Происходящего меня

Свадебный Мракобес
- Происходящего.
- Что?
- Происходящего меня, говорю.
- Ты о чём вообще?
- Ну, отглагольное причастие. Прикольно!
- Наречие.
- Да нет же! Ну разве ты не понимаешь?
- Мм... неужели междометие?
- Точно!
Петрович заулыбался довольный, но встрепенулся от следующей фразы:
- А кто не смотрит, тот я.
- Куда не смотрит?
- Не "куда", а "кого".
- Хорошо... кого не смотрит?
- Поздно, ты уже "куда" спросил.
- Да блин! Ну и что теперь?..
- Теперь начнётся "куда".
- Как это... разве "куда" может начаться?
- Уже. Смотри, - Гладиолусов широко обвёл рукой пылающий горизонт. сверху отслаивались куски тлеющей лавы и с шорохом планировали куда-то к сходящимся плоскостям экранов внизу.
- Отглагольное местоимение?
- Сам ты местоимение! - раздражённо махнул рукой прораб, - дураку же понятно, предлоги посыпались, а ты клюнул.
- Кого клюнул? Какому дураку?
- Нет уж, теперь не "кого", а "куда". Сам виноват! Вот этому дураку, - прораб ткнул пальцем Петровичу прямо в лоб, и тот ощутил непреодолимое давление на клюв.
- Она... стена не пробивается, - жалобно сказал Петрович, не спуская глаз с упирающегося в стену клюва. Он всё не мог вспомнить, его этот клюв или нет, но и не мог спросить про это. Нельзя было об этом спрашивать. Как будто если спросить, то сразу...
- Да, - проговорил прораб важно, поправляя очки, - конечно не пробивается.
И в чертах его самодовольной ухмылки Петрович явственно прочёл ответ. Согнувшись в три погибели, он попытался исторгнуть это из себя, но клюв цепко держал и внутри, и снаружи.
- "Погибли", - будто бы прозвучало откуда-то сбоку, из предрассветного света внизу и слева, за гранитным столбом. Петрович вопросительно взглянул на прораба, столкнулся с его неподвижным взглядом, и понял, что слово не могло звучать; что оно надпись на столбе. Давняя, покрытая уже мхом и со стёршейся позолотой.
- Повернуть... развернуть его, - судорожно прохрипел он, пытаясь тянуть изо всех сил, и как сквозь туман услышал откуда-то издалека глухой голос прораба:
- Да, теперь ты понял.
Петрович не понял, чего такого он понял, но было уже не важно: клюв с хрустом начал разворачиваться, увлекая за собой пылающее небо и серый сумрак внизу, по ту сторону непрозрачного дна.