Танки на крышах. Ч. 2. Гл. 4

Влад Васильченко
                Г л а в а   4

         Поскольку все дневное время я был «прикован» к своему креслу, поисками квартиры занималась Салха. Она знала город, бойко разговаривала на своем родном суахили и умела торговаться. Если потенциальные хозяева видели белого, они становились непреклонными и старались зашкалить цену до нелогичных пределов. То, что соответствовало моим представлениям о ценах, никак не подходило по содержанию, так как носило чисто африканский «акцент»: внутри не было элементарных удобств, без которых белые жизни себе не представляют. Были и удачные находки, но поскольку все хозяева требовали плату за год вперед, попытки договориться о чем-либо теряли смысл.
         Только в начале ноября мне удалось скопить столько, что я стал ходить с поднятой головой и улыбкой. Аренда квартиры стала реальностью. А кроме того, передо мной забрезжила туманная  перспектива сгонять в апреле домой. К тому времени будет уже больше трех лет, как я его покинул, поэтому мое желание побывать там нарастало с каждым днем.
         Как я выяснил к большой своей радости, тот «налог с иностранцев» оказался не отнимаемыми деньгами, и я совершенно напрасно топал ногами и «катил» на бухгалтерию. По истечении года они предназначались для отпуска на авиабилет до дома и обратно, а если срок контракта истек и больше не продлевается, то только в один конец. Тогда, в «Хиллтопе», профессор купил мне билет на мои деньги, но о таком виде налога мы с ним никогда не говорили, и поэтому я о тех деньгах не знал. Это были дополнительные деньги, положенные мне по закону страны. В Танзании, если мне не наврали, законы были другими: здесь деньги на билет высчитывали из моей зарплаты. И теперь по моим расчетам в апреле я мог позволить себе отпуск. Кроме того, еще и забрезжила перспектива иметь деньги на то, чтобы привезти что-нибудь своим близким и друзьям.
         Я вспомнил, что Эркин намеревался ехать в свой очередной отпуск тоже примерно в это время, поэтому позвонил ему и сообщил о своих планах. Он обрадовался, потому что появилась возможность встретиться дома и за легким застольем повспоминать Африку. Мы договорились, что ближе к тому времени созвонимся, и если планы и обстоятельства не изменятся, постараемся совместить наше время максимально. Воспользовавшись случаем, я обратился к нему с просьбой купить для меня кое-что из замбийских сувениров.
         Когда-то в Замбии я регулярно посещал рынки народного промысла и покупал различные красивые и оригинальные поделки с тем, чтобы привезти их  домой в ближайший отпуск. Часть, по мелочам, мне удалось отправить с теми счастливцами, кто этот отпуск имел. Мне с этим чертовски не везло: то безденежье, то переезд, то снова безденежье. Поэтому все остальные сувениры я так и таскал с собой. Среди них не было многого, что я хотел бы еще приобрести, в частности - фигурок африканских зверей, очень красиво выделанных из малахита. Тогда у меня не хватало денег, а сейчас стало далеко. В Танзании своего малахита нет. Эркин обещал не только купить все это, но еще и доставить в Ташкент. Там я с ним и расплачусь.
         Однажды Салха прибежала с радостным известием, что она, наконец, нашла то, что мне наверняка понравится. Она не ошиблась, мне действительно понравилось. Это была уютная квартира в небольшом одноэтажном доме на две семьи, огороженном прочной и высокой оградой. Она содержала все необходимые для нормального житья помещения и приспособления, а вокруг дома был небольшой дворик, где можно было что-то готовить или просто посидеть с пивком. И еще одно преимущество: квартира находилась недалеко от госпиталя, в 15 минутах ходьбы.
         Мы встретились с хозяйкой, деловой на вид дамой и, не теряя времени,  составили договор и юридически его оформили. Я выгреб из банка почти все свои сбережения и заплатил. Единственное, что оставалось, это подождать три недели, чтобы предыдущий постоялец съехал. Самого жильца я не видел, но его упакованными вещами была уставлена одна из комнат этой квартиры. Хозяйка гарантировала, что если он к этому сроку не освободит помещения, она вышвырнет его вещи на улицу. Три недели для Африки это почти мгновение, поэтому мы тоже стали потихоньку упаковываться, строя планы о необходимых приобретениях.    
         Идиот во мне сдохнет вместе со мной! Ну почему я не потребовал ключей тогда, когда принес деньги!? Однажды меня уже «кидали» подобным образом. Это было 32 года назад, в Ленинграде. Три долгих месяца тогда я пытался получить назад деньги, которые занял с помощью старых друзей. Когда я обратился к властям, выяснилось, что я у той хозяйки был седьмым. С остальными мы никогда не встречались, ибо она назначала всем разное время для визитов. В результате я получил назад только половину своих денег, а она - 4 года тюрьмы. С долгами я через полгода все-таки расплатился, но из-за этой истории я потерял то, из-за чего и сорвался в Питер из желания закрепиться там навсегда. Пришлось вернуться в Ташкент к старой жизни. Но это было в нашей стране, да еще и в советское время. Здесь была Африка.
         Когда прошло еще дней десять после намеченной даты нашего переселения, я позвонил этой мадам и сказал, что даю ей последнюю неделю, и если она не выдаст мне ключи или не возвратит деньги, я обращусь в полицию. Она слезно пообещала и... смылась. Вместе с упакованными вещами мнимого постояльца. Дом принадлежал ей, но сама она купила еще один где-то совсем в другом районе города и просто готовилась к переселению. Моей потенциальной соседкой оставалась только ее больная мать.
         Еще недели две сверх той, которую я ей любезно предоставил, о ней не было никаких известий, за исключением того, что она присылала Салхе «приветы» СМС-ками. Со мной говорить она не могла из-за языкового барьера: английский она вдруг напрочь «забыла». Никакие угрозы на нее не действовали. Тогда мы с Салхой обратились в полицейский участок (типа нашего опорного пункта милиции). Внимательно выслушав мой рассказ и выудив из меня 20.000 шиллингов, офицер пообещал посодействовать. Через два дня эта дама появилась и вернула мне в присутствии полицейского половину денег, поклявшись, и опять слезно, что остальные принесет еще через два дня. Больше мы с ней не виделись.
         В обещанный день мы пришли в полицейский участок к назначенному времени, но прождав полтора часа, так ничего и не высидели. Дважды или трижды Салха звонила этой воровке. Та убеждала, что уже выехала из дома, но задерживается из-за трудностей дорожного движения в это время дня. Но за битый час дальнейшего бесплодного ожидания Салха услышала только, как один из полицейских сообщал по телефону той курве, что мы все еще сидим и выжидаем. Я после этого встал и ушел. Салха через полчаса после меня вернулась домой тоже. Надо было предпринимать что-то совсем другое.