Испытание халифа

Анна Лак
           Ты сладко зеваешь и потираешь глазки. Засыпай, моя радость, засыпай. Покрепче обними медвежонка, пускай он поведает тебе чудесную сказку, которую я нашептала ему на ушко.
           И приснится тебе, как по одной из дорог, коих в этом мире бесчисленное множество, брел путник,  и звали его Мартин.  Где бы он ни появлялся, всюду сияло солнышко, и люди становились чуточку добрее. Мартин был странствующим музыкантом и его песни дарили смех всем, кто встречался на его пути.
           Вот однажды дорога вывела Мартина к воротам огромного города, где прежде не бывал наш герой. Зашел музыкант в город и обомлел, никогда не видывал такой красоты. Дома, отделанные мозаикой из драгоценных камней; фонтаны, утоляющие жажду путников вином и лимонадом; аллеи, сады, украшением которых являлись скульптуры древних богов и богинь.
           - Вы не подскажите, где я нахожусь? – спросил Мартин, завороженный красотой, у первого попавшегося ему жителя.
           - Достопочтимый, ты находишься в славном городе Хоруме, которым правит халиф Беффас, да продлят боги его дни.
           Мартин поблагодарил своего собеседника и отправился на главную площадь, чтобы исполнить свои песни и заработать себе на ужин. Жизнь здесь вовсю кипела. Жонглеры, акробаты, фокусники, силачи и укротители соседствовали с продавцами специй и шелков, украшений и оружия. У музыканта даже немного закружилась голова от пестрой публики. Неожиданно звуки смолкли, и толпа расступилась, пропускай паланкин. Мартину повезло. Лишь на секунду шелковая занавеска приоткрылась, и он смог разглядеть лицо прекрасной незнакомки. Встретившись взглядом, девушка смутилась и исчезла.
            - Эй, достопочтимый, ты долго собираешься здесь стоять? – послышался чей-то голос, и Мартин вдруг понял, что носилки незнакомки давно растворились среди улиц города, а он до сих пор стоит как истукан посреди площади.
            - Вы не знаете, кто она?
            - А-а-а, тебе понравилась наша принцесса? – спросил горожанин, пытающийся подмести улицу.
            - Так она принцесса,- расстроился Мартин. Вот так, найти в первый день свою любовь и потерять. Конечно же, какой отец отдаст ПРИНЦЕССУ за простого музыканта?
            - Ну, да. Ты же жених?
            - Я? – хотел было удивиться музыкант, но тут же закивал головой. – Да-да, я жених. Господин…эээ… Ремисоль. Так-то.
            - Ох, и что же тебе дома не сиделось? – обреченно поинтересовался горожанин. – Много вас таких тут было, да тю-тю, исчезли.
            - Как много? Как исчезли? Ты толковее объясни.
            - Слушай же, достопочтимый, - с удовольствием оставив работу, начал свой рассказ горожанин. – Город Хорум не простой город, а волшебный. Самый могущественный волшебник – халиф Беффас, да продлят боги его дни, правит им ни одно столетие. Восемнадцать лет тому назад родилась у правителя дочка, несравненная Мия. В день её совершеннолетия халиф издал указ о том, что выдаст Мию только за того, кто выдержит его испытание. Будь-то принц или простой кузнец. В первое время наш город был полон прекрасными принцами, отважными рыцарями, мудрецами и просто хорошими юношами. Никто, слышишь, никто не смог переиграть халифа.
            - А какое испытание? – спросил Мартин.
            - В том-то и дело, что ни один из них не вернулся назад, и потому покрыто тайной, что же за испытание приготовил хитрый халиф для претендентов. Не ходи, достопочтимый, пропадешь.
            Только Мартин его больше не слушал. Пойдет – пропадет, не пойдет тоже пропадет. Пропадет без неё, что стала сердцу мила. Посему направился музыкант прямиком во дворец к халифу. Стража его пропустила, препятствия не чинила, провели прямиком в палаты к правителю Хорума. Тот сидит, скучает, женихов ожидает. Завидев Мартина, Беффас обрадовался, приказал столы для гостя накрыть. Усадил на мягкие подушки, накормил вкусным обедом, а после говорит:
            - Знаю, что за дело привело тебя ко мне. Только хорошенько подумай, обратного пути нет, не сумеешь справиться с заданием, мучительная кара тебя ожидает. Согласен?
            - Согласен!
            Мартин был рад выполнить любое поручение, если оно могло сблизить его хотя бы на один миг с любимой.
            - Жаль мне тебя, - грустно сказал халиф. – Но ты сам так решил. Что ж, идем.
            Пригласив следовать за ним, халиф вывел Мартина в огромный цветущий сад.
            - Смотри, - повелел Беффас. – Ты видишь птиц?
            По мраморным дорожкам расхаживали павлины, раскланиваясь с фламинго, в ветвях выводили трели соловьи, нахохлившись, на постаменте сидели белоснежные полярные совы, порхали колибри, соревнуясь с синичками, играли в прятки куропатки.
            - Я хочу знать, что избранник моей дочери любит её. Любит не за богатства и за власть, а просто. Просто так. Поэтому я придумал это испытание для женихов, - произнес Беффас. – Вот тебе мое задание: сможешь ли отыскать среди королевского птичьего двора любимую, заколдованную мной?
            Мартин не знал, что и делать. Столько птиц, как уж тут выбрать из них принцессу. Обошел сад один раз, другой. Не получается. От бессилия закрыл музыкант ладонями глаза, прислушался к голосу своего любящего сердца, и оно подсказало ему, что под сенью вишневых деревьев, в маленьком прудике плавает серая уточка. Вот она-то и была зачарованной принцессой.
            Бросился со всех ног к пруду Мартин, бережно взял на руки уточку и заявил халифу:
            - Вот моя суженная!
            Улыбнулся Беффас, хлопнул в ладоши, и рядом с Мартином оказалась прекрасная принцесса Мия. Запал в душу девушке в тот день на площади незнакомец, но боялась, что он, как и все остальные не выдержит испытания и исчезнет.
            - Ты выбрал сердцем, не пленившись обманной красотой, созданной из иллюзии моим волшебством, - радовался халиф.
            - А что же случилось с теми, кто ошибся?
            - Я их превратил в ослов! – махнул рукой Беффас. – Упрямые ослы, вот кто они такие!
            - Любимый отец мой, - попросила принцесса. – Быть может, ты вернешь им их прежний облик?
            - Не волнуйся, дочь моя, - успокоил халиф. – Мои чары давно рассеялись.

            Вскоре сыграли свадьбу, и Мартин навсегда остался в сказочном городе со своей любимой. Бывает, странствующим путникам улыбается удача заночевать в старом заброшенном городе. По ночам здесь слышатся чарующие звуки музыки, шелест платья и звонкий девичий смех. Влюбленные будут жить, пока жива память о них.