Николай Рерих

Улексия Миссосупова
Никола;й Константи;нович Ре;рих[1] (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947, Кулу, Химачал-Прадеш, Индия) — культурный деятель России XX века[2][3]: автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира»[4]. Русский художник (создатель около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира), писатель (около 30 литературных трудов), путешественник (руководитель двух экспедиций в период 1923—1935). Общественный деятель[5], философ, мистик[6], учёный, археолог[7], масон[8], поэт[9], педагог[10]. Оказал особое влияние на развитие течений нью-эйдж в России[11].
Творчество Николая Константиновича Рериха - явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его полотна притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью, глубоким символизмом. Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии. По воспоминаниям художника Святослава Николаевича Рериха об отце, это был человек «с ясным и задумчивым лицом. Его фиолетово-синие глаза временами могли становиться совершенно темными. У него всегда был спокойный голос, он никогда не повышал его, и все выражение его лица отображало ту удивительную выдержку и самообладание, которые являлись основой его характера. Это было спокойствие незаурядного человека, серьезного и приветливого, вдумчивого, с замечательно острым чувством юмора. Во всех его движениях была уравновешенная гармония. Он никогда не спешил, и все же его продуктивность была изумительной. Он писал крупным и ясным почерком, никогда не исправляя и не меняя своих предложений и слов, и менее всего своих мыслей. При всех обстоятельствах, в наиболее трудных положениях он оставался спокойным и выдержанным и никогда не колебался в своих решениях».
Художественное наследие Рериха огромно. Его картины, эскизы декораций, рисунки хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.
Победа Рериха
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/10/09/2287
…Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: «Не замай!».
— Н. К. Рерих. «Не замай!» 10 июня 1940 года

Горы. Снег в ультрамарине.Повержен
Горе-Горыныч, на жизнь посягнувший,
и богатырь как Георгий, удержит
зло на земле, не убив, не разрушив,

Только прибив к камню крепче мечом, чтоб
небо оно чернотой не черкало,
змей побежден, в покаянье челом бьет,
чтоб не сыскать смерти от меча стали.

Небо окрашено кровью заката,
сколько погибших в войне меж Добром - Злом!
И в нападенье на мир виноватых
судит Господь, побеждает Георгий.

Н.Рерих."Победа"
В России крупные собрания произведений Рериха, кроме Третьяковской галереи и Музея искусства народов Востока в Москве, находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Нижегородском художественном музее и в Новосибирской картинной галерее.
Подробнее - http://roerih.ru/