Врёмс господа...

Алекс Венцель
-Вот бы правду говорить заставить всех,
 Вот бы смех-то был, вот это был бы смех...
                М.Ножкин

Давно заметил, что слова в любом тексте, как ноты в музыке, подчиняются неким неписанным правилам тяготения, по принципу ударных и неударных долей.. Одни те же слова, к примеру: люблю и помню или помню и люблю, уже звучат по разному. То есть первый вариант более предпочтителен и даже ласкает слух. Складывать из слов фразы, причём так, чтобы это вызывало соответствующие эмоции у читающих,  к сожалению, не всем нам дано.  Теперь, что касаемо собственно вранья… 

Мы действительно врём друг другу постоянно,хоть в мелочах, но привираем... Врём не только первого апреля, но и в другие дни. Врём по  необходимости, для красного словца, по делу и без дела, чтобы обмануть других, а иногда даже себя. В основном, мы врём для того, чтобы получить какую-то материальную выгоду или представить себя в более выгодном свете, а частенько и вовсе просто из любви к искусству. На Руси вралей называли свистунами. Встречаются уникумы, которые умеют так красиво и самозабвенно врать, что им впору выступать с художественным свистом на сцене. Особенно много таких свистунов в политике…

Враньё давно уже стало неотъемлемой частью нашей жизни, а в сознании русского человека твёрдо укрепилось мнение о том, что НЕ СОВРЁШЬ, НЕ ПРОЖИВЁШЬ. То есть спокойно жить не дадут. Чтобы выглядеть более правдоподобной, любая правда должна быть слегка разбавлена враньём, а умение хорошо и красиво врать, всегда было мерилом социально-общественного положения и причиной уважения. Молчуны у нас всегда считались подозрительными хитрыми и недоброжелательными, а враньё всегда использовалось для сообщения какой либо информации, когда правда вроде как и нежелательна, но собеседнику обязательно нужно на это намекнуть. Вот тут и начиналось словоблудие…

Нередко враньё у нас используется как способ наладить хорошие отношения с собеседником, а заодно доставить своей выдумкой удовольствие и себе любимому. Помимо этого, враньё у нас выполняет ещё и роль некоего защитного механизма,чтобы защитить свой внутренний мир. Высший пилотаж - это когда врущий сам получает удовольствие от своего вранья и даже сам начинает в него верить. Согласитесь, ведь это же так приятно хотя бы на минутку стать объектом внимания окружающих и хотя бы в фантазиях почувствовать себя более значимым. Если бы не было вранья, у нас не было бы успешных дипломатов, адвокатов, священников, артистов, фокусников, рыбаков, врачей, писателей и политиков. Сама структура разговорного русского языка уже заранее предполагает некое приукрашивание нашей серой действительности. Врёмс господа, при чём с серьёзными лицами...