Таксист - временное хобби

Алексей Белогорский
    Едешь пассажиром и думаешь о своем,а таксист говорит о своем. Молчанка улетучилась и наш диалог или его монолог ест и проглатывает за обе щеки время. Оно в простой болтовне течет быстрее. Вот ты уже веришь, что Берд заделался таксистом из-за желания привнести в свою спокойную жизнь больше общения. Его дома и на работе не хватало. Работа приелась. Продавать матрасы не просто. Люди меняют матрасы 1 раз в 10-15 лет. Ездить в другие города и рассказывать о пользе чудо-спальных пружин однообразно. Дома жена и сын 13 лет. Денег хватало на джинсы 1 раз в 2 года и еду, приготовленную супругой,скучающей от домохозяйствования, отпуск в Италии. Захотелось изливать душу незнакомым, которые  выслушают и не будут корить, что жизнь проходит  размеренно и серо. Правильность в поступках осмотрительность в делах - осточертели. Семейная атмосфера давила.  Решено:таксист творческая профессия. Вставать надо рано. Ложиться когда смена выпадет.Третий год он уговаривает себя, что таксист  - это хобби. Редко,кто не верит в это. Ведь с матрасами Берд не расстался и предлагает их своим пассажирам. Предложения звучат заманчиво:развивать сеть, искать магазины, готовые взять на реализацию ортопедические спальные принадлежности.  Особенно рады таким разговорам спешащие в аэропорт командировочные, опаздывающие на важную встречу руководители,  с цветами, летящие на свидание на крыльях любви, молодые люди.

    Для Берда день становится бесконечно длинным, если попадаются пассажиры, расскаживающие подробно о себе. Особо ценные те, кто  спрашивает совета. Помогает, успокаивает, настраивает на позитив. Страшно боится  молчащих и задумчивых. Катастрофа для Берда: заумные и всезнающие. Обижается если начинают учить, как воспитывать детей, как готовить из мальчиков настоящих мужчин. Расспращивая, сидящего рядом обо всем на свете, сам, ох как, неохотно отвечает на аналогичные вопросы. Переходит на погоду, футбол или женщин. Кто пришелся по душе и поддакивал, с тех по счетчику и сдачу им до цента. Для умников в конце поездки называет округленную цифру.Иногда для них у Берда нет мелочи для расссчета. Тон заключительных фраз, свидетельствует, что водитель уверен в готовности пассажира участвовать в матрасовом бизнесе. Поэтому передача визитки происходит не только торжественно, но и  вальяжно. - До свидания, таксист-матрасник. Надеюсь, не последняя поездка с тобой. Творческие личности - это находка, и для извоза, и для торговли. Им есть место в этой скоротечной жизни. Берду только 54 года,а поездка длилась 54 минуты. Верю, моим друзьям будет необходим матрас.Они еще молодые, им просто не втречался Берд...