Виктор Байков

Владимир Плотников-Самарский
Мельк на век

Грани и кадры

10 ноября 1922 - 3 июля 1993

Заслуженный артист РСФСР (1974)

С Ним у меня связывается ощущение уюта и основательности. И то и другое родом, должно, из «Девчат», где Виктор Алексеевич "служил" Ксан-Ксанычем. А еще больше – из «Кабачка 13 стульев» с его обалденным счетоводом Вотрубой.

Не самые «правильные», эти персонажи излучают что-то домашнее, напоминая о стабильном, теплом и светлом. Виною, наверное, мирное детство, вобравшее в копилку милых и приятных впечатлений также образы, созданные Виктором Байковым. Да и фамилия убаюкивающая, очевидно, по-своему «виновата», наряду с мягким голосом выдающегося комика. Его персонажи не ораторы, но подчас убедительней иных героев и даже хамов.
 
Кстати, никогда не акцентировался на том, что именно этот смешной актер так похоже сыграл неулыбчивого, сурового, застегнутого на все пуговицы наркома Молотова («Освобождение»).

Еще один пример силы перевоплощения и того, каков был изначальный посев жанровых потенций, нераскрытых и на процент. Хотя даже один процент хорош и завиден, если это бессмертный пан Вотруба.

Из послужного списка:
В 1940-1941 годах играл на сцене вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии.
В 1941-1943 воевал на фронте.
В 1943-1944 имел должность актёра-стрелка Джаз-ансамбля железнодорожных войск.
В 1944-1945 служил старшим писарем автобазы Генштаба (вот она бесценная копилка впечатлений для будущего амплуа бюрократа).
В 1946-1948 был актёром вспомогательного состава Московского театра сатиры.
В 1948-1950 руководил художественной самодеятельностью на Фабрике детской книги.
С 1950 года принят в актёрскую труппу Театра сатиры.
В 1956 году окончил заочное отделение актёрского факультета ГИТИСа и в 34 "по диплому стал" профессиональным актером.

В театре Сатиры первые годы "актёрствовал", не имея диплома. Закончил заочное отделение ГИТИСа спустя 5 лет.

В последние годы, тяжело больной, играл с ампутированными ногами. Для него придумывалли мизансцены, не требовавшие стоячих поз. На сцену Виктора Алексеевича доставляли коллеги. На руках...

Заметные роли в кино: Ксан Ксаныч («Девчата» 1961), Самарин («Выстрел в тумане» 1963), начальник почты («Человек без паспорта» 1965), Птичкин («Весна поёт» 1967), дворник Булатов («Софья Перовская» 1967), Домовой («В тринадцатом часу ночи» 1968), лектор («Золотой телёнок» 1968), Отец Лены («Эксперимент» 1970), Егор Голубчик («Где вы, рыцари?» 1971), Дельгадо («фильм-спектакль «Когда море смеётся» 1971), главбух («Старики-разбойники» 1971), 4 роли («Всмотритесь в это лицо» 1972), кум Тыква («Чиполлино» 1972), водитель Свиридов («Анискин и Фантомас» 1973), Калиныч (короткометражка «Обновили» 1973), Коробкин (телеспектакль «Ревизор» 1982) и др.