Кладбище на орбите 7

Виктор Варибок
Осмотрев внимательно кладбищенский холм,усеянный строгими ямами,увидел он,среди низких дальних ветвей лозняка,сидящего на корточках знакомого человека.Неторопливо,ворочая в уме слова, подошел к нему,сообщнику по горюшку.
Был это местный, битый жизнью неоднократно, старик и, в недалёком прошлом,зэк,по кличке Китаец,невысокого роста,с узкими хитрыми смелыми глазами,в рваной  куртке-пуховике,прожжённых ,на колене , солдатских брюках ,и в армейских солдатских сапогах,измазанных навозом.
 Напевая себе под нос,Китаец даже не оглянулся,будто спиной всё видел.Смотрел же он, в пустые ямы своих детей.
-Смотрю,смотрю,смотрю .кому это надо было?...Всех выкопали и увезли....Опасные для здоровья их кости,значит...А нам всем,-за что,про что?,- "чипчики" поставили под шкуры,по три на брата...чтобы смирные были,аль как?...А мне их пять внесли...я же что,особый, особый человек,по их мнению...,-Китаец бросал слова,между словами напевая,покачиваясь и поглаживая сухой крепкой ладонью лысый,в курчавых волосиках, череп.
-И давно это произошло...когда?...всех,говоришь увезли? ...и куда повезли?...в район? или дальше?,-Сутулин знал ,куда,но спросил,чтобы что- то спросить,поддержать беседу,Китайца он, до этой встречи ,всегда сторонился,особенно, после жуткой смерти своих родителей,где мелькал тот в роли свидетеля, был Китаец с задней мыслью,не простым человеком от земли,но хотя работал за двоих,однако чувствовал Сутулин в его китайской душе какой-то нехороший клад,относительно его,Сутулина ,семьи.
-Знать точно не могу...Может ,в район,а может и подалее...Но сказали,что в космосе кладбища строить будут...И туда летать будем,на встречи с предками...много чего, говорено то было...да всё не упомнишь,слов шибко много,начальник...они же власть ...  быстро обработают...а тебя я узнал...Боковых сын...жалко твоих то родителей было...положил их эта сволочь, Кабан, ни за что...я же первый и нашёл их...на меня думали долго...а мне зачем ?у меня средства имеются....А Кабан дурак был....их топором и положил...выпить хотел...дура...-,Китаец оглянулся,удостовериться,что Сутулин ещё здесь и слушает,и он не говорит в пустоту,замечал Китаец,что люди в России перестали слушать друг друга,пропускают слова мимо ушей,или просто так, уходят,как немые-...Мы же тут все подписку дали начальнику,о неразглашении...тебе тут уже никто ничего не скажет...твои же вон,родня,не сказали?...а то бы и не спрашивал меня...и я давал подписку,но ты же свой...не сдашь,я знаю...такие дела...с "чипчиками" мы теперича,кто что сказал,они всё узнать должны...контроль,чтобы человек не баловал...а у тебя "чипчик" имеется?и сколько?,-
-Имеется...десять штук..тут я один из вас,-Сутулин тут же пожалел,что сказал,это была секретная информация Синедриона,молчать бы надо как рыба, но вытянул Китаец тайну,без умысла вытянул,за китайскую удочку,быстро и легко.
-Видать,птица ты серьёзная...аж десять...а слыхал я ,что и до двадцати доходит?,-
-Доходит,Китаец,доходит...,-Сутулин решился совсем уходить.Продрог.Пальцы ног похолодели.Кровь замерла.Воображение замерло.Отупел весь
-Давай помянем,что ли,братка,божьих рабов...,-Китаец ,ловко элегантно вскочил,извлёк, из под куртки,полную бутылку ,стакан,плеснул самогон,подал Сутулину,-пей,легче то  станет,губы вон посинели,впечатление,значит...,-
Тот ,морщась,нехотя,раздумывая жвачку одной мысли , прерывисто выпил,открыл свою поминальную снедь и они молча поели ,смиренно допивая пол-литровку.
Самогон размягчил тело,облёк душу в теплоту чужих мыслей,как- то примирил с самим собой.Они просидели долго,до солнечного пригрева ,разговаривая,посмеиваясь ,среди пустых ям,слушая ветер,внимая карканью ворон,поглядывая друг на друга уже и с доверием ,и
теплотой,два ,пойманных в силки ,человека.
Вокруг них творилось что -то неладное,они это знали,не человеческое,злое,всеземное,вселенское.Что ни понять до конца,ни принять было нельзя, человеку с умом,с душой.Мир снова становился с ног на голову.И всё снова оглушительно высыпалось,рушилось,обезценивалось.
Они же вдвоём,будто вокруг всё на время перестало существовать и заботить,не сговариваясь,по наитию, вспоминали те ещё времена,когда человек мог ещё распоряжаться собой сам,идти ,куда глаза глядят,не спрашивая,можно ли?,не таясь,словно дикий зверь по чащобе.И не бояться говорить,что он  человек,а не подопытная безвольная скотина,не электронное биологическое устройство, для считывания и передачи, своих же мыслей.
И тут вот,среди этого окончательного разорения и безчестия,впервые,за последние два года,Сутулин почувствовал себя вдруг, на минуту,прежним,каким он был раньше, до прихода антихриста,молодым профессором философии Боковым,способным,так он думал тогда с верой, осмыслить происходящее и дать ему точное название и определение, в философских категориях.
И определение это,давно жившее в нём ,вертелось ,теперь уже ,на языке,хотело стать философской истиной,но до конца,до вербализации, не давалось,вызывая томление духа и разочарование в своих силах,а горячая вера в философию и в самого себя,так медленно и угасала.Китаец курил толстые самокрутки и пускал едкий сизый дым.
На следующий день,разочарованный,пришибленный своими же думами и выводами ,Сутулин скомканно,без обычного прощального застолья,торопливо уехал,в беснующуюся под Синедрионом ,столицу,додумывать свои тяжкие мысли ,запрещённые к разглашению и оттого ещё более ядовитые,от которых не было обычного противоядия нигде в мире.

10.11.2011г.