Ясный ум

Маргарита Школьниксон-Смишко
Ясный ум не означает, что мы имеем высокий IQ или начитаннее других людей. Умный дух, это дух, умеющий образовывать связи. Имеется ввиду, что мы понимаем свои действия, видим, как они возникают, понимаем взаимосвязь между нашим поведением и тенденциями, лежащими в их основе. Без разума мы бы погрузились в состояние слепой идентификации с нашими инстинктами.
Если посмотреть на человечество как целое, то оно как раз так и поступает. Поэтому мир таков, каким мы его знаем, с войнами, жестокостью, насилием, издевательством над живыми существами и природой. Необходимо обладать определённым умом, чтобы понять, что мы можем от этого освободиться, что мы можем не допускать в себе проявления низких инстинктов. Порой учение Будды рассматривается как элитарное, потому что он говорил об интеллигентных людях и называл своих монахов и монахин шутами.
Ввиду здесь имелась врождённая интеллигентность, здравый рассудок, а не образованность. На самом деле высшее образование может порой даже стать препятствием, потому что оно подобно промыванию мозгов может привести к образу мышления, мешающему нам непредвзято видеть то, что происходит и распознавать взаимосвязи.
Нам необходимо это свойство, потому что только оно может нас в конечном счёте привести к видению мира таковым, каков он действительно есть, что в свою очередь может привести нас к свободе от любого страдания.
Однако это требует особого арта восприятия. Первый шаг на этом пути: наблюдение собственных действий и попытка понятия их причин. Мы склонны извинять и оправдывать себя, перенося критику на других. Кроме того мы любим себя жалеть. Для нашего спиритуального роста жалость к себе - большое препятствие. Мы часто думаем, что не получаем того, что заслуживаем. Откуда, однако, мы знаем, что заслуживаем? Это всё приходит из мира наших представлений. То, что мы действительно получаем - "результаты нашей кармы", и только мы сами можем её изменить.
Обладая ясным умом, мы в состоянии чётко видеть то, что происходит, понимать взаимосвязь причин и вытекающих из них следствий. Это способствует чувству внутреннего мира.
Иисус выражает это следующим высказыванием:

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам.."
                Евангелие от Матфея 7,7.