Питер Лели

Улексия Миссосупова
Питер Лели (англ. Peter Lely, настоящее имя Питер ван дер Фес, нидерл. Pieter van der Faes; 14 сентября 1618, Зост, Германия — 30 ноября 1680, Лондон) — английский живописец голландского происхождения, ведущий английский портретист XVII столетия.

Получил художественное образование в Харлеме. Картины из его голландского периода жизни, которые с уверенностью можно определить, как работы Лели, до сих пор неизвестны. В 1641 году перебирается в Англию, где выступает как продолжатель творчества ван Дейка. Портретная живопись в Англии, расцветшая в XVIII веке, в XVII столетии выполнялась исключительно зарубежными мастерами, находившими многочисленную клиентуру при королевском дворе.
Портреты кисти Питера Лели
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/09/14/4344
Розы двора Карла - Элизабет, Джейн и Мэри...
Лица графинь прекрасны в кисти волшебника Лели!
Женственность и лукавство, и полыхание страсти,
Двор Карла огнеопасен! Сад красоты - напасти!

Как отразил художник каждый характер сильный!
Множится осторожным шепотом слово "Милый!"
Складки шуршат, струятся, будто в движенье платья,
тяжко вдруг расставаться, если в любви - проклятье!

Слышно звук клавесина, Элизабет в сонетах
Что ж, что король - любимый? Троны любви - планета!
Радости наслаждений, буйство страстей от чувства,
пылкость - не угожденье, искренность граней грусти...

Питер Лели (англ. Peter Lely, 14 сентября 1618, Зост, - Германия 7 декабря 1680, Лондон) английский живописец голландского происхождения, ведущий английский портретист XVII столетия.http://gallerynikole.com/post125063308/

Первые известные жанровые полотна Лели несут отчётливое влияние Караваджо и его последователей в Утрехте. Но уже в своём первом портрете художник показывает явное сходство с манерой ван Дейка, которую в своих последующих работах ещё более развил. Будучи на службе у лорда Нортамберленда, копирует картины ван Дейка. В то же время создаёт и ряд оригинальных полотен. Впоследствии, после реставрации Стюартов, работает как придворный художник короля Карла II Английского.
(Статья из Википедии).
См. материалы