Дамы с собачками

Игорь Иванов 7
ДАМЫ С СОБАЧКАМИ
Ах, нет, господа, только так: завтрак: - мюсли, чашка измельченных фруктов и ягод. Но, не дай Бог, виноград или бананы, одна столовая ложка проращенных зерен и не более 100граммов йогурта. – Анжела сунула в трусы извивающемуся у столика стриптизеру 10 долларов и продолжала, - обед: Овощное рагу, несколько соцветий отварной цветной капусты, один сладкий перец, подчеркиваю - сладкий, одна морковка, одна столовая ложка молодой фасоли, один корень сельдерея – все это припустить в небольшом количестве воды, добавить одну столовую ложку оливкового масла и все это сбрызнуть лимонным соком…

- Укакаться можно, - восторженно воскликнула Элеонора, - я, блин, обхожусь салатом из одуванчиков, ломтиком хлеба из отрубей и минералкой. И у меня 95-62-92. Клаудии Шифер отдыхает.

Вдруг из сумочки DOMENI, принадлежащей Анжеле, раздался громкий, пронзительный лай, это лаял Арчибальд, или кратко - Арчи. Арчи был не просто псина, а йоркширский терьер. Его гавканье дружно поддержали из других сумочек моделей SABELFINO, GRIZZLY, PALIO, мальтийская болонка – из сумочки Элеоноры, Той пудель из сумочки Стелы, Грифон брюссельский из сумочки Апполинарии. И кто-то, сидящий на руках у Мальвины: чи хуа, или не чи хуахуа - Мальвина точно не знала. Этого чихуа, чи не хуа ей только вчера вечером подарил ее страстный поклонник, выражением лица смахивающий на оправляющегося под деревом пожилого бульдога.  Он же поведал ей историю породы.

Арчибальд лаял громче всех, и Анжела обратилась к подругам, успокоив песика:
- Знаете о чем он лает? – и, не дождавшись ответа, начала объяснять, -  у нас голубая кровь, нам уже несколько столетий. Мы ведем свою родословную от берегового терьера, который был скрещен с черно-подпалым терьером и получился йоркшир…

- Ой, не надо, - перебила Анжелу Мальвина, - мы ведем свой род от ацтеков, мы посланцы космоса..
- Тоже мне, космонавт, - перебила ее Элеонора…
- Но мне вчера папик объяснял. Он сказал, что голубее крови, чем у нас, - она кивнула на своего чиахуа,- нет.
 
 - Ладно, девки, хватит, - встала Анжела, - у меня завтра зачет по теоретической психологии – саморефлексия психологической науки экстрапсихологические категории, - она тяжело вздохнула. Арчибальд понимающе тявкнул, а чихуахуа ни с того, ни с сего завыл.
- Так выли тольтеки, - гордо заявила Мальвина, - поклоняясь своим БОГАМ. Например, богине океана, проточной воды и рек. Это культ Чальчиутпикуэ. Это богиня по имени Акуэкукиотисиуати. Она покровительствует работающим женщинам.

 Внимательно выслушав хозяйку, чи хуа, чи не хуа завыл еще громче. Ему начали подвывать другие представители собачьего племени.
- Тем, у кого голубая кровь, как правило, подвывают те, у кого кровь иного цвета, - Мальвина перевела дух, цыкнула на псину и заявила:  «Голубая кровь не только у чихуахуа, но и у меня. Мы ведем свой род от фрейлины последней императрицы, Анастасии Федоровны, Софьи Карловны Буксгевден. Да, господа, Софья Карловна сопровождала царскую семью в ссылку в Тобольск, но ей удалось спастись и через Сибирь бежать в Китай. А оттуда в Европу.

 В это время из сумочки Элеоноры о чем-то тявкнула мальтийская болонка. Это дало возможность Элеоноре перехватить инициативу в разговоре:
 - У нас, блин, в семье бытует анекдот о Суворове. Александре Васильевиче. Дело в том, что австрийцы в войне с турками в 1787 году были очень несчастны. Турки их били и отбирали у них пушки.  Но тут явился Суворов и, отправляя князю Потемкину реляцию о Рымникском сражении, сказал курьеру: «Донеси его светлости, что я военную добычу с австрийцами разделил по-братски: их пушки им отдал, а турецкие себе взял». Но наш род пошел не от самого Александра Васильевича, а от его сподвижника Вильгельма Христофоровича Дерфелдена, о котором Суворов сказал: «Честь не мне, а Вильгельму Христофоровичу, я только его ученик, ибо он поражением турок при Максимене и Галаце показал, показал, как предупреждать неприятеля».
 
Тут залаяли все собачки, и Анжеле не пришлось сообщать всем, кто была ее прабабушка. Она тоже хотела было сообщить, что ее прабабушка была фрейлиной двора, но собачий лай, добавляющий голубизны в кровь дамам, сидящих за столом, не дал ей этого сделать.

*   *   *
Расстроенная тем, что у всех кровь голубая, а у нее обычная, красная, Даша отправилась на утро к деду по отцу, историку по образованию и профессии  и задала ему вопрос:
 - Дед, откуда мы пошли?».
 - Садись, Дашенька, - предложил ей дед,  он не знал, что среди друзей внучка была Анжелой - она стеснялась имени Дарья, считая, что в нем было что-то плебейское.

- Во, наконец-то у тебя прорезался интерес к предкам, - Афанасий Макарович довольно потер руки.
- Нет, вот ты мне скажи,  дед, почему почти все мои подруги утверждают, что у них голубая кровь? А у меня какого цвета?

- Послушай, Дарья. Понятие «голубой крови» пошло от испанской аристократии. Дело в том, что в старину правящая верхушка испанцев была крайне горда тем, что  никто из аристократии никогда не смешивался с маврами, которые господствовали в Испании с восьмого по двенадцатый век включительно. Если посмотреть на кожу светлокожего человека, то без проблем на ней можно разглядеть голубенькие жилки. Отсюда и пошло понятие «голубой крови» - знака принадлежности к высшей аристократии.

 - У мавров-то кожа темная и никаких голубых жилок не видно. Вот и все. 

Что же касается отечественных носителей «голубой крови», то их судьба трагична. В 1918 году началась интервенция, а с ней Гражданская война.  Отец пошел на сына, сын на отца, брат на брата, народ на народ. Разделились на красных и белых. И те, и другие лили кровь за Россию. И обе стороны были правы. У каждой из них была своя Россия. И пало в той войне 10,5 миллиона человек. Был белый террор – уничтожались «мавры», был красный террор - уничтожались те, у кого текла «кровь голубая». При красном терроре уничтожались женщины, дети, старики, только за то, что у них эта пресловутая «голубая кровь». Вот выдержка из письма Ленина Дзержинскому.

Дед открыл томик Ленина и начал читать: «Все это явные  контрреволюционеры,  пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных» шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать заграницу» Лучшие умы России были тогда высланы из страны. Родилось нарицательное понятие «Философский пароход». Высланы были философы,  инженеры, естествоиспытатели, юристы, преподаватели вузов, актеры, писатели, религиозные деятели, политические деятели.

Европа должна чтить Владимира Ильича - высланные им лучшие умы России оплодотворили культуру Европы, дали ей мощный стимул к развитию и обновлению. Почти все пассажиры «Философского парохода» были носители  так называемой «голубой крови». Последних ее носителей в нашей стране добили в лагерях Гулаг, а -  Афанасий Макарович перевел дух. – Так что, у твоих подружек наличие голубой крови исключено.

- Ну, а носитель какой крови был твой отец, мой прадед? – Даша горящими глазами смотрела на деда.
 Афанасий Макарович что-то долго молча, искал в столе. Потом протянул Даше папку со словами: «Почитай. Это мой отец, твой прадед писал о себе. Писал почему-то в третьем лице.
Даша с любопытством открыла папку и начала читать: «Девятнадцатилетний пролетарий, десятый отпрыск в семье токаря Путиловского завода Макар, не подозревая какое счастье ждет его через несколько лет в Крыму, взял с остальными пролетариями и балтийскими революционными  матросами оплот царского самодержавия Зимний дворец, повалялся на семейном ложе императорской семьи и довольный вступил в Красную гвардию. И понесли его революционные ветры  по необъятным просторам России. Несли они его и наконец, занесли в отрядах красной конницы в причерноморские степи.

Уцелел петербуржский пролетарий при форсировании Сиваша, не сгнил в его вонючих водах, как тысячи других; не пал под свинцовой метелью врангелевских пулеметов, а победоносно, с шашкой «наголо» вместе с рабоче-крестьянской Красной армией, ворвался в Крым и гнал белых до самого Черного моря. Да, в 1918 году попал в немецкий плен, но бежал. За храбрость был награжден красными революционными шароварами и именным оружием. Гражданская война закончилась, и петербуржский пролетарий хотел было вернуться в Питер, но тут встретил голубоглазую красотку Лену, которая работала официанткой в феодосийском ресторане «Астория».

И женился петербуржский пролетарий, красный герой, на официантке Лене, которая страшно гордилась тем, что обслуживала самого генерала Врангеля. Насчет Врангеля явно привирала, но это придавало ей определенный шарм. Потом пролетарий с официанткой переехали в город Симферополь, где родили сына Афанасия. Но прежде, чем сына родить, пролетарий устроился работать слесарем в трамвайный парк». - На этом записи прадеда обрывались. Даша долго сидела молча, а потом спросила деда:
- Так что, у меня прадед был слесарем, а прабабушка официанткой? А что я друзьям скажу?
- А так и скажи: слесарь, мол, и официантка. И еще скажи, что кроме поручика Голицына и корнета Оболенского, о которых со слезою поет известный певец, были еще комиссары в пыльных шлемах, которые не только отстреливали сограждан, а еще и умирали за Родину.
- Хорошо, скажу. Но все равно у них кровь «голубая». Вон Мальвина, например. Свой род она помнит от фрейлины последней императрицы, Александры Федоровны, Софьи Карловны  Буксгевден.
Афанасий Макарович включил компьютер и в поисковой программе одного из сайтов набрал эту Софью, после этого  предложил правнучке:  «На. Читай!»

После того, как Дарья прочитала все про фрейлину, она рассмеялась: «Все я поняла, деда. Поняла откуда эти родословные»
  - Поняла? Молодец. А теперь послушай меня. Ты можешь мысленно представить территорию Советского Союза. Представила? А теперь подумай:  могла ли кучка  большевиков, которых сегодня представляют безмозглыми  упырями, поднять народ от Балтики до Тихого океана, до Камчатки и Чукотки, не завоевав доверие этого народа? Не могли. Поднять народ, которому, по многим сегодняшним публикациям, так вольготно жилось при царе–батюшке. Народ поверил большевикам и на этой вере удалось разгромить отлично вооруженную белую армию и заодно армии восемнадцати стран Европы. Мало того, присоединили Среднюю Азию и Кавказ. Так-то. А Советский Союз с его КГБ, идеологическим аппаратом, армией, рухнул в одночасье, как только народ перестал верить власти. – Даша слушала деда, открыв рот. – Между прочим, я, сын слесаря и репрессированной официантки, окончил один из самых престижных вузов страны, стал доктором исторических наук. Твой отец много лет возглавлял один из ведущих машиностроительных заводов страны, а сегодня его владелец. Да, так вот.
Работал твой прадед слесарем, а тут грянула война. Он сразу же вступил в истребительный батальон, а когда наши оставили город, прадед был в составе подпольной группы оставлен для диверсионной работы. Твоя прабабка , официантка Лена, знала, где эта группа укрывается - проболтался мой отец, твой прадед. И случилось то, за что твоя прабабка, по приходе наших, была арестована и получила 25 лет за измену Родине.
 
А случилось следующее: у меня был дружок – Антон. Ему было 9 лет, а мне в январе 1942 года»стукнул 8. 24 января. Антон хорошо рисовал и подарил мне рисунок: пограничный столб с надписью СССР, чуть впереди его наш пограничник втыкает немцу штык в брюхо, а тот стоит с поднятыми вверх руками. Я этот рисунок даже матери не показывал, носил всегда с собой, спрятав под рубахой. Между прочим, во время оккупации работали кинотеатры. И вот однажды, во время демонстрации фильма «Тигр Эшнапура»  по окончании сеанса, народ хлынул к выходным дверям, но около них стояли вооруженные полицейские. Они хватали выходящих и грузили в крытые грузовики. Попал туда и я. В полиции у меня нашли рисунок Антона. Это грозило мне верной смертью. Но на третьи сутки пришла мать и меня ей отдали. Дома она долго рыдала, а когда пришли наши ее арестовали.

После окончания войны вернулся отец. И, узнав о судьбе жены, моей матери, добился свидания и поехал куда-то на Восток. Потом я узнал, что твоя прабабка выдала подпольную группу, в которой был отец. Выдала в обмен на мою жизнь. Она сдала подпольщиков, за это выпустили меня. Но в момент ареста из подпольной группы взяли только отца.

Остальных на месте не оказалось. Отцу удалось бежать, перейти линию фронта, в действующей армии дойти до Будапешта, где он был тяжело ранен. Провалялся в госпиталях до 1946 года. Нашел меня, Я жил у материной сестры и мы с ним разыскали мать: сначала отец сам съездил к ней на свидание, а поле 1956 года, он добился ее освобождения.
 
Оказывается, для того, чтобы попробовать меня выручить из полиции, отец с матерью договорились, что в обмен на мою жизнь, она выдаст полиции его подпольную группу. Все члены группы, с согласия командования, ушли в лес. Схватили только отца. Вот такие были у тебя предки. – Афанасий Макарович  взволнованно ходил по комнате и после непродолжительной паузы, продолжал: «Горе, Даша, народу, который топчется на гробах предков.  У Вас есть чем гордиться. И кому подражать. А вы почему-то подражаете какой-то Ксюше и пуделю - стилисту Сереже».
 Дед, - остановила речь предка внучка, - а пойдем-ка сегодня со мной в ночной клуб. Дресскод я тебе организую.  Ты там речь будешь держать, а я на дам с собачками погляжу.