Утренняя Звезда

Татьяна Фучиджи
                Знаешь, как важно,
                Видеть звезду?
                Знаешь, как нужно,
                Во что-то верить...                http://www.stihi.ru/2013/12/03/4339   

                Жизнь в городах приучает смотреть разве что себе под ноги. О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит!!!
                (Харуки Мураками)


     Рассвет. И нежно-голубое небо.
     Смотрю в окно.
     А там с небес улыбается капелька жемчужно-розовой Утренней Звезды.
     Мерцает ярким неровным светом, словно подмигивает:
     – Обратите на меня внимание!. 
     Так через миллионы километров, через дымку неба, и через кружева белых облаков она  шлёт отражённый свет, тепло  и радость тем, кто её видит, кто улыбается ей. 


     Далекая, другая планета…
     Она приветствует  всех и каждого в соответствии  с его воображением…
     Только она одна задержалась на небе, чтобы успеть и мне сказать  пару добрых  фраз.
     - Вставай, настало новое утро! Счастливое – точно.
     - Порадуйся новому дню, насладись жизнью, стремись к своему счастью, любуйся мной и красотой природы.
     - А я скроюсь, стану невидимой с восходом солнца, уйду на сутки от тебя,  потом снова вернусь…
     Жди!

                * * *

       Эти Звёзды зажигаются для нас
       В нужный срок-нежданный нами день и час.
       Ярко светят, уводя с собою вдаль,
       Унося куда-то грусть и тихую печаль...

                * * *
 
     Спустя несколько часов, на запад от меня, тоже доберется солнце, у которого обязанность такая - светить всегда и везде, пробуждая от сна других обитателей нашей планеты, - и уже иная, земная, но тоже далекая Звезда улыбнется мне издалека.
 - Я пришла, - нежно тенькает от нее смс-ка. 
 - Доброе утро, Танечка!
 - Доброе утро, Танюшка!..
     Тихим звучанием на эти приветствия отзовутся многие нежные струны моей души, негромкими и таинственными аккордами прозвучит любимый инструмент - орган…
     Помня добрые пожелания своих утренних друзей - далеких Звезд, встаю с хорошим настроением.
     Начинается мой новый  день… Радостный и счастливый!

               
     Вот так и живем мы все под одним небосводом - ясным и  хмурым, грозовым и  облачным,  сине-голубым и лазурно-бесконечным, свинцовым - в предчувствии непогоды – в природе и в душе…         
     Глядим-то  на него снизу вверх - чаще всего узнать -  “Какая будет погода?”.
     А, в основном, все смотрим себе под ноги, да немного вперед и вдаль, чтобы не запнуться и случайно на кого не налететь, столкнувшись нечаянно…
     "Миллионы людей никогда не смотрели на небо; их глаза прикованы к земле, будто они боятся, что на них может упасть какая-нибудь звезда. Немногие люди любят спать под открытым небом, усыпанным звёздами, - виной тому страх простора, одиночества и темноты".**

     Я  успеваю увидеть эту утреннюю красавицу - Звезду... Надеюсь, что не ошибаюсь, и имя ее – Венера. Ведь среди своих друзей её надо знать и величать по имени.
     Кто по разным причинам не видит ее, - пусть хотя бы помнит, что светит Утренняя Звезда всем и приветствует каждого.

     А раннюю смс-ку с пожеланиями доброго и счастливого дня Вы можете отправить сами, – кому захотите...
     И, возможно, станете счастливой, доброй и желанной Утренней Звездой для своего адресата.



** "Любовь, свобода,одиночество. Новый взгляд на отношения". Ошо.
---------------------

Немного астрономии...

   Венера — вторая внутренняя планета Солнечной системы, названная именем Венеры, богини любви из римского пантеона.
   Это единственная из восьми основных планет Солнечной системы, получившая название в честь женского божества.
   
   Планета вращается быстрее, чем Земля, с периодом обращения в 224,7 земных суток, поэтому обгоняет ее каждые 584 дня.  Когда расстояние от Венеры до Земли наименьшее(оппозиция)- 38 миллионов километров, яркость планеты в небе Земли наибольшая.А максимальная удалённость Венеры от Земли составляет 261 млн км.
 
   Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны и достигает видимой звёздной величины в 4,6. Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8° (для земного наблюдателя). Лучше всего она видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда.


1) 1 световой год (или 12 земных календарных месяцев) равен 9460000 миллионов километров;
2) 1 световой месяц равен 788333 миллионам километров;
3) 1 световая неделя равна примерно 197083 миллионам километров;
4) 1 световой день (сутки) равен примерно 26277 миллионам километров;
5) 1 световой час равен 1094 миллионам километров;
6) 1 световая минута равна примерно 18 миллионам километров;
7) 1 световая секунда равна 300 тысяч километров;
8) Половина световой секунды равна 150 тысяч километров.

Расстояния во Вселенной так велики, что измерять их в километрах невозможно.

Поэтому Бессель придумал новую единицу измерения световой год. Он равен тому расстоянию, которое проходит луч света за один год. Скорость света составляет триста тысяч километров в секунду, а один световой год равен почти десяти тысячам миллиардов километров. Чтобы добраться до Луны, лучу света нужно всего 1, 3 секунды, значит, расстояние до нее равно 1, 3 световой секунды, а расстояние от Земли до Солнца составляет 8, 3 световой минуты. Таким образом можно измерять огромные расстояния во Вселенной. Представим себе Сириус. Расстояние до него составляет 8, 8 световых лет.

Астрономии получилось больше, чем хотелось. Ну и хорошо. Зато туфта о миллионах световых лет в тексте была исправлена эрудированным читателем http://www.proza.ru/avtor/purtov45

"Почаще смотрите на звезды. Когда будет на душе плохо, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря – выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится".

Священник Павел Флоренский


Фото из интернета.
p.s. Самая важная познавательная рецензия от Товия Пурка.