Полиция. А это что?

Геннадий Мартынов
 
   

   А это то, что совсем недавно называлось милицией. А сегодня, полиция. Дождались. Небывальщица стала реальностью. Да можно было бы и не возражать. Понятно же, какие чувства подвигнули власти на переименования наших органов. Решили навести порядок в стране. Потому как приперло. Дальше уже и некуда. Если нарицательным героем нашего воинства по правопорядку стал Глухарь - хам, циник, пьяница, постоянно лапающий за жопу свою начальницу и раскладывающий ее на ее же рабочем столе, - то это уж совсем приехали.

 А гаишник не взяточник, вы в это верите? Когда у профессора Преображенского группа товарищей  хотела отобрать две комнаты из семи, мы сочувствовали гению омоложения и ненавидели всей душой Швондера. А вот недавно взяли за задницу к нашему общему удивлению некого милицейского босса не из самых крупных. А у него в подмосковном особняке более 50 комнат, не считая прочих хозяйственных построек и обширных ухоженных угодий. Да еще, правда, не факт, что отберут у генерала всю эго недвижимость, в которой только что нет золотых унитазов.

   Потому как неспешные депутаты никак не определяться с законом о конфискации наворованного. ( Надо думать так, что у самих рыло в обильном пуху) Посочувствуем генералу в полном соответствии с духом времени? Почему нет? Потому как после его службы, которая, как известно, « и опасна, и трудна», ему требуется релаксация. И тут без 50 комнат ну никак не обойтись.

    И мы все прекрасно знаем, откуда у этого генерала такое комнатное изобилие. И что удивительно, что нас даже и не удивляет, как этот генерал, не в пример Корейко, вовсе и не пытался скрывать свои миллионы. Куда там. Все стало нормой. Воруй и не прячь. Все напоказ. Да и зачем скрывать. На фоне того, как растаскивалась вся страна, что там особняк в 50 комнат. Смешно. Да и потом, вы верите в то, что этот такой нехороший генерал у нас один? Нет, скорее надо удивляться тому, почему взяли только вот его.

  Вы верите в бескорыстие и неподкупность всех прочих? Я вот не верю, и возмущаюсь, почему не трогают остальных? На глазах у всей страны пропиарили акцию борьбы с подпольными казано в Подмосковье, крышуемых  милицией и даже прокуратурой. И что дальше? Все тихо спускается на тормозах. Вот, что дальше. У нас у всех, наверное, появляется ощущение, описанное Толстым. Как во сне, мы видим перед собой неприкрытое зло и занесли уже кулак, чтобы сокрушить его в нашем праведном гневе, а он зависает в бессильной немощности.

    Да зло, очевидно. Говорят даже, что мздоимство достигло масштаба национальной катастрофы. Не реагировать нельзя. И вот, чтобы успокоить обеспокоенную общественность, нашли таки радикальное и мужественное средство. Оказывается все дело в названии органов. Не товарищ милиционер – пережиток социализма – наведет у нас порядок. Нет, это под силу только господину полицейскому. Надо думать так, что эта перелицовка придаст нашему стражу порядка больше честности, самоотверженности, неподкупности и массу других замечательных качеств. А, главное, больше уважительного отношения со стороны охраняемых им сограждан.

    Чем же был так плох милиционер? Открыто приводят несколько доводов. Некоторые звучат даже достаточно убедительно. Но не говорится об одной причине. Самой главной. Но такое ощущение, что вот ее-то хотят тщательно скрыть.

    А ведь все просто. В любом царстве-государстве существуют некие органы, которые призваны охранять именно те ценности,  не обязательно материальные, на которых зиждется все общественно-социальное образование. И милиция была создана именно для этого. Защищать ценности государства, совершенно еще невиданное за всю историю земли. Государство, в котором приоритет отдавался, прежде всего, духовным ценностям. Государство, которое вознамерилось создать ни много, ни мало царство справедливости на земле. Атеистическое государство поставило перед собой цель прямо-таки божественную. Государство, в котором « владыкой мира, действительно, стал бы труд»

  Но так как государство задумывалось народным с общенародными материальными ценностями, то и охранять их должны были народные органы. Отсюда и милиция. Отсюда и всем знакомая знаменитая поэтическая строка «Моя милиция меня бережет». Бережет от проявлений пока еще несовершенной, не достигший заявленной цели человеческой природы.

«Широк человек», как говорил классик. Вот милиция и была создана для того, чтобы человеческая природа не слишком проявлялась во всем своем безобразии на светлом пути строительства коммунизма.

    «Вор должен сидеть» утверждал милиционер Жеглов. И мы все с ним соглашались. Ну а сегодня, чтобы бы он сказал? Когда лет двадцать назад дали с самого верха отмашку на воровство, а единственным ориентиром для всех и каждого нам всем предложили один единственный  – деньги, как милиция в таком воровском ажиотаже, охватившем всю страну, могла остаться в стороне. Тем более в силу специфики своей работы к криминалу она стояла ближе всего.

  А какой пример современный перестроечный Жеглов видел на самом верху? Он что же был слепой?  Вот и получили вполне ожидаемое. Нищим милиционерам дали на откуп всю страну. Почему они, а не мы, рассуждали менты? Все воруют, а мы что в сторонку встанем платочек теребить. Вот и получили хама «глухаря», больше самого похожего на вора, а то и бандита.

   Нет такой «хоккей» нам совсем не нужен. И такая милиция нам тоже совсем ни к чему. Народная милиция могла охранять только народное добро. И стало бы совсем уж абсурдом, когда товарищу Жеглову стали вменять в обязанность стеречь частное добро, да еще и обретенное неизвестно каким путем. С его то лозунгом «вор должен сидеть в тюрьме»?  Вот здесь то и вся разгадка. Вот зачем понадобилась перелицовка. Все логично. Добро Абрамовича со всеми его пароходами, самолетами, замками и люкс-аппартаментами может охранять только полицейский. И никак уж товарищ милиционер. Ясная и простая истина. И почему об этом не заявить открыто? 
               
    Хотя косвенно нам об этом и говорят. В последние дни мы отпраздновали два юбилея. Сначала мы увидели, как наш глава государства открыл мраморную стелу в Екатеринбурге. В честь того, кто и создал у нас ту систему, в которую милиционер Жеглов ну никак не вписывался. Да еще он и призвал нас всех поблагодарить за содеянное вельможного пьяницу. А именно, вспомним, поблагодорить за ваучеризацию всей страны, залоговые аукционы и печально знаменитый дефолт.  Это была такая хорошая плюха всем, кто не ворует. А я так думаю и уверен, что все-таки это абсолютное большинство нашего народа. То есть как раз те, кого обворовали.

    А потом мы все получили и еще одну плюху. На этот раз глава государства наградил высшим орденом нашей страны другого деятеля, который и запустил «процесс»,  обанкротивший великую страну по всем статьям. А орден – это не побрякушка, усыпанная бриллиантами. Это знак одобрения за то, что было сделано. Тому, что было сделано, народ уже вынес оценку. Преимущественно в матерных выражениях. А ему такой шикарный одобрямс с самого верха. После этого только очень уж наивный не поймет, за кого стоит верховная власть: за народ или за тех, у кого заводы с пароходами. После этого чему же удивляться, что милиционеру Жеглову дали отставку.

    На днях я тут написал рецензию, лучше сказать реплику, на одно высказывание. Один рецензент предложил оставить милицию в СССР. И больше не вспоминать о ней. И вот в спор встрял сам автор статьи. Имя у автора довольно занятное Анегдот Смеянович. Его зовут  Пришлось ответить и ему. И вот, что из этого вышло.

     Моя реплика:

Так, значит, милицию оставим в СССР. А СССР, сильно подозреваю, это уже по вашему определению очень плохо. Ну а все-таки что-то, может быть, и возьмем из СССР? Или ничего? Так все оставим? Тогда с чем же останемся? У меня такое ощущение, что с этаким подходом и вовсе без порток рискуем оказаться. 

   Вы хоть понимаете, насколько замечательный потребительский подход вы предлагаете всем нам к нашей истории и ко всей нашей родословной? История для вас – это некий сундук, из которого в соответствии с модой будем что-то присваивать себе, даже и гордиться этим, а что-то в мстительном чувстве засовывать поглубже. Да так, чтобы и не видеть, и не вспоминать. И каков же критерий вашего отбора будет? Милицию, конечно, в сундук.

    Наверное, нынешние «глухари» вам нравятся несравненно больше. А как быть с Гагариным, к примеру? Оставим в сундуке? Или приберем себе? А он был убежденным коммунистом,  героем еще и своего времени. А маршалов победы во главе с Жуковым куда сунем? И они все как есть были коммунистами, да еще и сталинистами. И это только самые понятные и неудобные примеры. А сколько еще других. А если вдруг неожиданно все вновь перевернется у нас в нашем таком переменчивом мире? Что делать будем? Снова полезем в сундук? И будем говорить, вот это нам подходит, а это нет?

              Ответ Анегдота.

 Нет, я показал, что от смены названий мвд не поменяется. Это главный был посыл. Также неправильно на мой взгляд называть полицейского господином, надо называть гражданин полицейский. Он выполняет функции гражданского общества, а не осуществляет власть господина над гражданами. Я предлагаю забыть советский период и вернуться в сундук царской власти и если что то брать полезное, то оттуда.

    Советы наглым образом присвоили себе достижения в космонавтики, но все ученые состоялись в рамках той образовательной системы фундаментальных знаний, которая была при царизме, еще Ломоносов основал университет, который благополучно присвоили себе большевики. Все кто сделал достижения в науке учились у царских профессоров. Если бы не советская власть, у вас что, сомнения, что царская россия не запустила спутник и не послала в космос своего князя Гагарина?.. А Жуковский, который ради славы быстрой победы погубил миллион солдат при штурме Берлина, хотя в этом надобности не было, его куда денем?.. Трусливо не отдал приказ армии повернуть пушки против Сталина. А ведь только один его приказ, и армия стала бы на его сторону. Русской чести и русской души не было в Жуковском, сталинист до мозга костей.
Смеяныч Анекдот. ( Стиль и лексика сохранены)

    Мой ответ Анегдоту:

    Да, Смеяныч, давно я так не смеялся. Вы все это написали в трезвом уме или это у вас такой своеобразный юмор. Очень черный, эпатирующий юмор. Или то, что вы написали, задумывалось, как анекдот? Ну тогда мои аплодисменты. Вы блестяще достигли своей цели. Какие нехорошие большевики. Узурпировали все научное наследие Ломоносова. Вплоть до его имени, поскольку назвали этим самым именем наш лучший университет, построенный в сталинском стиле.

   Вы действительно верите, что царская россия ( почему с маленькой буквы) запустила бы в космос наш первый спутник, а потом и князя Гагарина? А вы знаете, что на одной пресс-конференции Гагарину был задан вопрос одним из потомков аристократической семьи, не принадлежит ли он хоть каким-нибудь боком к их семейству. На что коммунист Гагарин с известной всему миру улыбкой ответил без всякого сожаления, что нет. Ответил с гордостью, заметьте.

   "Жуковский погубил миллион солдат при взятии Берлина". Это вы о каком Жуковском? О поэте или об отце русской авиации. Закусывать надо, прежде чем такое писать. И потом, как это вы видите этого самого сталиниста «Жуковского» прямо на подступах к Берлину, отдающего приказ ни с того ни с сего повернуть пушки против Сталина? Сказать, что это бред – это слабо сказать. Без комментариев. А, может быть, это тоже своеобразие вашего юмора. И я его просто не понимаю. Да и кто поймет.

    Вы предлагаете весь советский период засунуть в сундук. Весь! И забыть о нем. Здесь вы не одиноки. Утешу вас. Тут вот один профессор историк-либералист так прямо и сказал: советский человек – это антропологическая катастрофа. Я никогда ни в одной партии не состоял. Даже и пионером не был. А вот дед мой и отец были коммунистами. Один погиб. Другой израненный вернулся с фронта. Они защищали и свое, и мое, и ваше Отечество (Если вы, разумеется, живете в России). Благодаря им и живем. Повторяю, они были коммунистами Мне их тоже в сундук и забыть?

  ОТвета я не получил. А жаль.
 
   Вот такая полемика. Словом, я поздравляю вас, дорогие россияне, с возрождением полицаев и японских городовых.