Шла Саша по шоссе

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА САВВА - http://proza.ru/avtor/savva8 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 01» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Сочельник… Именно в ночь с шестого на седьмое января она появилась на свет. Мама, промаявшись трое суток, родила-таки дочь! «Теперь вот и я мучаюсь... Эх, судьба, судьба!» - облокотившись на подоконник, Александра наблюдала за тем, что творится во дворе.

А за окном шел снег… Крупные хлопья попадали в глаза, закрывая обзор, забивались в уши,  проныривали за воротник, отчего становилось мокро и противно. Люди убыстряли шаг, в надежде избавиться от непрошеной сырости, торопясь в теплые уютные квартиры.

Девушка стала собираться к подруге. Таня жила далеко от центра – в одном из многочисленных спальных районов Питера - и страшно завидовала Саньке, живущей на Большой Морской. Они договорились, что отметят Рождество, а заодно и день рождения.

После праздничного ужина подруга предложила погадать. Сашка не верила гаданиям, никогда не занималась ими, да и к другим пророчествам относилась скептически, даром, что ли в Рождество родилась?! Но Татьяна принялась яро убеждать: в девках засиделась – как-никак, а за тридцать уже перевалило, думать нужно о будущем, да и время подходящее. «А когда мне было женихаться? – с горечью подумала Саша, - с больной-то мамой на руках?!»

Ей не хотелось обижать подругу, и она остановилась на простеньком обряде:  прогуляться вечерком и окликнуть первого мужчину; имя, которое он произнесет, и будет принадлежать суженному. Причем, гадание многовариантно: в деревнях девушки кто с хлебом, кто с пирогом, а кто и с блином на голове выходили в поисках жениха. Сашка рассмеялась, представив себя с блином на голове.

В полночь в валенках на босу ногу, в ночнушке и наспех накинутой сверху шубке она стояла под лестницей - выйти на улицу так и не решилась.
Щелк! – открылась «певучая» дверь и в проеме показалась пошатывающаяся мужская фигура. Веселую прыть сдерживала нетвердая походка. Она не мешала хозяину что-то «мурлыкать под нос».
«Ничего…- успокаивала себя Саша, - не на четвереньках же и не ползком…»   

- Извините… а-а-а-а – неуверенно и тихо начала она, -  как Вас зовут?
От неожиданности мужик ахнул и… выдал в ответ «десятиэтажный» с переборами и пересвистами. Воспитанная на русской классике девушка оторопела! Такого мата, отродясь, не слышала. Но отступать не собиралась.

- Имя! – переборов смущение, твердо повторила она и двинулась навстречу.
Мужик попятился, запнулся о ступеньку и начал валиться на бок. Саня бросилась к нему, и, то ли желая помочь, то ли боясь исчезновения посланного судьбой, схватила за пальто.
Потрясающая сцена лежащих на лестнице людей не оставила бы равнодушным любого, вошедшего или случайно оказавшегося в эту минуту рядом.   
 
- Имя… Имя! – жарко шептала Сашка, оказавшаяся сверху.
- Отстань! Чо уцепилась? – верещало внизу и пыталось освободиться от крепких объятий. Поняв, что «свихнувшаяся» не отпустит, мужчина испуганно взвизгнул и выдал первое, что пришло на ум: «Бонч-Бруевич!!!»
- Не нужны мне фамилии соратников Ленина, - обиделась девушка. – Скажи имя!!!
Ошалевший мужик, собравшись с силами, откинул в сторону сопротивлявшееся тело, вскочил и… бросился вон из подъезда. Находясь на безопасном расстоянии, он обернулся, поднял указательный палец вверх и сердито прошипел: «Я скааасааал, Бонч!»

Хлопнула дверь, и на приходящую в себя Сашу накатила вдруг такая обида, что, присев на злосчастную ступеньку, она зарыдала в голос. Ее душили стыд и… боль.   

Девушке было 22, когда в одночасье исчезла безоблачность в семье: у отца обнаружили онкологию, а через два месяца его не стало. Не смирившуюся с потерей маму свалил инсульт, а затем и вовсе парализовало. Саше пришлось перевестись на вечернее отделение института, чтобы работать, учиться и ухаживать за больной. Она сумела справиться, взвалив на себя, казалось бы, непосильную ношу на долгие двенадцать лет. Полгода назад мама тихонько ушла в мир иной, оставив просторную квартиру и не проходящую боль одиночества.
А еще говорят, мол, у родившихся на Рождество счастливая судьба?!

Сашка вышла из подъезда и пошла, куда глаза глядят! Но глаза ничего не видели, тело не чувствовало холода, и лишь в голове вертелась дурацкая скороговорка: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку…Шла Саша по шоссе…» Слезы никак не останавливались, и Саше вдруг захотелось погрызть сушку...

«Что наша жизнь – игра? Скорее, дорога! Тропинка. У одного - витиеватая, серпантином. У другого - узкая лесная, подчеркнутая лишь штрихпунктирно. Есть и затягивающая в болото. Во время странствия всякого насмотришься. Попутчиков мало, все больше прохожих. А вот встречные важны! У каждого из них свои цели и каждый держит что-то за пазухой, хорошо, если не камень! Возможно, взгляд у самих идущих зашторен проблемами и обидами – они не замечают или не желают видеть дальше собственного носа…

Визг тормозов вернул в реальность. Сашка стояла на середине широкой дороги перед резко затормозившим авто. Из машины выскочил здоровенный детина и заорал: «Тебе что?! Жить... » Он осекся, когда взглянул на странную женщину, мгновенно сообразив, что к чему, и почти силой усадил ее в салон.

Саше было все равно: куда и с кем. Незнакомец достал платок, вытер им Сашкин нос и глаза, налил горячего чая из термоса, угостил сушками, извинившись, что ничего другого не оказалось. Тепло без приглашения проникло в Сашку, которой стало вдруг уютно и хорошо. Схватившись за незнакомца, как за спасательный круг, она рассказала ему о наболевшем.

Мужчина не перебивал, слушал серьезно и внимательно. Подливал чайку, хмурился, сопереживая и успокаивая. Хохотал до слез над ее попыткой узнать будущее, и особенно над Бонч-Бруевичем! За какие-нибудь час-полтора он знал о девушке практически все.

Водитель предложил довести Сашу до дома. Она согласилась. Ехали они не спеша, переговаривались и даже шутили. Незаметно добрались до Смольного проспекта. Минуя Смольный проезд, мужчина неожиданно звонко рассмеялся…

- Я, конечно, не государственный деятель и не управлял делами Совета Народных Комиссаров в 20-х… - Да и Вы… - охватил взглядом зареванное лицо, наспех застегнутую шубу и валенки, – не благородная девица из Смольного!

Девушка тревожно взглянула на попутчика, в глазах которого плясали загадочные смешинки.
- Но… с Бонч-Бруевичем у нас все-таки есть общее!
- И что же? – шмыгнула носом ничего непонимающая Александра.
- Меня, как и Бонча, Владимиром кличут! – радостно сообщил он и с такой нежностью  посмотрел на Сашу, что у нее защемило и что-то оборвалось в груди.