Аутоиммуноагрессия

Троянда
АУТОИММУНОАГРЕССИЯ
 

Общеизвестно, что борьбу живого организма  с инфекцией осуществляет иммунная система. Также и в обществе. Защита общественного организма не менее сложная, чем живого, и её функции осуществляют разные инстанции: милиция должна защищать нас от воров и убийц, врачи от эпидемий, пожарные от пожаров и т.д. А интеллигенция, если она ещё есть, обязана заботиться о духовном здоровье народа, защищая его от душевной лени и гнили, растления и морального уродства. А если этого нет – общество болеет, а иногда и вымирает.
 
Признаки тяжёлого заболевания «на всю голову» чиновников от культуры и образования давно очевидны даже для закоренелых оптимистов, а симптомы инфекционного национализма, поразившего всплывших на волнах перестройки мифотворцев-многостаночников и прочих носителей трипольской культуры, распространяются быстрее птичьего, свиного и пр. гриппов, вместе взятых. 
 
Проявились  они и в Украине. Десантировали эту западно-столичную заразу на благодатную почву школьного образования – т.е. в детские библиотеки, упаковав в красивую обложку, с названием – «Лебедiя» и подзаголовком «Як і коли виникла Украйна».
 
Предназначена эта духовно-соборная «Лебедiя» Сергея Петровича Плачинды, как указано на титульном листе, для старшеклассников, студентов и преподавателей филологических факультетов, учителей-историков, литераторов и массового читателя, издана в 2008 г. (Киев, «Велес») под грифом «Культурное наследие Украины». И это уже третье издание, дополненное и переработанное.
 
Не вдаваясь в «историзмы» С.П. Плачинды, дабы не отбирать хлеб у историков и сатириков, остановлюсь на некоторых авторских откровениях, рекомендованных для изучения в школах и ВУЗах. 
 
«Вспомним нашего великого полководца Б.Хмельницкого, у которого христианская идея взяла верх над национальной, государственной, и он призвал православную Московию в Украину на погибель украинской нации и всем нам» (с. 235).
 
«…украинцы – вечные страдальцы из-за своего высокого ума и трудолюбия, из-за своего добродушия и стремления к красоте, в конце концов – из-за своей человеческой красоты» (с. 183). «А ленивые московитяне жили в дикости, собственно говоря, вели полуживотное существование. К тому же к генетической запрограммированности добавилась ещё и зависть… Зависть, ненависть убогийшего умом и нищего к разумному, более богатому, к тому же и красивейшему соседу станет основой вечного национального конфликта между московитянами и украинцами» (с. 183).
 
 «РУССКИЙ. Тогда начала формироваться новая воинственная нация – нация людей очень сгруппированных, смелых, выносливых, непритязательных в быту, но – жестоких, злых, агрессивных, весьма ленивых (привыкли не работать, а убивать, грабить) – людей, для которых не существовало чувства совести» (с. 182). «Главная причина – ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ московитян на разбой, убийства и насилие» (с. 182).
 
««Я отберу у вас такую химеру, как совесть!» – обещал Гитлер своим солдатам. У русскоязычных нечего отбирать.» (с. 180).
 
Знакомые песни? В таком же духе исполнены все 240 страниц, вперемежку с цитатами разных мракобесов и околоисторическими потугами.  Что ж, С.П. Плачинда явно превзошёл своего идейного вождя и в иерархии III рейха вполне мог бы конкурировать с Геббельсом. Сильно, видать, обидели «виднейшего представителя украинской интеллигенции, диссидента, ученого, писателя, историка, филолога и пр., и пр. одного из основателей Народного Руха Украины» (как о нём написано в прессе) кляты москали. Наверное, запрещали уроженцу хутора им. Шевченко говорить по-украински, покинуть родное гнездо, выучиться на филологическом факультете Киевского госуниверситета, в аспирантуре при Институте литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР, вступить в комсомол, партию (притворившись интернационалистом), переехать в город и угнездиться в институте Украиноведения.
 
«Як і коли виникла Украйна» - понять из сей, мифической по сути, «Лебедiї» трудно, ясно только, что до нашей и ихней эры, а вот как она может сгинуть – вполне понятно. Когда клетки общественного организма, ответственные за иммунитет,  –  труженики пера, СМИ, учителя, библиотекари и др., а главное, их кураторы, - перестают различать добро и зло, по указке бесноватых фюреров, вылезших из схронов и притонов, рьяно уничтожают гуманистическую идеологию, историю страны, традиции и принципы, основу нашего духовного здоровья – это и есть аутоиммуноагрессия, т.е. саморазрушение.
 

И спасти от инфекционного национализма может только одно – коллективное сопротивление родителей, учителей, библиотекарей и всех, кому не безразлично будущее и судьба собственных потомков.

 

АУТОИММУНОАГРЕССИЯ*)

 

*) – расстройство иммунитета, при котором иммунная система атакует нормальные ткани собственного организма.