Глава 8. Непростая ситуация

Сущность Заклинания
Сознание медленно возвращалось к Адриану. Мальчик открыл глаза. Закрыл. Снова открыл. И наконец понял, что произошло. Он не ощущал браслета на руке!
Мальчик был слеп; сколько он себя помнил, без системы, представляющей из себя браслет и очки, он не видел. Теперь же очки были ему бесполезны.
Адриан сел и для того, чтобы убедиться, что браслета действительно нет, провёл рукой по запястью. Неужели сняли? Мальчик стал вспоминать, что было до того, как он потерял сознание. После того, как гость и хозяин перестали разговаривать, гость спустился и выключил рыжего хлороформом.
-Ну, привет, - донёсся голос откуда-то сбоку.
-Привет, - неуверенно отозвался Адриан и поднялся с пола.
-Тебя как зовут? – поинтересовался мальчишечий голос.
-А что? Мы вообще где?
-Аа, ну ясно, за что тебя сюда посадили, - понимающе протянул голос. – Мы в приюте.
-В приюте? В каком ещё приюте? У меня есть дом!
-Начать с того, что сюда привозят всех калек, - сказал мальчик таким тоном, что у Адриана не осталось сомнений в том, что собеседник закатил глаза. – Говорят, что тут помогают, ага. Сто раз помогли, больше не надо… так как тебя там? Я Артур.
-Адриан, - машинально отозвался рыжий, чувствуя, как накатывает волна страха.
Теперь он даже не знает, где находится! А Саша? Схватили её или ей всё-таки хватило ума не соваться? Наверняка всё это – происки Рогнеды! Мальчик помнил эту колдунью – когда-то она пыталась убить его, но вот за что? Возможно, ответ скрывался в его прошлом, которого Адриан не помнил.
Мальчик обессилено прислонился к стене и наконец вяло поинтересовался:
-А что тут вообще происходит?
-Ужасные условия. Да ты сам скоро увидишь.
-А ты сбежать не пробовал?
-Издеваешься? Похоже, что да. У них есть какие-то следящие устройства – потому что ещё никому не удавалось покинуть приют. Нет, конечно, был один случай – но он только подтверждает правило, - Артур хмыкнул. – Да и потом, мне сбежать с моей коляской…
-Коляской? – не сразу понял Адриан.
-У меня ноги не ходят.
-А ты… не видел, был на мне браслет, когда меня сюда принесли?
-Была охота тебя разглядывать, - небрежно уронил Артур. - Если сейчас на тебе браслетов нет, значит, и не было.
-Блин, - прокомментировал Адриан и, шаря рукой по стене, принялся обходить комнату.
Комната была маленькой, с низким потолком (полукот даже смог до него дотянуться) и большим зарешёченным окошком напротив двери, да на полу голый матрац.
Артур хмыкнул:
-Ну что, нравится?
Адриан собирался ответить, что могло быть и получше, но тут раздался звонок и откуда-то сверху послышался бесцветный голос:
-Жрать идите.
Адриан завертел головой. Как это он упустил динамик? Послышался щелчок замка.
-Пошли, - сказал новый знакомый. – Держись за ручки моего кресла, не заблудишься.
Адриан нашарил спинку кресла …….. и они двинулись куда-то вперёд.
-Запоминай дорогу, - сказал новый знакомый.
-Зачем?
-Ну, на всякий случай.
-Так я же не вижу!
-Так запоминай.
Адриан пожал плечами. Он думал, что всё равно ничего не запомнит – вокруг была сплошная тьма. Мальчик погружался в неё каждую ночь, как только снимал очки, но он знал, что всегда сможет вновь видеть. А теперь он боялся, что останется тут навсегда. Быть может, зря они с принцессой сговорились, что Адриан будет наравне с остальными рыцарями? Они видят… а он нет. Кто он без браслета?
Нарастающий гул впереди подсказал, что они приближаются к столовой. Вскоре ……….. объявил:
-Ну вот мы и на месте! – и кресло остановилось.
-Скамейка перед тобой, - подсказал новый знакомый.
Адриан нашарил скамейку и сел. Протянутые руки ткнулись в холодную железную столешницу.
-Можешь описать столовую?
-Без проблем. Значит, так: мы за самым последним столом, впереди ещё там столы, всего я насчитал пятьсот… не удивляйся, многие пустуют. Пятьсот – собственно, во всём зале. Столы стоят в три ряда, мы на среднем. Перед столами свободное пространство, а потом стена с тремя огромными окнами. Столы привинчены к полу, как и скамейки. Вот, собственно, и вся обстановка. - Артур вздохнул. – А на улице-то как! Надеюсь, завтра погода не испортится – не хотелось бы гулять в дождь…
Адриан почувствовал какой-то странный запах – приторный, который перебивал более сильный – кислый, покалывающий язык - захотелось сразу же зажать нос рукой.
-Сколько можно давать эту бурду… - пробормотал недовольно Артур.
Глухой шлепок и фраза:
-Заткнись и жри!
Послышались удаляющиеся шаги.
Артур порывисто пододвинул Адриану миску и дал ложку так, что рыжий её чуть не уронил.
-Ешь, если не вырвет, - в голосе мальчика слышалась сдавленная ярость.
Полукот благоразумно промолчал. К «бурде» он так и не притронулся, хотя есть хотелось. Адриан зажал нос рукой и отложил ложку. Судя по звуку, Артур Просто проглотил разом всю порцию.
-Привыкнешь, - уже спокойнее сообщил мальчик. – Ешь быстрее, не то голодным до завтра останешься.
Опять раздался резкий, дребезжащий звонок.
-Опоздал, - с сожалением произнёс новый знакомый.
Послышался звон тарелок.
-И что, больше кормить не будут? – спросил Адриан, обескуражено водя рукой по столу: тарелка исчезла.

Мило распрощавшись с Кариесом и предварительно узнав примерную дорогу до замка волшебницы Власты, Саша пошла напрямик. Ей в голову пришла идея, что Власта поможет ей спасти Адриана; этой мыслью она и поделилась со Ща и подушкой.
-Наконец-то тебе в голову пришла стоящая мысль, - одобрила кошка.
-А тебе обязательно надо съязвить, - нахмурилась Саша. – Почему же эта мысль не пришла в голову тебе?.. Хотя, было бы во что приходить… - задумчиво добавила она, поддразнивая питомицу.
-Не ссорьтесь, - остановила подушка собирающуюся что-то вякнуть Ща.
Но зелёную уже было не остановить:
-«Во что приходить»? Ты на что намекаешь, серая твоя морда?
-На свою посмотри!
-У меня не серая!
-Хуже – она зелёная!
-Потому что меня от тебя уже тошнит!!!
-На себя посмотри!
-Заткнитесь ОБЕ!
Саша от неожиданности замолкла. В наступившей тишине Ща некстати выдала:
-Вяк!
Подушка и Саша уставились на неё в недоумении, а потом покатились. Сквозь смех девочка простонала:
-Тебе не на пользу… ха-ха-ха! …зелёный цвет – уже… ха-ха-ха! …в лягушку… ха-ха-ха! …превращаешься!
-Сейчас в жабу превратишься, - буркнула раздосадованная кошка.
-Лишь бы ссориться! – проворчала подушка, мигом теряя всю весёлость и отлетая подальше от подруг.
Она взлетела над деревьями и тут же увидела невдалеке маленькую покосившуюся избушку.
-Люди, люди! – окликнул набитый кусок материи.
Далеко внизу Саша и Ща продолжали орать друг на друга.
-МАМОНТЫ! – закричала подушка, подлетая к подругам.
-Что? – моментально отреагировала Ща.
Саша хихикнула.
-Там неподалёку есть избушка.
-И что? – не поняли полукошка и рисунок.
-Как – «что»? Это единственная возможность для тебя перекусить! Дорога-то не близкая.
Саша сглотнула слюну. А ведь и правда – она не ела с утра. И её поразила мысль – подушка с её эгоистичными правилами оказалась на редкость заботливой.
-Иди-иди, - сказала подушка. – Не хочу всю дорогу слушать нытьё про то, как тебе хочется есть!
Вот и всё. Саша поджала губы: подушка и правда была той ещё эгоисткой. Тем не менее девочка понимала, что надо пойти и попросить что-нибудь – до замка Власты, по словам Кариеса, было далековато и одним днём всё не ограничивалось. Саша направилась вперёд, куда устремилось летающее чудо с перьями.
-Избушка? – переспросила Ща, обращаясь к хозяйке. – А ты случайно не забыла, что произошло, когда мы ночевали в незнакомом доме?
-Да, что же произошло? – поинтересовалась подушка.
-Нас хотели выстирать! – взвизгнула кошка, вспомнив лязг ключа в замке.
Саша остановилась, увидев впереди избушку.
-Может, и правда не стоит?
-Да-да, пошли отсюда, - поддержала Ща.
-Полная идиллия! – умилилась подушка. – А совсем недавно чуть не убили друг друга. Ну пойдём дальше – а если будешь ныть, просто улечу от вас, ясно?
-Ну и ладно! Не будет она ныть, - заявила Ща. – Она может неделю без еды сидеть – так в книжке написано.
Саша уставилась на питомицу.
-Говори за себя! Тебе-то что – ты же просто рисунок!
-И что? – прошипела зелёная.
-Рискнём? – оборвала начинающуюся ссору подушка.
Девочка посмотрела на избушку и прислушалась к своим ощущениям. Желудок настойчиво требовал еды, и Саша, постояв какое-то время, неуверенно двинулась вперёд:
-Похоже, рискую только я… Ну, в конце концов, не в каждом же доме нас поджидают злоумышленники, верно?
-Перестраховаться не помешает! – возразила Ща, переползая на плечо хозяйки.
-А ну тебя, - отмахнулась Саша: она была зла на кошку и ей теперь хотелось сделать всё наперекор зелёной.
-Я тебя предупреждала! Я не хотела идти, но ты меня заставила! – завопила Ща.
Саша уже решительно подошла к двери и постучала.

Глава 9 - http://www.proza.ru/2011/11/12/1240