Детство на улице Ключевская. 5

Наиль Мустафин 2
Тревожная ночь.

 Давно уже темнота легла на землю. Моросит мелкий осенний дождь. Пора –  ложиться спать. Но в доме все ждут с работы отца – он давно должен быть дома. Мать с бабушкой тревожатся. Ведь отец все ещё работает в Дёме – оттуда добираться домой  на поезде. Если опоздает на поезд – может до утра пробыть на дёмском вокзале.
 Младшие братишки уже спят, а Наиль не может уснуть. Ему передаётся настроение ожидания и беспокойства.
 Свет в доме выключили, оставили только керосиновую лампу на самом слабом огне. Бабушка с Раилем лежат в дальней комнате. Фарит спит в колыбели. Мать на своей кровати, кажется, дремлет. Наиль лежит на сундуке, старается заснуть.
 Неожиданно, очень громко, бешено зазвенел колокольчик. Такого звона в доме ещё не было. Мать и бабушка очень испугались. Осторожно заглянули в окно. Во дворе никого не видно. Колокольчик некоторое время молчал, но потом зазвонил ещё сильнее. Преодолевая страх, мать, всё же, вышла на веранду и спросила: «Кто там так звонит?» Оказалось – это отец. Он шёпотом велел открыть дверь. Мать его впустила. Отец сразу же закрыл дверь, втолкнул мать в комнату и тщательно закрыл все двери на крючки.
 Мать включила свет. Отец тут же выключил. Да ещё и керосиновую лампу задул.
– Ложитесь на пол, чтобы вас не было видно! – злобно прикрикнул он.
– Что случилось? – спросила мать.
– Я же вам сказал, чтобы на пол легли! Убью, женщины! Ложись и не вставай, пока не скажу! – в полголоса, но зло и жёстко выкрикнул отец.
 Мать, бабушка и Наиль сели на пол в кухонной комнате. Прошло несколько минут напряжённого ожидания. Наиль подумал, что, наверное, так начинается война.
 Первым заговорил отец – полушёпотом, зло:
– Это всё из-за тебя, женщина, ведьма! Это твои ухожёры, наверное, чуть меня не убили! Кого это ты подговаривала, чтобы меня убили?! Колдунья! – набросился он на мать и ударил её кулаком.
– Да ты что?! С ума, что ли, сошёл? Кто может такое придумать? Опомнись! Объясни, что случилось! – заголосила мать.
 Но отец не слушал её. Ещё долго слышались оскорбления и брань. А мать и бабушка пытались остановить отца от драки.
 Когда первый пыл озлобления прошёл, отец начал рассказывать.
 Оказывается, поезда долго не было. Только ближе к полуночи пустили несколько вагонов. Когда он сошёл с поезда на «Правой Белой», к нему пристали трое мужчин. Хорошо ещё, что рядом оказался сосед из барака. Он вступился – ударил и сшиб одного из нападавших, другого сшиб отец. И они побежали. Те мужики побежали за ними, грозясь прирезать. Оторвались от хулиганов только у школы. Домой прибежали через огороды и дворы соседей, чтобы скрыть свои адреса. Весь рассказ сопровождался упрёками в адрес матери. Отец говорил, что видел, как мать шепталась с кем-то. Мать, конечно, защищалась резким раздражённым голосом.
 Закончив рассказ о своём бегстве, отец стал ругать бабушку и мать за то, что они сразу не открыли дверь.
 Мать и бабушка стали уже плакать от несмолкающих упрёков и брани отца. Проснулись Раиль и Фарит и тоже заревели. Мать пошла к колыбели, стала качать и успокаивать Фарита. Бабушка уложила Наиля на сундук, а сама пошла к ревущему Раилю. Отец остался сидеть возле печи в кухонной комнате, всё еще бранясь.
 Когда пыл озлобления несколько спал, отец позвал мать и велел стянуть сапоги. Стал раздеваться. Наиль стоял у двери в зал и наблюдал за отцом. Когда отец разделся и пошёл спать, бабушка взяла Наиля к себе в дальнюю комнату.
– Идём, внучек. Мать с отцом сами разберутся. Успокойся. Не надо им мешать.
 Лёжа с Раилем и бабушкой, Наиль ещё долго не мог уснуть от не спадающего напряжения нервов. За стеной мать с отцом долго шёпотом ругались, обвиняя друг друга в неверности, обзываясь самой отборной бранью.
 Проснулся Наиль только когда в окно заглядывал светлый день. Мать и отец на работе. Бабушка готовит чай. Раиль бегает рядом с бабушкой.
– Ну что, засоня? Проснулся? Иди, умойся и садись пить чай! – ласково пожурила его бабушка.
 Вскоре после этого ночного происшествия отец уволился с работы в Дёме и стал искать работу в Уфе.