Микеланджело де Караваджо

Улексия Миссосупова
Микела;нджело Меризи де Карава;джо (итал. Michelangelo Merisi de Caravaggio; 28 сентября 1573[1], Милан — 18 июля 1610, Гроссето, Тоскана) — итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, один из крупнейших мастеров барокко.
Сын архитектора Фермо Меризи и его второй жены Лючии Аратори, дочери землевладельца из городка Караваджо. Потерял отца в пятилетнем возрасте. Учился с 1584 года у Симоне Петерцано в Милане. В 1591 году, получив причитавшуюся ему после смерти матери часть наследства, открыл мастерскую в Милане. Писал портреты и жанровые сцены.

Караваджо рано пристрастился к азартным играм, делал долги, кроме того обладал вспыльчивым нравом, не раз приносившим ему неприятности. Осенью 1591 года участвовал[2] в ссоре и последовавшей за ней драке, окончившейся смертью одного из её участников. Он бежал из Милана, все ранние работы Караваджо, оставшиеся в мастерской, бесследно исчезли.
Лютнист Караваджо
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/05/05/1790
Гармония линий и сочность тонов,
лицо музыканта - в расцвете мелодий,
сиянье цветов - выразительность слов,
и эхо звучанья - в глубокости фона...

Проста эта песня - о чувствах, цветах,
о сочных плодах - даре спелого лета.
Возможно, услышит мелодию та,
что ярче луча солнца летнего светит.

И белый оттенками цвета богат,
таинственен, как души наших любимых,
но он подчеркнуть свет любви будто рад,
и в белых цветах - всплески чувства Коринны.

И скрипка, и ноты - здесь все в унисон
с руками и лютней, и сердцем лютниста,
журчаньем ручья - чистый, ясный нот тон,
а чувств полнота, расцветая, искрится!

Сначала Караваджо обосновался в Венеции, но в 1592 году переехал в Рим. Борромео, познакомившийся с Караваджо в пору его римской жизни, описал его как «человека неотёсанного, с грубыми манерами, вечно облачённого в рубище и обитающего где придётся. Рисуя уличных мальчишек, завсегдатаев трактиров и жалких бродяг, он выглядел вполне счастливым человеком» и признавал, что в картинах художника ему не всё нравилось.

Первое время Караваджо сильно нуждался. Он поступил в мастерскую второстепенного, но бывшего в большой моде в Риме художника Чезари д’Арпино. По контракту Караваджо выполнял на картинах изображения цветов и фруктов. Позднее именно он откроет для итальянской живописи жанр натюрморта. Иногда своими заказами с Караваджо делился художник Антиведуто Граматика. Одним из поклонников живописи Караваджо и коллекционером его картин стал маркиз Винченцо Джустиниани.
Нарцисс у ручья Караваджо
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/09/28/3005
Нарцисс у ручья. "Как прекрасен тот, нижний,
зовет в глубину красотою воздушной!
Прекрасней, любимей девчонок и ближних,
мы с ним - близнецы и единые души!"

И трепет душевный высок от накала,
нешуточна страсть к своему отраженью,
и чахнет в отчаянье юноша славный,
жестоко мстит нимфа - души разложеньем.

На паззлы разложен - один был, стал "двое",
в воздушной стихии и зеркале водном,
никак не обнять себя - горем надломлен,
Нарцисс погибает, и сложены оды.

...И вырос цветок на брегах водоема,
слегка наклонен над водой, отраженье
стирает границы, в нем нет окоема -
в сиянье цветка миф безбрежных томлений.

Микеланджело Караваджо. "Нарцисс у ручья".

В 1594 году Караваджо переехал во дворец своего покровителя кардинала дель Монте, где работал около пяти лет. В 1595 году несмотря на рекомендации, данные Джентилески, Граматики, Просперо Орси, Караваджо было отказано в приёме в Академию Святого Луки. Главным противником приёма Караваджо в Академию был её президент — Федерико Цуккаро. Он считал, что эффекты живописи Караваджо были следствием экстравагантного характера, а успехом его картины обязаны лишь своим «оттенком новизны», которую высоко ценили богатые покровители. В мае 1606 года, после ссоры во время игры в мяч и убийства на дуэли участника ссоры, был вынужден бежать из Рима в Неаполь, откуда в 1607 году перебрался на остров Мальта. На Мальте Караваджо писал картины для церквей по заказу местных рыцарей-госпитальеров. В 1608 году становится рыцарем Мальтийского ордена, затем вступил в конфликт с могущественным вельможей, был брошен в тюрьму, бежал на Сицилию.

В 1608—1609 годах, преследуемый наёмными убийцами, подосланными тем же вельможей, скитался по городам Сицилии и южной Италии, в 1610 году, рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение папы, отправился в Рим. По дороге, в городке Пало был ошибочно арестован испанскими таможенниками, затем продолжил путь. Умер в городке Порто д’Эрколе при невыясненных обстоятельствах.
(Статья из Википедии)