Цитата дня 9 ноября

Роман Соловьев
Телеведущий Владимир Соловьев:

"...Сталин уничтожил чеченский народ...!"

Вас не утомила ложь "демократических" СМИ?

Вот правда.

Для начала скажем о причинах депортации чеченского народа в 1944 году.

Мощной подпольной организацией, разоблаченной органами госбезопасности в период Великой Отечественной войны, была Национал-социалистическая партия кавказских братьев (НСПКБ). Возглавлял националистические силы, на основе которых и была создана данная структура, Хасан Исраилов, член ВКП(б), окончивший Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве, до перехода на нелегальное положение работавший адвокатом в Шатойском районе.

Зарождение НСПКБ относится к середине 1941 г., когда Исраилов перешел на нелегальное положение и начал сколачивать повстанческие элементы для вооруженной борьбы с советской властью. Он разработал программу и устав организации, положив в их основу цель - свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе. Как было установлено, из Германии через Турцию и из Поволжья с территории немецкой автономной республики в ЧИ АССР германским абвером было заброшено в период март- июнь 1941г. около 10 агентов-инструкторов, с помощью которых НСПКБ готовило крупное вооруженное выступление осенью 1941 г.

НСПКБ была построена по принципу вооруженных отрядов, а по существу политбанд, действия которых распространялись на определенный район или несколько населенных пунктов. Основным звеном организации были «аулкомы» или «тройки», проводившие антигосударственную и повстанческую работу на местах. К ноябрю 1941 года относится возникновение Чечено-Горской национал-социалистической подпольной организации (ЧГНСПО), что связано с предательством и переходом на нелегальное положение Майрбека Шерипова, члена ВКП(б), работавшего председателем Леспромсовета ЧИ АССР, состоявшего в агентурном аппарате органов госбезопасности. На нелегальное положение он перешел летом 1941 года, объяснив своим приверженцам эти действия так: „...мой брат Асламбек в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии“. Шерипов написал программу, отражавшую идеологию, цели и задачи руководимой им организации.
......
Очень эффективной была деятельность враждебных сил, в том числе ЧГНСПО и НСПКБ, направленная на срыв мобилизации.
Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при ее комплектовании удалось призвать лишь 50% (4247 человек) от имевшегося призывного контингента. Остальные уклонились от призыва.
С 17 по 25 марта 1942 года проводилась вторая мобилизация. В ходе ее проведения призыву подлежало 14 577 человек. Призвать же удалось только 4395 человек. Общая численность дезертиров и уклонившихся от призыва составила к этому времени уже 13500 человек.
В связи с этим в апреле 1942 года приказом НКО СССР призыв чеченцев и ингушей в армию был отменен (призыв на военную службу представителей этих национальностей в довоенное время был начат только в 1939 году).

В 1943 году по ходатайству партийных и общественных организаций ЧИ АССР наркомат обороны разрешил призвать в действующую армию 3000 добровольцев из числа партийно-советского и комсомольского актива. Однако и из числа добровольцев значительная часть дезертировала. Число дезертиров из этого призыва вскоре достигло 1870 человек.

C 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года (начало депортации) было убито 3078 повстанцев, арестовано 1715 человек, изъято более 18 000 единиц огнестрельного оружия. По другим данным, с начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 банд, убито 973 их участников, арестованы 1901 человек. На учете НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150-200 бандформирований численностью в 2-3 тысячи человек (примерно 0,5% населения).Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при ее комплектовании удалось призвать лишь 50% (4247 человек) от имевшегося призывного контингента. Остальные уклонились от призыва. С 17 по 25 марта 1942 года проводилась вторая мобилизация. В ходе ее проведения призыву подлежало 14 577 человек. Призвать же удалось только 4395 человек. Общая численность дезертиров и уклонившихся от призыва составила к этому времени уже 13500 человек. В связи с этим в апреле 1942 года приказом НКО СССР призыв чеченцев и ингушей в армию был отменен (призыв на военную службу представителей этих национальностей в довоенное время был начат только в 1939 году).

В 1943 году по ходатайству партийных и общественных организаций ЧИ АССР наркомат обороны разрешил призвать в действующую армию 3000 добровольцев из числа партийно-советского и комсомольского актива. Однако и из числа добровольцев значительная часть дезертировала. Число дезертиров из этого призыва вскоре достигло 1870 человек.

Ясно, что руководство ЛЮБОЙ страны не могло терпеть подобные события на своей территории.

31 января 1944 года принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». ЧИАССР упразднена, из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР — один район, на остальной территории образована Грозненская область

29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 31 января вышло постановление Государственого Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. 20 февраля вместе с И.А. Серовым, Б.З. Кобуловым и С.С. Мамуловым, Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в «учениях в горной местности». 21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения. На следующий день он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами, предупредил их об операции и предложил провести необходимую работу среди населения[5]. Об этом Берия докладывал Сталину

Было доложено председателю СНК Чечено-Ингушской АССР Моллаеву о решении правительства о выселении чеченцев и ингушей и о мотивах, которые легли в основу этого решения.
Молаев после моего сообщения прослезился, но взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые ему будут даны в связи с выселением. Затем в Грозном вместе с ним были намечены и созваны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым и было объявлено о ходе выселения чеченцев и ингушей и причинах выселения.
...40 республиканских партийных и советских работников из чеченцев и ингушей нами прикреплены к 24 районам с задачей подобрать из местного актива по каждому населённому пункту 2-3 человека для агитации.
Была проведена беседа с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии высшими духовными лицами Б.Арсановым, А.-Г. Яндаровым и А.Гайсумовым, они призывались оказать помощь через мулл и других местных авторитетов.

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио.

Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. Антисоветская пропаганда настаивает на «ряде безобразных фактов нарушения законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать». Также приводятся неподтвержденные сведения, что в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом — «пять женщин-старух», в третьем, по неуточненным данным, «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек».

Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В пути следования родилось 56 младенцев, умерло 1272 человека. В лечебные учреждения направлено 285 больных. Последним был отправлен эшелон из пассажирских вагонов с бывшими руководящими работниками и религиозными лидерами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции.

По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 «антисоветского элемента», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека.

Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек (то есть в среднем по 2740 человек на эшелон). По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек

Ближайшим последствием переселения чеченцев и ингушей стало значительное сокращение численности обоих депортированных народов в первые годы ссылки. Помимо того, что адаптация в местах расселения в любом случае была тяжёлым процессом, потери среди чеченцев и ингушей дополнительно возросли из-за двух обстоятельств: во-первых, трудностей военного времени, во-вторых, того, что основная масса чеченцев и ингушей на родине занималась сельским хозяйством, удельный вес квалифицированных специалистов, которые могли бы быть востребованы в местах ссылки, был невелик (по данных на март 1949 года, 63,5 % взрослых чеченцев и ингушей спецпоселенцев были неграмотны, против 11,1 % у немцев. Если переселенцы не находили себе работу в аграрном секторе, шансы их на выживание в ссылке оказывались небольшими.

Данные о рождаемости и смертности среди чечено-ингушского контингента отсутствуют, однако известны показатели в целом по депортированным народам Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы). Всего с момента вселения и до 1 октября 1948 года в ссылке родилось 28 120, а умерло 146 892.

Это уничтожение народа?!

А сейчас рассмотрим настоящий геноцид.

Сунженско-грозненско-гудермесская чистка 1991-1994 гг. привела к истреблению или изгнанию более четверти миллиона человек, а это 70% тогдашнего славянского населения бывшей автономии. Около 90 тысяч русских женщин и детей было изнасиловано. До 10% «местных гяуров» – обращено в «белое рабство». Число убитых в этот период оценивается комиссиями И. Шафаревича и Ст. Говорухина около 40 тысячами. Сатанизм проявил себя в Чечне самым открытым и прямым образом. По свидетельствам очевидцев в ходе геноцида русских и русскоязычных около 10 тысяч русских детей младшего возраста были убиты, им свернули шею, а «ичкерийские» органы власти и «внутренних дел» квалифицировали этих погибших, как жертв «бытовых травм».
   «Форму геноцида на Сунже «теоретически обосновал» в 1990-1992 гг. в ряде своих статей на чеченском языке (в грозненских газетах) З. Яндарбиев. «Ичкерийский» же «первый президент» своими неоднократными публичными рассуждениями на тему «волков и овец» активно подстрекал вайнахов к этническим чисткам славян. М. Удугов (чеченский «доктор Геббельс» – по словам того же Дж. Дудаева) в духе футбольного репортёра в своих радио- и телекомментариях откровенно «аплодировал» самому процессу сокращения численности русского населения в местных казачьих (!) станицах»(1) – пишет компетентный эксперт.
   В. Назаренко, простой житель Грозного, тоже свидетельствует, что геноцид проводился чеченской властью сверху, что это не есть какая-то самодеятельность распоясавшихся уголовников: «В г. Грозном я жил до ноября 1992 г. Дудаев потворствовал тому, что против русских открыто стали совершаться преступления, и за это из чеченцев никто не нес наказания».
   Известная гимнастка-грозненчанка, олимпийская чемпионка Л. Турищева (в своё время переехавшая на жительство в Киев) утратила именно в 1992-1993 гг. всякую связь со своими многочисленными сунженскими двоюродными и троюродными братьями и сёстрами(2). Не вызывает сомнений, что значительная часть этих родственников Людмилы Ивановны была физически уничтожена или уведена в «белое рабство».
   Департамент этнических проблем русского народа свидетельствует о массовом насильственном лишении в период дудаевско-яндарбиевского беспредела (в 1991-1994 гг.) многих «ичкерийских» славян жилого фонда по этническому признаку. По данным этого правительственного органа около 100 тысяч квартир и домов было тогда захвачены либо тейповыми, либо криминальными чеченскими «активистами». Притом почти исключительно (на 95%) у проживавших в «дудаевском» секторе бывшей ЧИ АССР великороссов и украинцев! Остальное было отнято у местных армян и евреев(3).
   Казачий атаман Валерий Храбрых свидетельствует: «…геноцид русского народа в Чечне» начался в 1991 году, когда к власти пришел Джохар Дудаев, и русских угрозами и насилием начали открыто вытеснять с работы и вынуждать покинуть свои дома. В ходе обмена мнениями на заседании «круглого стола» в Росинформцентре были приведены цифры, согласно которым только в Грозном в 1992 году, только по крайне заниженным официальным данным МВД республики, были убиты 250 русских, еще 300 человек пропали без вести. По данным председателя правления русской общины ЧР Олега Маковеева, с начала 90-х до 1996 года из Чечни выехало примерно 300 тысяч русскоязычных жителей».
   Ныне гражданин Израиля, еврей Виталий Еременко в своих мемуарах «Немного о себе и о городе Грозном» пишет об этом так: «Президент Дудаев тут же выпустил из тюрем всех уголовников и убийц – якобы для защиты молодой республики Ичкерии (от кого, не уточнялось). Начались нападения на воинские части для захвата оружия. Почему-то эти части не смогли защитить себя. И тогда Ельцин вывел воинские части из Грозного и из Ичкерии. Но при этом все оружие вплоть до бронетехники и самолетов почему-то осталось – якобы по просьбе Дудаева к России – чтобы оборонять Ичкерию от внешних врагов – каких, Ельцину было не важно… На окраинах и в центре города и ночью, и днем началась канонада – переклички автоматных и пулеметных очередей. Начался уголовно-интернациональный террор против населения (включая чеченцев). Ограбления и убийства в поездах. Поезда перестали ходить через Грозный, а затем закрыли и аэропорт…»
   Поток жутких историй невероятно широк, все их нет никакой возможности привести не то, что в статье – в большой книге. Истреблен целый народ! Вот случайно выхваченные из массы свидетельств показания очевидцев:
   А. Кочедыкова, грозненка, вспоминает: «Я выехала из г. Грозного в феврале 1993 года из-за постоянных угроз действием со стороны вооруженных чеченцев и невыплаты пенсии и заработной платы. Бросила квартиру со всей обстановкой, две автомашины, кооперативный гараж и выехала с мужем. В феврале 1993 года чеченцы убили на улице мою соседку 1966 г.р.. Ей пробили голову, переломали ребра, изнасиловали. Из квартиры рядом была также убита ветеран войны Елена Ивановна. В 1993 году жить стало там невозможно, убивали, кругом. Машины подрывали прямо с людьми. С работы русских стали увольнять без всяких причин. В квартире убили мужчину 1935 года рождения. Девять ножевых ран нанесли ему, дочь его изнасиловали и убили тут же на кухне».
   Завуча в 10-й школе Климову и всех членов ее семьи убили – отца мать и двоих детей. 12-летнюю девочку изнасиловали, ее три дня искали, нашли, но она потеряла разум, стала сумасшедшей. Таких свидетельств разнузданного беспредела – сотни и тысячи, но все эти преступления остались безнаказанными.
   На улицах городов стали избивать русских юношей, затем – убивать. В 1992 году начался новый этап – местные чеченцы приступили к принудительному выселению из квартир тех, кто побогаче. На стенах домов самой популярной была издевательская надпись: «Не покупайте квартиры у Маши, они все равно будут наши».
   Вот лишь некоторые, случайно отобранные свидетельства из обширной подборки показаний вынужденных переселенцев, бежавших из Чечни, в период с 1991-1995 гг:.
   М. Храпова, которая проживала в г. Гудермесе, рассказывала следователям: «В августе 1992 года нашего соседа, Саркисяна Р.С., и его жену, Саркисян З. С., пытали и заживо сожгли». Т. Александрова, из Грозного вспоминала: «Моя дочь вечером возвращалась домой. Чеченцы ее затащили в машину, избили, порезали и изнасиловали. Мы вынуждены были уехать из Грозного». В. Минкоева, 1978 г. р., сообщила: «В 1992 г. в г. Грозном на соседнюю школу было совершено нападение. Детей (седьмой класс) взяли в заложники и удерживали в течение суток. Было совершено групповое изнасилование всего класса и трех учительниц. В 1993 г. украли мою одноклассницу М. Летом 1993 г. на перроне ж/д. вокзала на моих глазах чеченцами был расстрелян мужчина». А вот слова О. Кальченко: «Мою сотрудницу, девушку 22-х лет, на моих глазах чеченцы изнасиловали и расстреляли на улице возле нашей работы».
   Л. Гостинина пишет: «Русских унижали всеми способами. В частности, в Грозном у Дома печати висел плакат: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы»(4).
   В свое обращении к президенту России Борису Ельцину жители станицы Ассиновская Сунженского района писали(5): «Мы, жители станицы Ассиновской Сунженского района, вынуждены обратиться к вам оказать нам действенную помощь по защите наших гражданских прав (…) идет беспредел в отношении русских, в буквальном смысле уничтожение, повторение геноцида 1921 года. В настоящее время у нас нет ни нации, ни Родины, мы являемся изгоями из своих домов, хотя здесь проживаем мы и наши предки более 200 лет (…) В течение двух последних лет с приходом чеченской полиции на территории ст. Ассиновской царит полнейший разбой, грабеж, нет общественного порядка, полный произвол, безвластие, бесконтрольность…».
   Надо ли указывать, что обращение с десятками вопиющих фактов прямого кровавого геноцида осталось без ответа? А ведь по словам В. Дорониной, «В ст. Нижнедевиук (Ассиновка) в детском доме вооруженные чеченцы изнасиловали всех девочек и воспитателей».
   Наверное, даже гунны не знали такой свирепой дикости и чудовищной жестокости, которую явил – чего уж греха таить – почти ВЕСЬ чеченский этнос в 1991-1994 гг. Матери обучали собственных сыновей как лучше изнасиловать своих славянских одноклассниц. Выдавая в горные аулы замуж из Грозного или Гудермеса своих дочерей, чеченки дарили родственникам жениха в качестве «свадебных подарков», русских рабынь. Чеченская «детвора» активно терроризировала в станицах казачат, забрасывая их камнями, не давая даже выглянуть на улицу. Имамы – вот стыд и позор! – презрев заветы религии, захватывали православные храмы и переделывали их в мечети!
   Именно с такой «властью» столкнулось в 1991 году население диаспор: русских, украинцев, армян, евреев и др. А ведь до Дудаева в Грозном чеченцев (по переписи 1989 года) было только около 17%, а в республике их было всего около 43%! (Имеются в виду данные, конечно, по Чечено-Ингушской АССР, разбавляли состав населения и ингуши, братья-близнецы чеченцев). В Грозном за годы царской и советской власти, особенно в период восстановления нефтяной промышленности в 1945-1956 гг., сложилось именно русское, славянское поселенческое большинство, всегда традиционно защищаемое властью России. 
   По данным переписи 1989 года, в Чечено-Ингушской республике проживали 1 миллион 270 тысяч человек. Из них чеченцев – 734 тысячи, ингушей – 164 тысячи, русских – 294 тысячи, армян – 15 тысяч, украинцев 13 тысяч, многочисленны были также диаспоры евреев и греков. Оцените масштаб гуманитарной катастрофы ДО всякой чеченской войны…


Данные взяты отсюда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_чеченцев_и_ингушей
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/37-1-0-1060