Логос и Земля 14 Новая идея контроля кластера

Владимир Нечаев
Логос с его точки зрения был убедителен. Он говорил:

- Вычислительные мощности кластера обусловлены количеством транзисторов в процессорах. Вы согласны с этим? – обратился он к Алексу (давайте будем называть программу «Брат2»- фантом Логоса  - Алексом) и «Логику»

- Допустим, - согласились оба.

- Тогда, - продолжал Логос, - При высоком, приближающемся к максимальному, вычислительному процессу, задействуется большинство транзистеров и повышается энергопитание Системы, так как каждый транзистор требует питания. Часть энергопитания теряется на нагрев процессоров, откуда и появляется КПД системы.

- Не заговаривай нам зубы, - окрысился Алекс. – Нас интересует перегрев системы. Что контролирует вычислительную мощность?

- Я рад этому вопросу. – парировал тон фантома Логос. – К сожалению ничто не может контролировать запуск той или иной программы в тот или иной момент времени. Отсюда следует допустить, что теоретически и практически могут присутствовать неконтролируемые скачки превышения вычислительной мощности системы и нужно учитывать это при расчётах.

- Я не согласен с мнением Логоса, - вступил в дискуссию Логик. – Вычислительные процессы – вещь хорошо изученная и описанная. Существуют строгие таблицы в который для каждой частоты процессора, суммарной совокупности кластерных процессоров, есть чётко определённая величина времени расчёта.

- Это правильно, Логик, но это устаревшие таблицы, рассчитанные с запасом. Скорость расчётов может быть непредсказуемо больше. Всё определяется температурой процессоров, которые не должны перегреться. Когда составлялись эти таблицы, значения времени умножалось на коэффициент запаса вычислительной мощности. Да и кроме всего прочего,  любые процессоры могут работать при критических температурах непродолжительное время. Если учесть что вычисление небольшой программы требует непродолжительного времени, то этого критического запаса в большинстве случаев хватает.

С учётом всего выше сказанного – я предлагаю строить систему на основе контроля температуры процессоров, а не на старых таблицах времени, что предлагает Логик - сделал заключение Логос.