сказав, что забыл там папку с материалами.
Они за кулисами актового зала, среди каких-то столов, кресел и подставок.
Сергей увлекает Марию на возвышение из знамен и транспарантов. Эти символы власти сотрудники таскают в праздничных колоннах, имитируя любовь к системе.
Идеологические полотнища сознавали свою полную невостребованность.
И вот наконец-то им представилась возможность быть в чем-то по-настоящему полезными.
Этого они достигли в полной мере.
Молодые люди выходят из зала. Что-то заставило Сергея обернуться. На верхнем полотнище красовалась над¬пись: «Победителю социалистического соревнова¬ния».