Маленькая смерть. Глава 2

Даша Сазыкина
        Посидев еще часик, Настя сослалась на дела и ушла. А Кира так и осталась  сидеть на кухне. Новости не радовали: мало того, что парень предал, еще и крыша поехала. В случившееся вчера верилось все меньше, учитывая всю странность произошедшего. От раздумий девушку оторвал все тот же автоответчик. Запись Кириного голоса жизнерадостно кого-то приветствовала. Сама Кира решила не утруждать себя и не подходить к телефону. После сигнала раздался незнакомый голос.
- Сегодня в пять в кафе напротив твоего дома.
        Девушка быстро сняла трубку, однако там уже раздавались гудки. Как ни странно, номер не определился, что заставило Киру задуматься:
- «Это не может быть Влад… Он не стал бы звонить сразу после ссоры. Да и голос не его,»- решила она, и в голове почему-то вспыхнули вчерашние события. – «А если это связано? Хотя зачем я им?»
        Интуиция подсказывала, что нужно идти. В голове несколько раз вспыхивала мысль о том, что это необходимо. Девушка попыталась ее отогнать, но каждая попытка отзывалась тупой болью в голове. Кира почувствовала тошноту и придержалась рукой за стену, чтобы не упасть.
- Ну хорошо. Приду я, приду,- сообщила она невидимому противнику. Словно откликаясь на ее слова, боль отступила…
        Кира вышла в подъезд и несколько раз повернула ключ в замке. Внезапно черная дверь соседской квартиры открылась – и на площадку высунулась сухонькая старушка. Довольно бойко она оглядела все вокруг и остановила взгляд на девушке. По телу Киры пробежали мурашки. Эта пожилая женщина всегда внушала ей суеверный страх.
- Здравствуйте, Нина Павловна,- натянуто улыбнулась Кира и направилась к лестнице, однако старушка ее остановила.
- И тебе не болеть, Кирочка. Что, опять со своим остолопом разбежалась?- поинтересовалась она.
-  С чего вы взяли?- недоверчиво уточнила девушка.
- Бабушка Нина все знает,- злорадно сообщила Нина Павловна.
-«Опять эта старая карга в глазок подсмотрела, что я пришла почти в полночь, одна и расстроенная. У нее на это нюх. А ведь я всю неделю у Влада ночевала,» - подумала Кира, стараясь удержать дружелюбное выражение лица.
- Ты вот думаешь, чего эта старуха ко мне лезет? Что ей надо?- начала причитать бабушка.
- Да нет, что вы...
- Так ведь добра тебе только желаю. Эх,… молодые,- старуха махнула на нее рукой и вернулась в квартиру.
        Вздохнув с облегчением, Кира вышла из дома. Свежий апрельский ветер легким порывом ударил в лицо. Возле подъезда играли в мяч соседские дети. Малыши весело смеялись и о чем-то неразборчиво болтали. В какой-то момент грязный мяч отлетел в сторону. Кира заметила его лишь тогда, когда он был совсем близко. Машинально девушка отбила мяч рукой.
- Извините, тетя Кира,- немного напугано сказала Валенька – дочка соседей снизу - именно эта малышка, с чуть пухлыми щеками и смешной родинкой на одной из них, упустила мяч.
- Все в порядке, только не называй меня тетей. Неужели я такая старая?- улыбнулась девушка. Малыши заразительно засмеялись и дружно покачали головами. – Так что просто Кира.
        Валя кивнула, от чего ее смешные косички на миг взлетели в воздух. Недовольно потирая вымазанную в весеннюю грязь руку, девушка зашла в кафе. Здесь она часто встречалась с Настей. Кира села за их любимый столик около окна и стала осторожно рассматривать посетителей. Никаких соображений о том, кто ее сюда позвал, так и не появилось. У соседнего окна ужинала влюбленная пара, одинокая девушка пила кофе напротив и недовольно посматривала на Киру. Семейная пара с ребенком… Молодой человек, поглядывающий на часы… Мужчина с кружкой пива… Абсолютно ничего необычного. Кира заказала себе капучино и стала ждать.
        Вскоре официант принес чашку с ароматным напитком. Он улыбнулся девушке, и она невольно задержала на нем взгляд. Когда Кира повернулась обратно, то заметила, что на стуле напротив нее сидит симпатичный парень.
- Здравствуйте, Кира,- сказал он, подняв на девушку серо-зеленые глаза.
- Здравствуйте,- кивнула она. – Это благодаря вам я здесь?- Кира обвела взглядом кафе. Этот милый парень с чуть длинными черными волосами и завораживающим взглядом вполне ее заинтересовал.
- Да, пожалуй. Прошу извинить за то, что помог вам принять решение. Вы были напуганы вчерашним, и у меня не оставалось выбора,- признался он.
- В смысле, помогли?- удивилась девушка, вспомнив тошноту и головную боль, которая исчезла, когда она решила идти.
- Вы мыслите в правильном направлении,- усмехнулся парень.
- Кто вы?- холодно спросила Кира, глядя на его насмешливую улыбку. Ребенок за соседним столиком громко заныл, упрашивая родителей купить еще мороженого, и незнакомец недовольно на него обернулся.
- Вам не кажется, что здесь слишком шумно?- спросил он.
        Ответа парень ждать не стал, а просто щелкнул пальцами. Кире показалось, что этот звук перекрыл собой все: и разговоры людей, и поцелуи влюбленной пары у окна, и плач ребенка – все. Эхом он прокатился и по ее голове, что интуитивно заставило Киру коснуться ладонью лба и закрыть глаза. Когда она их открыла, то оказалась в том же кафе, на том же месте, только что-то в окружающей картине изменилось. Буквально через секунду Кира поняла что именно – ни один из присутствующих не двигался. Все словно замерли в тех позах, в которых были, когда раздался щелчок. Ребенок держал маму за рукав, а та застыла с вилкой, на которую был нанизан кусочек мяса. Официант стоял, наклонившись к девушке, мужчина так и остался сидеть с приподнятым бокалом вина. Даже в телевизоре зависла картинка с женщиной, рекламирующей зубную пасту.
В полной тишине Кира повернулась к собеседнику. На ее лице одновременно выражались замешательство, испуг и легкий интерес.
- Кто вы? Что произошло?- быстро выпалила она. Парень, кажется, был доволен ее реакцией.
- Это мелочь. Зато на новичков действует отменно.
- В смысле, новичков?
- Не люблю инструктировать новеньких,- поморщился он. – Значит так, никаких истерик, слез и главное – никаких глупых вопросов. Слушать меня внимательно. Ясно?- Кира поспешно кивнула – и он продолжил: - Ммм… Придется начать с понятий: Маленькая жизнь и Маленькая смерть. Здесь все предельно просто. Когда в жизни человека происходит яркое событие, которое меняет его судьбу, изменяется и его душа. Моменты, когда от сильных потрясений умирает частичка души, называют Маленькой смертью. Обратный процесс, соответственно, Маленькая жизнь. Так, это я объяснил,- добавил он, обращаясь к себе. Кира не заметила, когда именно в его руке появились блокнот и ручка, но после того, что произошло раньше, уже не удивилась. Парень сделал пометку в блокноте.
 – Так, теперь сама история. Извини, я не очень хороший инструктор. Меня редко отправляют к новичкам. В общем, слушай. Когда-то, дату я не помню, в одной украинской семье родились близнецы. Две маленькие девочки. Вроде ничего необычного? А нет. Одна из сестер стала первой посланницей малых свершений. Она с рождения приносила удачу всем, кто был рядом. Ей стоило просто надавить на судьбу человека – и у него случались события, несущие Маленькую жизнь. Вскоре девочка увлеклась своим даром. Ей стали завидовать. Почувствовав негатив от человека, она отвечала тем же. Так она обнаружила в себе дар Маленькой смерти. Эта сила внутри нее стремительно росла и вскоре поглотила ее целиком. Она больше не могла приносить удачу. Вокруг  стали происходить страшные события. Тогда ее сестре пришлось стать первой хранительницей. Она убила посланницу Маленькой смерти,- зеленоглазый парень сделал еще одну пометку в блокноте. Кира внимательно ждала продолжения. В обычной ситуации все это показалось бы ей красивой сказкой, но увиденное говорило об обратном.
- С тех пор по всему миру стали рождаться как посланники, так и хранители. Первые могли приносить людям, как добро, так и зло, но если Маленькая смерть перевешивала, они навсегда становились ее посланниками. А хранители поддерживают равновесие. Им приходится убивать таких людей, иначе они уничтожат все вокруг. Дар хранителя врожденный. Посланники же кроме этого могут его передать. Когда один из них умирает, у него есть пятнадцать минут на то, чтобы отдать кому-то свою силу,- еще одна пометка в блокноте. Парень перевернул страницу и прочитал: - Дмитриева Кира Алексеевна. Двадцать лет. Безработная. Живет за счет родителей: Дмитриевых Алексея Евгеньевича и Александры Васильевны – в купленной ими квартире по адресу… Двадцать первого апреля в 22:10 получила дар посланницы малых свершений от Трофимовой Маргариты Игоревны. Инструктор – Сухов Кирилл Игнатьевич. Я, то есть,- пояснил парень.
        Кира молча кивнула. Все верно. Откуда данные,  ее пока не волновало: информации мозгу хватало с лихвой. Удивляло только то, с какой простотой рассказывал Кирилл. А ведь для него это и правда был всего лишь обычный инструктаж. В то время как у девушки рушилось понимание мира. Она знала, что нельзя останавливать время, читать чужие мысли, что не существует никаких сверхъестественных сил, а тут все и сразу. Однако сомневаться в словах парня не приходилось. Отбросив дурацкие мысли о том, чтобы вызвать самой себе врача, Кира решила слушать дальше, хотя решила – это громко сказано. Ее мнения никто и не спрашивал.
- Так, Кира, теперь подробнее о тебе,- девушка даже не заметила момент, в котором Кирилл перешел на ты, но была не против. Ее всегда смущало, когда к ней обращались на вы. Это резало слух и заставляло задуматься о возрасте собеседника. – Ты посланница малых свершений. Никто не принуждает тебя что-либо делать. После нашего разговора никаких обязанностей у тебя не появится. У тебя есть дар. Значит ты можешь влиять на судьбы людей… Это лучше показать на примере. Ну… Вот девушка, которая сидит там. Допустим ты «надавила» - посланники сами придумали такое определение – на нее силой Маленькой смерти. Ты не знаешь, что именно произойдет. Здесь что-то типа лотереи. Через какое-то время, сколько пройдет, зависит от силы и опыта, случается ужасное событие. У девушки кто-то умирает или ее бросает близкий человек, или увольняют с работы. Что именно – нельзя сказать наверняка. Но ты, независимо от своего желания, во сне видишь то, что натворила. Знаешь, что чувствует девушка. При тебе умирает часть ее души. Это плата за то, что ты использовала силу. То же самое с Маленькой жизнью. Только в судьбе девушки все меняется к лучшему. Влюбляется она или, может, выздоравливает родственник – этого ты тоже не решаешь. Зато ты видишь результат.
- Это страшно… А если я совершу что-нибудь плохое и… это все увижу. Я так не смогу. Я не хочу,- сбивчиво протестовала Кира. Ее испугали слова инструктора. Перед глазами у девушки замелькали страшные картины. Плата за силу оказалась слишком высока.
- Ты меня недослушала,- заметил Кирилл. – Ты можешь попробовать жить обычной жизнью, не применяя силу. Но это не пройдет. Она будет напоминать о себе. Иногда появляются люди, которым нужно помочь: они не могут справиться сами, и их душа умирает от беспомощности. Ты услышишь зов. Тогда тебе придется использовать силу. Ту, которую выберешь сама, но игнорировать это не получится. Ты просто сделаешь выбор за них. И последнее. Пока ты посланница малых свершений. В тебе два противоположных начала, но если Маленькая смерть перевесит, то ты станешь представлять угрозу для всех вокруг. Тогда хранители начнут на тебя охоту. И поверь мне, у них не будет выбора. Ты неизбежно умрешь,- парень выразительно посмотрел на перепуганную Киру и улыбнулся. – Все будет хорошо. Такое случается редко,- ободряюще сказал он и снова опустил глаза к блокноту. – Ну вот. Главное я забыл. У тебя есть способности, сопутствующие дару. Пользоваться ими научишься по ходу. Ты можешь останавливать время, но учти: все хранители и посланники в радиусе километра выпадают из него вместе с тобой. Ты умеешь перемещаться к объекту, когда слышишь зов. Назовем это телепортацией. Также к твоим способностям относится возможность становиться невидимой для глаз обычных людей. И последнее. Мысли. Ты можешь отслеживать мысли людей. Остальное сугубо индивидуально и проявится потом. Ну вот. Вроде все,- с облегчением вздохнул парень.
- Ты тоже посланник?- уточнила Кира, задумчиво глядя перед собой. Новые возможности немного успокоили девушку, однако страх не прошел. Все происходящее казалось ненастоящим, словно это был один из тех дурацких кошмаров в стиле экшен, которые часто снились девушке.
- Нет, я хранитель,- задумчиво сообщил парень. Кире на миг показалось, что в его глазах промелькнула горечь. Словно он вспомнил что-то, не дающее ему покоя, отпечатавшееся в памяти и не желающее уходить. – Это сложнее. Хотя…, не мне об этом судить.
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/11/11/1259