Последние Новости П. Милюкова. Работа на будущее

Юрий Комболин
1922 год отмечен рядом международных, политических и экономических событий, которые существенно повлияли на отношения русской зарубежной эмиграции в целом и метрополии, в лице советской России. Влияние, на наш взгляд, было настолько значительным, что заставило скорректировать эти отношения как со стороны России, так и, главным образом, со стороны политического руководства эмигрантских организаций, обострили полемическую борьбу, которую вели эмигрантские периодические издания против большевизма.
На тот момент эмигрантские политические организации представляли собой еще довольно пеструю картину. Тем не менее в картине этой преобладали, три главные политические цвета: монархический, демократический и социалистический. Каждый имел еще и различные оттенки-движения,  представители которых не всегда между собой ладили, но именно между этими тремя политическими направлениями в печати и в выступлениях на публике велась полемическая борьба за влияние на международной арене, среди россиян метрополии и в эмигрантской среде, и эта борьба в отмеченный нами год также значительно обострилась.
Наиболее значимым в ряду этих событий можно считать фактическое завершение интервенции и гражданской войны, и в Москве заявили: «Таким образом, первое военное нападение международного капитала на страну социализма окончилось полным его крахом» . Советское правительство получило возможность все внимание, людские и материальные ресурсы сосредоточить на решении экономических и политических проблем. В эмигрантской среде реалии краха Белого движения, который для многих стал очевидным уже после «крымской катастрофы», склоняют общественное мнение к тому, что реставрация монархизма в России с помощью вооруженной силы невозможна. Преобладающими в рассеянии все более становятся демократические тенденции, связывающие смещение большевиков в России с ростом политического самосознания различных слоев ее населения. Эмиграция все более склоняется к «новой тактике» борьбы с большевизмом в России, провозглашенной редактором парижских «Последних Новостей» П. Н. Милюковым на совещании группы кадетов-эмигрантов в 1920 году. В своем докладе на этом совещании он формулирует «новую тактику» кадетской партии: «считать открытую вооруженную борьбу извне законченной и военную диктатуру отмененной; признать необходимость республики, федерации и радикального решения аграрного вопроса; главные усилия нужно направить на разложение советской власти внутренними силами».  На праздновании его семидесятилетия в 1929 году  о ней скажут: «Фактически «новая тактика» стала не только и не столько тактической, сколько программной основой движения далеко вышедшего за пределы «кадетизма». Правильнее сказать, что эта «тактика» была установлением известных предпосылок… всякой демократической политики в условиях, созданных победой большевиков в гражданской войне, распадом белого движения и последующей эмиграцией».   
Советское правительство в указанный нами год активно добивается международного признания, на первых порах хотя бы не de jure, а  de facto, пытаясь получить кредиты и заключить, коммерчески весьма выгодные западным предпринимателям, экономические договоры. В связи с этим в России именно в это время начинает действовать институт концессий. Активизация международной деятельности официальной Москвы приводит к тому, что в течение года ее правительственные делегации участвуют в работе трех крупных международных конференций – Генуэзской, Гаагской и Лозаннской. В связи с чем 1922 год должно считать годом признания советской России de facto и частично даже de jure.
Провозглашенная в советской России годом ранее Новая экономическая политика, приобретает в 1922 году реальные очертания, которые позволяют западной и эмигрантской периодической печати говорить о постепенном отказе большевиков от коммунистических постулатов не только в экономике, но и в идеологии. Но одновременно проводимые репрессии против высших иерархов Русской православной церкви и ее рядовых служителей с массовыми их казнями; показательный судебный процесс над руководителями эсеров в Москве, завершившийся вынесением большинству из них смертных приговоров; административные высылки за границу, на поселение в окраинные губернии России и в лагеря виднейших представителей старой российской интеллигенции – все это позволяло эмиграции делать вывод о начале широкого наступления большевиков на демократию в метрополии.
В этом же году официальная Москва, несмотря на голод в стране, унесший миллионы жизней, широко празднует пятилетнюю годовщину советской власти, а в декабре на первом Всесоюзном съезде Советов прозвучало заявление о создании «добровольного государственного объединения» - Союза Советских Социалистических Республик.
Оперативно и с полемической остротой на все эти события – международные, российские и внутриэмигрантские – реагирует П. Н. Милюков своими передовыми статьями в газете «Последние Новости», выходящей ежедневно (кроме понедельника) в Париже. Ее главным редактором он стал в марте 1921 года. На тот момент это было невыразительное, незаметное издание, ютившееся «в убогом помещении на улице Бюффо».  Впоследствии, когда П. Н. Милюков сделал «Последние Новости» ведущим и наиболее читаемым изданием российской эмиграции, редакция приобрела новое помещение на улице Тюрбиго, «над кафе Дюлона». И хотя здесь тоже было тесновато, но у редактора появился свой кабинет – небольшая комнатка с письменным столом у окна. Сюда он приходил между восемнадцатью и девятнадцатью часами. Прежде всего просматривал материалы текущего номера: что-то, по воспоминаниям одного из сотрудников, пропускал «на веру», другие статьи правил так, что «перо его беспощадно гуляло по рукописи, выправляя политическую линию». При этом он, как и в бытность свою в «Речи» одновременно и непрерывно принимал посетителей. Только после этого «сидя как-то боком, расчистив место на краешке стола, он начинал писать передовицу – если только не приготовил заранее ее дома». 
Современники всегда отмечали высокую работоспособность П. Н. Милюкова и его обостренное чувство ответственности перед читателями: у автора трехтомной апологии эмигрантской журналистики Р. Гуля и у мемуариста сотрудника «Последних Новостей» А. Седых рассказывается о том, что в феврале 1935 года сообщение о кончине болевшей жены застало Павла Николаевича на пути в редакцию. И хотя Милюков тяжело пережил смерть Анны Сергеевны – друзья впервые увидели его плачущим – он приехал в редакцию и написал статью полемического содержания, и только после этого отправился домой. Как и в 1915 году, когда пришло известие о гибели на фронте его любимого сына Сергея – тогда П. Н. Милюков не уехал из редакции «Речи», пока не закончил передовицу.
Нами обследованы 156 номеров этой газеты за 1922 год (56,2% годового количества номеров). В передовых статьях 98-и из них имеются ссылки на зарубежные, российские и эмигрантские периодические издания, в 83-х передовицах цитируются различные чужие статьи, с 61 периодическим изданием Павел Николаевич полемизирует.
Время написания статьи автор при публикации выносит  над заголовком, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что все они созданы в день верстки газеты, то есть за день до выхода ее в свет. Оперативность и злободневность, которым всегда следовал редактор «Последних Новостей» при создании передовиц, в основном, не позволяли ему пользоваться устаревшей прессой, то есть накапливать материал для них постепенно, формируя основу статьи или статью целиком загодя. А газет, на которые он ссылается только в одной статье, порой можно насчитать до полудюжины. Например, чтобы написать передовицу «Еще один путешественник»  Павел Николаевич упоминает и приводит выдержки из газет: «Пти Паризьен», «Эр Нувель», «Тан», «Эко Насиональ», «Эко де Пари», «Манчестер Гардиан». И со всеми с ними полемизирует. И это пример не единственный – в передовице следующего номера  названы также шесть изданий: «Тан», «Юманите», «Эр Нувель», «Дер Таг», «Форверст» и «Эко де Пари». И здесь автор не только упоминает и цитирует их, но и полемизирует с названными изданиями.
Помимо французских, немецких и английских изданий, названных выше, в передовицах П. Н. Милюкова, рассмотренных нами, есть ссылки на японскую прессу, американскую, болгарскую, латышскую, польскую и, разумеется, советскую. Всего же редактор «Последних Новостей» «владел чуть ли не 20 языками»,  другой источник называет более осторожную цифру: «читал он на 10-12 языках» , но и она впечатляет.
По тематике его передовые статьи разбиваются на три основные группы: они посвящены проблемам международной жизни, внутриэмигрантским и российским. К первой группе мы отнесли 74 статьи, ко второй – 51, к третьей – 30 (один номер  вышел без передовой статьи, на ее месте помещены материалы  суда над убийцами соредактора газеты «Руль» В. Д. Набокова). Причем, ряд статей, анализирующих международные события (первая группа) так или иначе касаются советской России. К ним относятся передовые номеров: 530, 619-624, 627, 631-634, 636, 639, 664, 673, 674, 676, 683, 687, 691, 692, 704, 706, 742, 745, 754, 756, 759, 768, 784, 799-801, 804, 808, 809, 811, 816. Абсолютное большинство из них посвящены международным конференциям Генуэзской, Гаагской и Лозаннской, состоявшимся в 1922 году, и Лондонскому совещанию, и на них обсуждались вопросы, затрагивающие интересы России. Даже заголовки некоторых из них говорят об этом: «Признание Балтийских государств» (704), «Восточная Галиция и Армения» (799), «Америка и Советы в Лозанне» (800), «Игра за русский счет» (811), «Без России» (816) и другие. То же самое можно сказать и о статьях второй группы, рассматривающих внутриэмигрантские проблемы: часть из них касается будущего устройства России. Это передовицы номеров: 653, 657, 668, 685, 686, 689, 699, 702, 703, 712, 723, 727, 736, 757, 760, 765, 770, 776, 778, 781, 785, 791, 803. И здесь на это порой прямо указывают заголовки передовых статей: «Россия и эмиграция» (653), «Эмигранты» внутри России» (657), «Эмиграция и Россия» (668), «Умерла ли Россия?» (699), «Германо-русские террористы» (723), «Около живой России» (727), «Константинополь и Россия» (770), «Внешняя политика Советов и демократическая эмиграция» (776).
Таким образом к третьей группе условно можно приплюсовать еще 63 передовые статьи, и она формально вырастает до 93-х. А это уже значительно более половины всех рассматриваемых нами передовиц.
Исходя из всего этого мы вправе сделать вывод, что несмотря на острую полемичность передовых статей, несмотря на резкую критику стратегии и тактики политических противников внутри эмиграции, деятельность «Последних Новостей», ее редактора, являвшегося автором передовых статей издания, можно и нужно рассматривать как конструктивную, устремленную в будущее России. И вовсе не правы те исследователи, которые считали, что в эмиграции всех и дел-то было, что «монархисты уличали в предательстве П. Н. Милюкова, лидера кадетов,.. Милюков же обвинял белых генералов в неумелом военном руководстве»