Сергей

Алекс Венцель
В атмосфере полного блаженства зарождалась первая влюбленность. У Юльки, наверное, не могло быть по-другому, и она влюбилась в самого отчаянного, смелого и остроумного парня. Звали его Сергеем. Он был на пять лет старше. Тогда он ей казался таким взрослым и сильным. Да он таким и был на самом деле. Проклятое слово «Был». Говорят, что любовь нельзя испытать дважды. И не важно, когда приходит это чувство в юности или зрелости. Они действительно любили друг друга. Чувство это было чистое, как снег на горных вершинах.

Он был из семьи военных. Отец его к тому времени был в звании полковника и хотел, чтобы сын стал офицером. Есть такая профессия - Родину защищать. Сергей окончил школу и поступил в военное ракетное училище в Смоленске. Юлька в это время продолжала учиться в школе. Они чуть ли не каждый день писали друг другу письма, и эти письма она хранит до сих пор. Это был роман в письмах. Иногда она к нему ездила с его родителями. Через два года учебы с ним произошел неприятный случай.
Что там точно случилось, она не знает, но каким-то образом произошла драка. В той драке Сергей ударил старшего по званию и, конечно же, из этого сразу раздули скандал. Его и ещё несколько парней убрали из училища, но не просто отчислили, а отправили в Афган «добровольцами». Уже позднее стало известно, что в то время, такое практиковалось во всех воинских частях, а иначе бы, отчисление с позором и отправка в дис. бат. Шёл 1981 год, в Афгане было самое пекло.

Это теперь мы кое-что об этом знаем, а тогда информации никакой не было. А немного позднее там случилось вот что: шла колонна с нашей техникой. В ущелье колонна попала под обстрел духов и машина, в которой находился Сергей, загорелась. Он успел выпрыгнуть из машины, но не успел уйти от пуль. Так он и был тяжело ранен, но Юлька узнала об этом только через месяц. Сергея отправили в госпиталь, в Ташкент. Две пули попали ему в грудь. Одна прошла навылет, другая застряла у  сердца… Юльке тогда было 17 лет. Вскоре, с его родителями она вылетела в Ташкент. Сейчас ей трудно об этом вспоминать, сколько лет прошло, а сердце до сих пор щемит. Они только успели с ним попрощаться, а остальное потом было как во сне… Хоронили Сергея со все-ми воинскими почестями и салютами. Говорили о том, что он отдал свою жизнь за Роди-ну. За какую Родину? После этого события, в душе у Юльки, как будто что-то надорвалось и она резко, в один день, повзрослела. Конечно же, она понимала, что жизнь продолжается, но на все происходящее вокруг, уже смотрела совсем другими глазами…