Символ контакта - открытая дверь. Часть 13

Ия Ия
Пилоту не спится. Ворочается с боку на бок, но сон не идет.

Пилот (мысленно ,"тихо"): Штурман, а штурман...

Отзыва не последовало.

Пилот (мысленно "вопит"): Штурман!!!!!

Штурман: И незачем так орать, я и в первый раз все прекрасно слышал!

Пилот: А чего тогда не отвечаешь?

Штурман (улыбаясь): Да, хотел затаиться, думал, вдруг прокатит. Не прокатило... Чего хотела то, говори?

Пилот: Да, не знаю я, чего хочу. Не спится чего-то, давай поговорим?

Штурман: Вот те раз! Ей видите ли не спится, значит, и все не должны, какой эгоизм!

Пилот (извиняющимся тоном): Я не знала, что ты спишь, извини...

Штурман (весело): Шучу я, шучу. Штурман никогда не спит! Он всегда бодр и всегда на своем посту! Так о чем будем говорить?

Пилот: Да, я вот все думаю, а почему всё же мы просто не скажем людям всё прямо? Всё у нас как-то втихоря делается, разве хорошие дела делаются втихоря?

Штурман: И что ты предлагаешь? Выйти прямо в народ, и сказать что?

Пилот: Все как есть и рассказать, показать...

Штурман: Ага, рассказать, показать...И что после этого изменится?

Пилот: Как что! Люди увидят новые возможности, и всё изменится...

Штурман (иронично): Вот наивняк! Как вот увидят, услышат, и ВСЁ само собой вдруг да изменится?

Пилот: А что, нет?

Штурман: А что, да? Думаешь никогда, никогда не пробовали? Да ведь ты сама ж...(штурман осекся)...ай, ладно! Мы с тобой уже об этом говорили. Ты прекрасно знаешь, что люди всё время стонут: дайте нам то, дайте нам это, и вот когда вы нам всё дадите, то мы будем наконец счастливы! А что на поверку выходит...
Вот вспомни, ведь раньше люди искренне считали, что когда у них будет электричество, машины, которые смогут выполнять за человека тяжелый труд, когда у них будут средства для быстрого обмена информацией, когда у них будут лекарства от многих болезней, когда... в общем много ещё чего,... так вот, когда у них всё это будет, то наступит мир и благоденствие. Заметь, на сегодня, довольно большая часть из этих условий выполнены, кстати, не без нашей помощи, и что? Посмотри, на что они используют новые знания и открытия? Где это применяется в первую очередь? Можешь даже не отвечать - все лучшие умы работают, как правило, на военно-промышленный комплекс, то есть, как оказалось, люди в первую очередь думают о том, как убить друг друга, как запугать соседей, как с большей эффективностью эксплуатировать друг друга...

Пилот: Ну, почему сразу убить? Они думают о том, как защититься...

Штурман (иронично): Защититься? Мне вот очень интересно от кого? Друг от друга? Так если никто не собирается никого убивать, зачем защищаться то?
Короче, не выйдет из этого ничего путного. Да и предыдущий опыт показывает, что получается только два варианта.

Пилот: Два варианта?

Штурман: Ага. Люди вообще обожают дуальность: белое-черное, положительное-отрицательное, наши и не наши, кто не с нами, тот против нас.
Теперь вернемся к нашим вариантам. Вот те вариант первый: если ты произвел должное впечатление, например, демонстрация возможностей, мощи и могущества, может быть ты сотворил пару - тройку чудес (то есть то, что люди считают чудесами), то все тебя внимательно слушают, дружно кивают головами, назначают тебя царем или правителем, жрецом, могут даже назначить богом! Да, да и не смейся, пожалуйста. Назначат, и, типа, давай, дуй! Управляй нами. То бишь, сделай так, чтобы нам всем стало хорошо, чтобы мы ничего не делали, ни о чем не задумывались, ничему не учились, но у нас было всё, чего только не пожелает наш больной воспаленный от безделья разум. При этом особо хитрозадые особи всячески стараются "залезть повыше", дабы с помощью твоих знаний попирать своих же соплеменников, и при первой же возможности спихнуть тебя самого с, так с-кать, занимаемой должности. Тебе понравится, быть вечной нянькой, да еще и ждать, когда кто-нибудь тебе "нож в спину воткнет", а?
Но это тож ничего. Хреново то, что большая часть людей в этом случае становится эдаким стадом, которому кроме хлеба и зрелищ ничего не надо, и ты им нужен только пока удовлетворяешь все их прихоти. И никакого самостоятельного развития, никакой движухи. Пус-то-таа...Все ждут указаний каких-то, все делается только из под палки, и, не дай бог, начинаешь их напрягать, тут же вопль: Тиран!!! Рабовладелец!!! Кстати, у людей до сих пор бытует очень модная теория, что их(людей)как рабочую силу создали высшие существа, дабы эти самые высшие существа свои белы рученьки грязным трудом не марали. За таких вот баранов, они держат этих самых высших существ. Как говорится, "всяк меряет по себе". А то, что именно труд, движение, постоянное обучение делает людей разумными существами, а праздное прозябание ведет к неминуемому разложению и гибели им видимо не понять.

Пилот: Не все же такие!

Штурман: Не все. Но многие. Вот даже ты например, все то я те рассказываю, все объясняю... А легко тебе в человеческой то шкурке себя контролировать? И снова можешь не говорить. Сам знаю, что с трудом. С бооольшим трудом! И не всегда. Так что можно тогда требовать от других?

Пилот: Обещаю, я буду тебя слушаться.

Штурман: Ты?!!! Слушаться?!! Не смешите мои тапочки! Вот мне даже интересно, насколько хватит твоего послушания? Да и не слепое послушание то вовсе нужно...

Пилот (с усмешкой): Понятно, значит можно продолжать не слушаться.
Так,.. а что за второй вариант?

Штурман: А о втором варианте,то есть, когда ты пытаешься людям популярно объяснить, как им вылезти из этого самого болота, в которое они себя загнали, ты знаешь намного больше меня... И прекрасно знаешь, чем все это заканчивается. Ну, не нравится людям, когда им заявляют, что в их бедах виноваты они сами и, чтобы что-то изменить они должны сильно потрудиться, и что начинать прежде всего нужно каждому с самого себя. Ой, как это им не нравится...

Воспоминание пилота:

Внезапно она почувствовала какую-то опасность.
Источник? Где источник этой опасности? Когда она задала себе этот вопрос, через некоторое время у нее возникло видение: песчаная земля, где-то внизу, по этой сухой горячей земле ползают, сгруппировавшись в единый комок черные ящеры, а сверху к ним медленно спускается он - её дракон, весь переливающийся разноцветными искрами. Его как будто окружает белое сияние, он сам словно сделан из сияющего бриллианта. Как он был красив! Но несмотря на восхищение от этой красоты, сердце пилота сжалось от тоски и боли, ведь она уже знала, что будет дальше...

Пилот своему дракону (телепатически): Неет!!!!! Остановись!!!!

Дракон услышал её "голос" и замер, "завис" в "воздухе".

Дракон пилоту (с воодушевлением): Я расскажу им! Расскажу им всё! Они должны знать!

Пилот: Нет! Остановись! Они просто убьют тебя! Просто убьют, понимаешь?! Они не готовы...

Он не мог ей отказать, и, с чувством сожаления, дракон повернул обратно.

Воспоминание пилота о своем сне, который ей приснился задолго до этого видения.

Темно. Пилот уже не чувствует свое тело, только тупую тяжесть, или это боль? Голоса. Разговаривают молодые люди, их двое, они приближаются. Пилот еле еле открывает глаза, и уже совсем с каким-то титаническим усилием поднимает голову. Яркий свет от солнца ослепляет его. Его? Да, она в этом сне не женщина, она - мужчина. Она на мгновение увидела себя еще и как бы со стороны, одновременно присутствуя и в этом измученном, привязанном под палящим солнцем к деревянному кресту теле.
Вокруг небольшого холма, на котором стоял крест, все было зелено от растений. Над головой потрясающего цвета небо и солнце, слишком яркое солнце. Но красота природы совсем не вязалась с тем, что происходило.
Пилот видит двух молодых людей, одетых в одежды того времени. В руках у них арбалеты. По всей вероятности, молодые люди принадлежали к какой-то знати. Они подходят к кресту, на котором распят пилот, некоторое время весело разговаривают. Пилот слышит, что они шутят и заключают пари, кто первый попадет ему в сердце, но пилот абсолютно безразличен, как будто речь идет совсем не о нем. Никаких эмоций. Ничего. Только это тупое ощущение во всем теле...Он видит, как один из молодых людей поднимает арбалет и целится. И тут неожиданное чувство вспыхнуло внутри пилота, чувство - радости! Такой радости он (она) не испытывал никогда. Откуда только взялись силы, тело пилота буквально выгнулось на встречу этой стреле. Он даже услышал звон спущенной тетивы и...тут ему (ей) показалось, что крест упал...

Пилот медленно возвращается от этого воспоминания в реальность.
Мысли пилота снова обращаются к видению, и она продолжает, как бы разговаривая сама с собой: "Они просто убьют и всё...Уничтожат тело или ...раздавят душу."