Потерянное поколение?

Татьяна Иванова 14
   Не так давно дочка одной моей знакомой закончила десятый класс в США. За время учебы побывала в разных городах и уголках страны. И если в начале девочка еще плохо справлялась с языком, то в конце учебного года уже свободно общалась на английском со своими сверстниками.

   Для нынешних школьников, кстати, это не такая уж сложная проблема: попасть, на время обучения, за границу. Пройдя определенные конкурсные требования, они живут затем в американских семьях и посещают обычные американские школы.

   Но дело даже не в том, что наше юное поколение может теперь разъезжать по разным странам и развивать свои познания и кругозор, благодаря приобщению к культурным ценностям и традициям других народов. В конечном счете, можно лишь приветствовать такие контакты и порадоваться за наших ребятишек.

   В случае же с той девочкой все оказалось несколько иначе. Ребенок не хотел возвращаться на родину. Богатая и цивилизованная Америка перевесила в сознании девочки свою нищую и убогую, по ее представлениям, страну. Грязные улицы, неприглядный вид, попадающихся навстречу пьяниц и бомжей, то и дело слышимая в толпе людей брань и матерщина (привычная, видно, только для наших ушей)- все это угнетало ее душу и приводило в отчаяние. Со временем, она так и не смогла акклиматизироваться в родных краях и снова подалась на чужбину.

   Что ж, каждый из нас волен выбрать себе судьбу и определить собственный путь и устремления. Никому ведь не заказана дорога в дальние страны. Только, хоть иногда, стоит все же и там вспоминать нашу матушку-Россию. Хотелось бы надеяться, что та девочка мысленно пожелает своей Родине благоденствия и добра...

   Трудно приходится сегодняшним детям. Над ними властвуют все пороки, которые присущи нашему взрослому обществу. И хулиганство, и пьянство, и наркомания- все уже привычно и опробовано в школьной среде. Если в годы так называемого "застоя" половая распущенность подростков ограничивалась лишь некоторыми методами моральных нравоучений и часто пресекалась на корню, то теперь сексуальная озабоченность школьников становится все более очевидной, не встречая со стороны взрослых ни малейшего сопротивления по поводу этого безобразного, антисоциального явления. Все чаще на прием к врачу приходят беременные девочки. Есть ли что-либо противоестественней в природе "беременного дитя"? Ребенок рождает ребенка...Увы, к сожалению, это тоже наша сегодняшняя действительность.

   Глубокое разочарование вызывает бездеятельность нашего общества по поводу курения среди детей и подростков. Учащиеся курят в школах, начиная чуть ли не с младшего возраста. По крайней мере, мне уже не раз встречались 8-9-летние курильщики. Больно смотреть на маленького "доходягу", уже успевшего отравить свой организм никотиновой заразой. Бледный, кашляющий, он все еще пытается самоуверенно пыхтеть сигаретой, не в силах уже отказаться от этой пагубной привычки. А взрослые равнодушно проходят мимо.

   Каким прописным истинам могут научить учителя своих подопечных, если они практически все-поголовно курящие? Разве могут преподать хорошие манеры мальчишкам и девчонкам родители, если, порой, часто бывает, что курит вся семья?

   Бесполезно бороться со злом, если взрослые люди не признают его, как таковое.Но, к сожалению, подавляющее большинство кронштадтцев (привожу пример со своего места жительства), видно, считает курение привычкой, ставшей естественной потребностью человека. Прозрение, конечно, придет, но, как бы не было тогда уже поздно...

   Вспоминая так часто сейчас попрекаемые "годы застоя", на период которого пришлась молодость нашего среднего поколения, все больше осознаешь: жили мы тогда, оказывается, насыщенной духовной жизнью.

   Конечно, мы не имели возможности выезжать  за границу и овладевать знаниями вместе с зарубежными сверстниками. Мы не всегда могли узнать правду о каких-то событиях в средствах массовой информации. Ограничивала порой цензура. Может быть, и к счастью, что она оберегала наши души и нервную систему. Политика оставалась тогда делом политиков.

   Но после школы мы бесплатно поступали в любое учебное заведение и овладевали желанной профессией. Мы зачитывались прекрасными книгами таких замечательных писателей, как А.Алексин, Э.Успенский, В.Крапивин, В.Медведев и другие. Ведь они отображали именно наше время.

   Как не вспомнить, например, повесть В.Медведева "Баранкин, будь человеком!" В веселой и непринужденной форме писатель раскрывает для юных читателей огромной важности тему: как это здорово, как прекрасно, но и как ответственно- быть на Земле Человеком. И мы сердцем откликались на этот призыв: учились любви и добру.

   Книги воспитывали наши души, оберегали наши поведение и нравственность от всего наносного, неправедного и злого. Мы были под их защитой и благословением.

   Кто сейчас пишет для сегодняшних детей? Со времен "перестройки" не появилось, к сожалению, ни одного значительного детского произведения, не вышло ни одной хорошей книжки для ребят.

   Грустно наблюдать, видя на прилавках, в основном, многочисленные боевики и "сериалы". Их воинствующие герои и заурядность сюжетов, естественно, отрицательно влияют на психику ребенка. Маленький человек, как губка, впитывает в себя те низменные страсти, которыми пытаются потчевать читателей авторы низкопробной литературы. И ожесточаются душа и сердце, угасают чувства сознательности и сопереживания у юного поколения.

   Трудно нашим детям. Очень трудно. Они лишены самого главного: заботы и любви. Государство равнодушно к проблемам своих маленьких граждан. Растет "потерянное поколение" страны.

   И пока не поздно, сделаем шаг навстречу нашим детям. Вернем им веру в добро и справедливость. Ведь они ждут...