Ну и зачем мне всё это?

Алекс Венцель
Чудес не бывает - есть лишь причинно следственная связь, которую мы не всегда можем проследить, а если вы видите чудо или какое-то другое удивительное явление, то наверняка этому предшествовало не менее удивительная причина...

Интересно, что это все в последнее время носятся с религией. Неужели честным и порядочным человеком можно быть только в том случае, если ты чему-то или кому-то поклоняешься? Да и вообще что такое религия, зачем она  нужна конкретно мне? Кто-то когда-то сочинил сказку, кто-то её описал на бумаге, которая, как известно, всё терпит, а потом на протяжении тысячелетий люди как с писаной торбой носились с этой сказкой, а каждое новое поколение дописывало и дорисовывало своё. Для того, чтобы в сказку всё же верилось, сказочники время от времени  являли миру рукотворные фокусы под названием: чудеса. На этом фоне появилась иконопись, впоследствии отпочковавшаяся в отдельный вид искусства.

Появились молитвы в виде песнопений, давшие впоследствии  толчок к появлению нотной грамоты.  Песни нужно было где-то слушать,  так появились храмы, давшие направление в строительстве под названием - архитектура. Потом церкви стало этого мало, и она решила себя рекламировать. Перед храмами, на площадях стали ставить целые постановки с изображением жизни святых -  это   называлось мистерии.
               
Что тоже дало развитие таким видам искусства, как театр, опера  и балет, а заодно и реклама. Церкви понадобились всё новые и новые сказки, так появились  литература и поэзия, а  совсем рядом, почти подпольно, появилось и чернокнижие. Нашлись трезвые головы не желавшие верить только словам и сказкам. Это дало толчок к появлению алхимии и анатомии,  что в свою очередь поспособствовало   появлению химии, фармакологии и медицины. Народ повалил в храмы толпой и появились большие денежки в виде пожертвований, которые нужно было как-то считать и где-то хранить. Вот вам и повод к появлению банков...

И поскольку деньги должны были делать деньги, появилась экономика. Так что религия вольно или невольно помогла развиться обществу во многих направлениях и дала миллионам работу. А какое обилие поговорок и присказок опять же на темы Бога: "Не дай вам Бог, Дай тебе Боже, что мне негоже, Бог не выдаст - свинья не съест и т.д.". Народу нужны были всё новые и новые подтверждения чудес, и появились физика  электротехника,  такой экзотический вид искусства, как фокусы, а заодно и фокусники, которых спустя время стали называть политиками…