Микалоюс Чюрлёнис

Улексия Миссосупова
Микало;юс Константи;нас Чюрлёнис (до 1955 г. использовалась русская форма имени Николай Константинович Чурлянис; лит. Mikalojus Konstantinas ;iurlionis; польск. Miko;aj Konstanty Czurlanis; 10 (22) сентября 1875, Варена, ныне Литва — 28 марта (10 апреля) 1911, Пустельник Миньски, ныне Польша) — литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры.
Детство провёл в Друскениках, где его отец был органистом, сыном вольного литовского крестьянина. Мать происходила из семьи евангелистов, эмигрировавших из Регенсбурга в связи с гонениями со стороны католической церкви. В семье будущего художника звали «Кастукас».

Когда у него проявились способности к музыке, он был зачислен в музыкальную школу князя Михаила Огинского в Плунге (1889—1893), который, после ряда конфликтов, начал относиться к Кастукасу с большой симпатией. В этой школе и княжеском оркестре началась его профессиональная музыкальная карьера.

Князь предложил Чюрлёнису поступить в Варшавский музыкальный институт (1894—1899) и обеспечил его стипендией. В 1899, после защиты диплома, Чюрлёнис получил от князя в подарок пианино. Затем он написал симфоническую поэму «В лесу», которая стала первым литовским симфоническим произведением. Уехав в Лейпциг, он обучался там музыке в Лейпцигской консерватории (1901—1902).

После смерти князя Чюрлёнис остался без стипендии и покинул Лейпциг, а осенью 1902 г. уехал в Варшаву. Здесь он учился живописи в рисовальной школе Я. Каузика (1902—1905) и художественном училище (1905) у К. Стабровского в Варшаве. Его работы получили одобрение и ему была предоставлена свобода в реализации своих замыслов.

Около 1904 г. он вступил в Варшаве в общество взаимопомощи и руководил хором. Впервые экспонировал свои работы в Варшаве в 1905 году. В 1906 его работы выставлялись на выставке учеников Варшавского художественного училища в Санкт-Петербурге.

В январе 1907 года в Вильне была организована первая выставка литовского изобразительного искусства, одним из инициаторов и участников был Чюрлёнис. Это стало причиной его возвращения на родину.
Чюрлёнис. Мосты
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2010/11/01/3272
Солнце поет, и дышат холмы,
воздух объемен, плотен вокально,
кажется, солнце немного штормит,
им переполнены тени и камни!

Солнечных игл и мазков круговерть
волны холмов морем к нам набегают,
зелень и золото, и смерти нет
в жизни, которая так музыкальна!

Картина Чюрлениса "Мосты"

Его многократно растиражированный официальный, но искажающий его внешность портрет, на котором он выглядит много старше своих лет (неполных 34 года), сделан после бессонной ночи, проведённой им во время подготовки к выставке литовского искусства весной 1908 г.

В 1908 жил он в Вильне, где руководил хором, часть времени проводил в родном доме в Друскениках и Паланге.
Ещё в 1905 г. он начал пропагандировать «возрождение литовцев». Однако его намерения были встречены насторожённо и с возмущением. Соседям было непонятно, почему в его родном доме всегда весело, поскольку с детства в нём ежедневно звучала музыка.
Ангел Чюрлениса
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/09/24/2634
Алый ангел в облаках.
Куполом молитв рука.
Виадуки. Берега.
Ангелы спешат - дела.

А Хранитель вниз глядит
тянет к людям нить любви -
силу для победы в битвах
меж добром и злом дарИт.

Крылья - сердца половинка,
а вторая - на земле,
нужно храм любви воздвигнуть,
вырастить леса чудес.

Люди позовут: "Хранитель!
помоги! Спеши помочь!"
Алый ангел на молитву
Прилетит, раздвинув ночь...

М.Чюрлёнис. Ангел

Осенью 1908 года в Петербурге при содействии М. В. Добужинского прошла выставка «Салон», для участия в которой ранее неизвестный автор был приглашён Сергеем Маковским. Так Чюрлёнис вошёл в круг художников, позднее образовавших объединение «Мир искусства». В январе и феврале следующего года на выставке этого объединения были выставлены 125 картин Чюрлёниса.
Сотворение мира Чюрлениса
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/09/24/2304
Сотворение.Гаммы и плоскости,
пальцы нежно к небесному тянутся,
мир пастелен, но в яростной броскости
чаши маков в луч солнца вливаются.

И Адам с Евой в мир, завороженный
ритмом роста, расцвета прелюдией,
словно влились, слегка растревожены
слишком празднично-яркими буднями.

Они - тени пока сотворения,
не пришел для людей день рождения,
души в чайках,ромашках и леммингах,
волнах моря и бризовом веянье.

А деревья вросли в небеса - леса -
держат тверди ладонь над землей любви,
Бог устало отвел в Млечный путь свой взгляд,
сердце радовал светом хорал земли!

М.Чюрленис.Сотворение мира lХ.
Приезд в Петербург тяжело отразился на его настроении, как по причине неопределённости перспектив, так и вследствие того, что он столкнулся с равнодушием и непониманием своих намерений. Он испытывает глубокое разочарование от ежедневных контактов со своими единомышленниками, которые, не желая потерять контакт с массами, пытались создать национальную культуру на базе фольклора или же понятной всем живописи, воспроизводящей знакомые пейзажи. Подняться на более высокий культурный уровень они не желали, да и просто не были в состоянии. Помимо этого он испытывает нужду. Не хватало денег на краски, и он временами должен был собирать на полу их крошки.
Истина Чюрлениса
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/09/24/3033
Виски в тисках - свет истины. и голоса неистовы.
сомнений рой, но ты-герой, из тины тьмы - нить истины.
Басовый ключ, и мрак ползуч,крадется, дверь скрипучая,
возможно был ты невезуч, но разума могучее
прорезало тьму, голоса, рой накипи сомнения...
Свеча как свет в твоих глазах. И найден путь спасения...

М.Чюрлёнис.Истина.
В 1909 году Чюрлёнис с воодушевлением взялся за свою наиболее масштабную работу — занавес для общества «Рута» размером 4;6 м. Он собственноручно загрунтовал холст и расписывал его со стремянки. Но его труд оказался непонятым, что стало серьезным ударом по психике автора.
К весне 1910 года его состояние здоровья ухудшилось, и он был помещён в Пустельниковскую нервную больницу под Варшавой.
В марте 1911 он сообщил открыткой родителям о своём намерении провести лето с ними в Друскениках, однако 10 апреля умер от внезапной простуды. Его могила находится на кладбище Росса (Расу) в Вильнюсе.
Статья из Википедии. Биография - http://www.centre.smr.ru/win/artists/churl/biogr_churl.htm