Детство на улице Ключевская. 8

Наиль Мустафин 2
Невесёлая весна.

 С осени до апреля отец поменял несколько работ. К апрелю всю картошку съели. К тому времени и мать поменяла работу. Отец заставил её отказаться от ночных смен. Мать стала меньше зарабатывать и хлеб с работы уже не могла приносить.
 В середине апреля выдалась жаркая сухая погода. Пыльно. Трава ещё не растёт, деревья голые. Уже несколько дней в доме почти нечего было есть. Зная, что родители плохо зарабатывают, соседи в займы не давали.
 Целый день Наиль и Раиль бегали за бабушкой и просили еды.
– Отстаньте от меня. Придут домой мать с отцом, вот с них и спрашивайте. Они вас народили, пусть знают и как прокормить, – отвечала она внукам.
 Однажды, отец пришёл домой и сказал, что достал немного сушек, но их нужно забрать из хлебного магазина. Эти сушки он украл и отдал продавцу. Идти самому – он боялся. Поэтому велел идти Наилю и Раилю.
 Магазин находился в начале спуска по улице Ущелье. До него нужно было идти четыре квартала по улице Ключевская, свернуть влево на улицу Султанова, через квартал свернуть вправо и, пройдя возле двух бараков и одного одноэтажного дома, оказывались у хлебного магазина.
 Отец проводил мальчиков до поворота от улицы Султанова на улицу Красина. Дети плелись к магазину нехотя. Зашли в магазин и встали в очередь.
– Раиль, ты спросишь, ладно, – сказал Наиль.
– Нет. Я не буду спрашивать.
 В магазин вошли несколько человек.
– Мальчики, вы что ли, последние за хлебом?
– Да. Мы. – ответил Наиль.
 Томительное ожидание. Вот очередь дошла и до мальчиков.
– Вам что нужно? – спросил продавец, мужчина уже в годах.
– Папа сказал, что оставил здесь чёрную сумку, – уже со слезами на глазах спросил Наиль.
– Зачем же плакать? Никуда его сумка не делась. Вот она. Возьмите. Скажите ему, чтобы больше не забывал. Вот ведь, а! Напьются, а потом – дети виноваты! – сказал продавец.
– Спасибо, – пробубнил Наиль и прошёл к выходу.
 Мальчики вышли, прошли на улицу Султанова. Отца нигде не видно. Пошли домой сами. Когда свернули на улицу Ключевская и проходили около небольшого оврага,-( внизу овражка бил ключ – родник, - поэтому и улицу назвали – Ключевская),- их догнал отец. Сумку он взял себе.
– Не бойтесь. Я следил, чтобы за вами никто не шёл. Идёмте быстрее домой, – приглушённо, но жёстко сказал отец и быстро зашагал в сторону дома.
 Дома он угостил всех розоватыми маленькими сушками. Остальные оставил на следующие дни.
– Ничего. Я, кажется, нашёл хорошую работу. Послезавтра пойду. Потерпите ещё немного. Всё ещё образуется, – сказал отец, поправляя сумку с сушками.

Поездка к тёте Марьям.

 Во второй половине мая в гости приехала младшая сестра матери, тётя Марьям. Она работала в Илишевском районе учительницей. По каким-то делам школы её направили в Уфу. Вот она и остановилась у своей старшей сестры. Уезжая, она забрала с собой Наиля. Обещала, что племянник погостит у неё, а потом она отвезёт его к мачехе в Ново-Ихсаново. К тому времени дедушки уже не было. «Бал-нэнэй», так звали мачеху в деревне окрестные ребятишки. Наиль называл её просто «нэнэй», также как и мать отца.
 Дорога в деревню, где жила тётя Марьям, оказалась очень трудной. Было несколько пересадок. В одном селе даже пришлось переночевать в ожидании машины. К тому же, мучила жара и жажда. Потом стал болеть живот. Уже в дороге тётка была не рада, что взяла с собой племянника.
 В деревне, где работала тетка, Наилю стало совсем плохо. Болел живот, а в туалет «по-большому» никак не мог сходить. Запор мучил несколько дней.
 Когда тётка уходила в школу, Наиль убегал от хозяйки квартиры в школу, садился под окном, где работала тётка, и плакал, жалуясь на боли в животе.
 Наконец, всё это надоело и тётке, и её квартирной хозяйке. Тётка взяла отпуск и отвезла Наиля в Ново-Ихсаново.
 Бабушка отпоила его катыком, молоком, мёдом с чаем. Наилю стало легче. Всё лето он прожил с бабушкой.