Самая обидная обида. Часть 1

Юэба Элисира
1.
Александр и Анна любили друг друга, той всепоглощающей любовью, которая приходит только к избранным. Жили они не очень богато, но замужество Анны было более чем удачным - муж, работая в торговой лавке, старался, как мог принести в семью выручку, Анна тоже помогала мужу: разносила газеты и почту по домам. Их семье многие завидовали, поражаясь, как могут эти двое жить в скромных условиях, и при этом всегда быть в мире и любви, но и уважали именно за это. Единственное, что приносило в их прочный союз боль и отчаяние - только то, что Анна не могла забеременеть и родить ребенка. Оба они были здоровы, но детей у них не было около двух с половиной лет.
Но, как известно, что-нибудь рано или поздно случается, так и Анне удалось всё-таки зачать, и об этом она узнала спустя три месяца. Вне себя от радости, Анна побежала в лавку к мужу. То то радости будет!
Тот, как обычно, сидел за прилавком, читая, одну из пришедших по почте, газет. Увидев жену, он положил газету на прилавок, встал и взял её за руки.
- Анна, что случилось? Ты вся светишься от счастья! - улыбаясь, спросил он.
-А ты догадайся! - заливисто смеясь, отвечала ему жена. В глазах её было столько тепла, столько света, столько заботливости о живом существе, что Александр всё понял. Только и обнял её, и, восторженно молвил: - Неужели?
-Да. - ответила Анна.

2. Февраль выдался дождливый, промозглый, ветренный, - казалось, плачет весь город. Снег, который обещался пойти в первых числах, выпал, но, вскоре, подтаяв, образовал такое месиво, что люди, спотыкаясь, пачкаясь и ругая небеса за шутки стихии, старались как можно реже высовываться на улицу. Но и шумящей толпы хватало на просторах этого города.
В толпе была и Анна. Ей до шестого месяца приходилось торговать газетами, иначе денег не хватило бы не то что на зимнюю одежду, но и на еду. Февраль 1998 года был бедственным для многих жителей России. В толпе было много нищих, бродяг и уличных музыкантов. Анна одинаково всех жалела и подавала им - пусть мало, но хоть какая-то помощь.
 Она уже было прошла основную часть массы людей, как вдруг ей сделалось плохо. Бледнея, и падая на грязную мостовую, она почувствовала, как из легких уходит воздух...
-Спасите! - только и выдохнула она. Мимо прошло несколько человек, один из них, пьяно смеясь, сказал пальцем на Анну:
-Глядите, допилась! - и пошел прочь.
Очнулась Анна в родильной палате, почувствовав запах нашатырного спирта. Рядом сидел Саша, держа жену за руки, плача и молясь. Он заметил, что она открыла глаза и выдохнул с облегчением: - Слава Богу...
Где я? Что со мной? - только и спросила Анна. Подошедшая медсестра ей всё объяснила. Оказывается, Анну заметили сердобольные уличные музыканты, вызвав скорую по её же мобильному. В этом городе срама и гнили такая честность была просто поразительной. И всё-таки, это было проявление любого уважающего себя человека.

3. Еще Анна узнала, что случилось непредвиденное. У неё родился ребенок. Но полноценным ребенком это существо трудно было назвать. Когда Анне вынесли его показать, она просто обомлела. Карликовые ножки и ручки, скользкое тельце, непропорциональные голова и нос... Если бы это не был её сын, Анна бы точно никогда не взяла его на руки.
Ребенок был не просто недоношенным. Ужасная мутация сделала из него уродца-карлика. И всё же он дышал, плакал, шевелил ручками и ножками,- в общем, вел себя, как обычный ребенок. Но было в нем что-то отталкивающее, пугающее... Но не бросать же на произвол судьбы, хоть такое, но - родное дитя? И Анна, безропотно приняла его. Нарекли же его - Карл.

4. Карлу был уже год с половиной, но он всё никак не рос. Лишь немного длина его изменялась, но это касалось лишь тела и головы. Конечности же были неизменны. При всей своей уродливости он походил глазами на красавицу-мать, и лишь это красило его не столь приятное лицо. Глаза его были добрыми и открытыми - так он глядел на мир. Мир, в котором не признают таких, как он. И весть о столь непримечательном младенце разлетелась по всему городу. Анне и Александру теперь приходилось отбиваться от досужих камер журналистов и отправлять отказы о разных съемках на ТВ. Жизнь их стала просто невыносимой. Пришлось в один прекрасный момент собрать вещи и переехать, скрыться от всеобщего обозрения и позора. И они переехали в далекое северное село в Сибири. Там никто и знать не знал о патологическом младенце.
 
5. Анна искренне радовалась всему, что исходило от этого малыша, его первым словам - они были ''мама'' и ''папа''. Но это была жалость, снисхождение, - вот что это была за любовь. И, сперва откликаясь на слова ребенка ''мама, дай'', позже, невольно, начинала злиться. ''Ну как же мне с тобой не повезло!''- думала она. ''У всех дети, как дети, а это...'' Она частенько, в тайне ото всех называла сыном словом ''это'' , что её и так больное сердце в конце концов не выдерживало, и Анна начинала плакать.