Когда город накрывает снегом

Мортан Анна
Когда город накрывает снегом, каждого окутывает романтика. Кто-то прижимается носом к запотевшему стеклу, чтобы получше рассмотреть новую картину мира за окном. Можно просто выйти босиком на холодный балкон, распахнуть окно и, зажмурив глаза от удовольствия, наслаждаться летящими в лицо снежинками.

Первый снег неизменно вызывает волну восторга. Люди словно теряются в пространстве от счастья. Можно просто остановиться посреди улицы и зачарованно наблюдать, как оранжевые хлопья снега причудливо летают в свете уличного фонаря. Все  вокруг становится таким белым и красивым, что становится даже немного неудобно за то, что приходится топтать свежий снег. Особенно красивы в эти дни старые постройки. Им так идет эта смешная белая оправа!
Эти самые радостные дни в году, когда выпадает снег, дарят ощущение чуда и сказки.

Морозный водух обдувает ветром, заставляя кутаться в теплые куртки. Город становится совсем другим. Уличные фонари рисуют его заново, создавая неповторимую игру света и теней.
 
Отравленное виски вернет тебе жизнь. И, наверное, унесет в другой мир. Все вокруг станет ближе и роднее. Музыка будет громче, а ощущения ярче. Стоит ли это того?.. Думаю, да. Если в доме всего пять этажей, ты можешь придумать еще четыре. Тогда их станет десять. Воображение – это великая вещь. Ты можешь представить то, чего на самом деле нет.

Удивительная страна, в которой нет чужих. Там даже почти нет туристов. Своя история, своя культура и свои личности. Закрытая страна, но не замкнутая. Королевство Бутан. Какое-то спокойствие и очарование. Куда мы только все бежим… Бесконечные обязательства и обещания. В современном мире так трудно жить, что иногда так хочется сбежать туда, где нет никого и ничего. Идеальной могла бы быть жизнь где-то далеко в горах.

Если бы было возможным облететь весь земной шар за несколько дней, то… все было бы иначе. Только тут и только мы. Гонимся за какими-то временными ценностями, которые сейчас кажутся смыслом и целью жизни. А ведь в мире все совсем не так. 

Мне нравится Тибет. За тот гармоничный и простой уклад жизни. Они не бегут, не спешат. У них нет дедлайнов и дешевых состязаний. Они просто живут. Просыпаются утром, смотрят на солнце и думают о жизни. Созерцают жизнь, проживая ее. Они всегда победители, потому что никогда не играют. У них такие спокойные и ненапряженные лица, что рядом с ними и другие забывают о своих мелочных суетах. Скромная одежда дополняется скромной улыбкой. Движения неторопливы и размерянны. Но, самое главное, это ценности. Они действительно постоянны и вечны.

Сначала впрягаются в гонку за деньгами, в которой по определению нет победителей и проигравших. Потом боятся потерять то, что успели урвать. А тем временем над городом поднимается солнце. Это называется объективная реальность. Люди все бегут куда-то туда… В домах зажигается все больше окон, фонари угасают, а снег становится фиолетовым, а местами даже оранжевым. Просыпаются первые птицы. Те самые, которые никогда не долетят до Тибета. И проезжают первые машины, которые разрисовывают дороги прямыми линиями. Из машин выходят первые пассажиры. Машины уезжают обратно, а люди остаются на месте.