Учебная тревога

Олег Макоша
           Сразу и не сообразить, Маша оглядела через ограду красивые пожарные машины в боксах, и пошла дальше, искать вход для гражданских лиц. Прогулялась вдоль забора и обнаружила стеклянную будку КПП на первом этаже трехэтажного здания. А в будке – бравого молодца, который на вопрос как пройти к инспектору, ответил:
           -- Не положено.
           -- Но я же звонила и мне сказали, что в пятницу прием с четырех до пяти?
           -- Так вы по частному?
           -- Да.
           -- Третий этаж.
           На третьем этаже стояла абсолютная тишина, стояла как вода в ведре. Маша заглянула в первую дверь – никого. Только компьютеры с погасшими мониторами и шмотки на вешалке: куртка, плащ и дамская сумка. И ранние осенние сумерки в зарешеченном окне, сквозь раздвинутые жалюзи. Во вторую – то же самое, в третью – аналогично. А четвертая, последняя дверь была закрыта.
           -- Але – тактично позвала Маша.
           Даже эха не получилось – маленький коридор, негде родиться эху. Маше было тоскливо, мало того, что приемные час два раза в неделю, в среду – утром, а в пятницу – вечером, так еще казенные стены действовали на нее дико угнетающе.
           Спустилась на второй этаж, заглянула в первую дверь и обнаружила за столом Чапаева. Худощавый дядька двухметрового роста, с непокорным чубом и пушистыми усами, лихо торчащими вверх. На плечах кителя красивые звезды, в которых Маша не разбиралась.
           -- Вам кого? – дядька явно был удивлен.
           -- Инспектора.
           -- По какому вопросу?
           -- По личному – Маша стеснялась.
           -- Третий этаж.
           -- А там никого нет.
           -- Да?
           -- Да.
           -- Сходите на КПП, пусть дежурный вам инспектора вызовет по селектору – дядька снова уткнулся в бумажки.
           Спустилась на первый этаж, в стеклянной будке – тишина и покой, и ни одного человека. Маша остро почувствовала себя запуганной идиоткой. Заглянула в коридор, отделанный светлыми пластиковыми панелями, и прислушалась – где-то играла тихая музыка, не разобрать. Голосов не слышно.
           -- Простите, пожалуйста – произнесла она в пространство.
           Здесь эхо было.
           -- Кто-нибудь – она решила, что сейчас не выдержит и заплачет, но потом обругала себя тетерей, и вернулась к Чапаеву.
           -- Извините?
           -- Слушаю.
           -- А там тоже никого.
           -- Где? – Чапаев встал со стула – усы настороженно шевельнулись.
           -- Внизу.
           -- Пойдемте.
           Внизу, на первом этаже, Чапаев оставил Машу стоять у стенки, а сам решительно прогулялся по коридору в левую сторону – никого. В правую – та же картина. Подошел к пульту, снял трубку и приказал:
           -- Оксана? А ну-ка учебную тревогу!
           А потом Маше:
           -- Сейчас мы их найдем.
           В этот момент въебало. Да так, что Машу сначала прижало к стене, а затем стало по ней размазывать. Испугалась она сильно, когда мимо, через пару секунд, под страшный вой сирены, побежали огромные пожарные в боевом облачении, на ходу нахлобучивая каски. Причем, появились они из ниоткуда. Промчалось два расчета  по три человека в каждом, а Чапай за ними. Маша же осталась стоять у стенки, держась рукой за сердце. И непроизвольно икая.
           Тут как раз дежурный материализовался из воздуха и сразу спросил, едва стих вой:
           -- Это кто?!
           -- А?
           -- Кто, говорю, скомандовал?
           -- Я не знаю – Маша решила, что сейчас ее будут бить.
           Но дежурный ломанулся к тому же аппарату, связался с невидимой Оксаной и, теряя только что приобретенную материальность, произнес трагическим шепотом, обращаясь вообще:
           -- Удалов!
           Они поглядели с Машей друг на друга – дежурному было хуже.
           А через некоторое время на КПП прибыли противопожарные бойцы с Чапаевым-Удаловым, выстроились вдоль противоположной Маше стены, и начался небольшой разбор полетов. Начался с дежурного.
           -- Ты где был? – спросил Чапаев, зверски шевеля усами.
           -- Тут – твердо ответил дежурный.
           -- Где тут? – продолжал Чапай, накаляясь в синеву.
           -- Да тут – стоял на своем дежурный.
           -- Уволен, нахрен!
           -- Да я…
           -- Что?! Вы где все были?! Я вас спрашиваю?! – Чапаев испепелял народ взглядом.
           Дежурный предпочел заткнуться, зато слово взял один из пожарных:
           -- На местах!
           -- Умный? – несколько неожиданно отреагировал на это Удалов – У меня один такой умный уже асфальт вдоль забора метет, хочешь к нему присоединиться? Не хочешь? Уволен нахрен!
           Арамидноволокнистый строй колыхнулся к стене.
           Маша стояла, ни жива, ни мертва, проклиная день и час, когда ввязалась с соседями в спор из-за огромного шкафа в общем коридоре и приперлась к неуловимому инспектору.
           -- Так – продолжил Чапай, обводя дружину отеческим взором, который, как назло, в этот момент, остановился на бедной Маше:
           -- А вам чего?
           -- Я к инспектору – пискнула Машуня.
           -- Ты – палец Чапая уперся в грудь дежурному – узнай.
           -- Так это – дежурный потоптался на месте, а потом зачем-то отдал честь – инспектора сегодня до полчетвертого. Короткий же день. Предпраздничный.
           -- Точно, – обрадовался Чапай – действительно, предпраздничный, вы, гражданочка, – он смотрел на Машу сверху, как с пожарной каланчи – в понедельник приходите, а сегодня что ж… Сами видите.
           И широко развел руками, как будто собирался Машу обнять.