Мексиканец в огороде

Зоя Кудрявцева
 Из-за моря, из-за гор
 К нам приехал помидор,
 А уж важный-то какой,
 Словно  солнцем налитой,
 Он ни овощ, и ни фрукт,
   Все его «синьор»  зовут. 

Конечно, для  важного синьора  и жильё  благоустроенное нужно. На простой грядке в царстве огородном его не поселишь – он тепло любит, сквозняки для его здоровья вредны, водица для питья и умывания ему тоже тёплая нужна, привереда изнеженная этот синьор.
 
И зачем только хозяйка царства огородного, Семёновна, его пригласила, во дворце поселила?
 Дворец тот в царстве огородном теплицей назывался, в нём редкие гости селились, наиболее почётные и уважаемые, вот и синьор-помидор в теплице жил, скучал.

Иногда, когда  жарко, хозяйка царства огородного открывала крышу и  дверь замка-теплицы. Помидор выглядывал, знакомился с соседями, даже о себе рассказывал.

 Вскоре все в огородном царстве знали, что по-иностранному его имя красиво звучит «томатль», что в переводе с языка перуанских индейцев означает «ягода». Индейцы майя считали его священным растением,  плодами которого питались боги.

     Скульптуры богов украшались бусами и браслетами из сушёных плодов помидора, в те годы они  считались символом веры, хотя были величиной с ягоду смородины, горькие и невкусные.
 
Прошли века,  а помидор всё больше был в почёте и уважении. На головы языческих богов надевали венки из цветов и стеблей томата, сам-то плод от жизни хорошей и почёта растолстел, важным стал и красным. Помидор хранил легенды своих предков.

 Его семена развезли мореплаватели и торговые люди по всему миру, так он и попал в Америку, Филиппины, затем появился помидор в Европе, у него было имя громкое, достойное его титула: « Поми дель Перу».

- Синьор, мы не знаем иностранного языка, хотя наши предки тоже жили за границей, в жарких странах, но это было так давно!  - вздохнул огурец, сосед помидора.
  -Это означает «перуанское яблоко, ещё называют меня яблоком любви, золотым яблоком.- гордился помидор своей родословной.

 - Яблоко – это здорово! – согласился кабачок.  - У нас   яблоки только на дереве растут, а  ты растёшь на кусте  в теплице, забавно! Нужно расспросить всё про тебя у Семёновны, хозяйки царства огородного, она книги читает, телевизор смотрит.

Моркови  и свёкле тоже про нового огородного жильца узнать хочется, Семёновна рассказала, что недавно узнала: - Даже учёные не знают, как правильно его называть, какого он рода-племени, наш синьор-помидор.

 Ботаники считают его ягодой, в Европе фруктом называют,  а в России  помидор  к овощам отнесли. Ну, и мудрый этот  мексиканец! А уж вкусный-то какой, хоть свежий, хоть консервированный.
Конечно, все знают, что вкусен и полезен помидор. Вот и кушайте, да сказку слушайте!