Он смерти смотрел в лицо...

Татьяна Иванова 14
    Борис Степанович Овечкин встретил меня не только с гостеприимством радушного и заботливого хозяина дома, но и охотно откликнулся на просьбу рассказать о своем фронтовом прошлом. Ведь он- один из тех, кто защищал Ленинград от врага, находясь в самой гуще событий, которые решали судьбу блокадного города.
   "Мы хотели лишь одного: скорее разгромить врага и приблизить долгожданную победу. В этом был смысл всей нашей жизни"- говорит Борис Степанович...

   Родился он в 1920-м году в маленьком городке Слободской Кировской области. Семья была большая- семь человек. Мать работала медсестрой, отец- разнорабочим в одной из торговых организаций.

   В 1937 году, окончив школу-восьмилетку, Борис уезжает учиться в Горький и поступает в Политехникум на штурманское отделение. В 1940 году, окончив обучение, становится помощником капитана судна. Его курс пролегает по Волге, Каме, Дону...Приходилось бороздить воды Азовского моря, Ладожского озера, Финского залива...Все это давало бесценный опыт и навыки молодому моряку.

   В этом же, предвоенном году, Бориса Степановича призвали на службу во флот. Он был направлен на остров Валаам, на котором  находился в то время учебный отряд. Затем отправляют служить в Ораниенбаум, где стоял 5-й дивизион учебных судов (ДУС).

   Как-то, уже во время войны, Борису Степановичу поручили довольно необычное задание. Одним словом, молодому бойцу необходимо было проявить и хитрость, и смекалку, чтобы выполнить приказ командира.

   -Происходило это в 1942 году, поздней осенью,- рассказывает ветеран.- Мы с экипажем находились тогда на плавбазе в Ленинграде. В доках стояли на ремонте подводные лодки. Нужно было обогревать трубопроводы на лодках, чтобы ввести механизмы в строй, а топлива нет.

   Вызывает меня капитан-лейтенант. Приказывает, чтобы взял я себе в помощь нескольких человек и отправился искать уголь. "Хоть у немцев возьми,- добавил строго каплей,- а без угля не возвращайся".

   -Ну, что тут поделаешь? Пришлось действительно нагрянуть к немцам в "гости". Угля ведь в городе нет. Жители сами на полуголодном пайке. Топили буржуйки дровами, книжками...В общем, существовали, как могли.

   Выделил нам каплей небольшой катерок и поплыли мы в так называемую угольную гавань, где оставался еще уголек с довоенных времен. Немцы без конца обстреливали этот район. Не давали нашим забрать ценное топливо. Шли на катере ночью. Тьма стояла такая, хоть глаз выколи- ничего не видно. И огни включить тоже не можем. Немцы находились за заливом, жгли костры. Видно, что-то заподозрили...Начался артобстрел. А мы уже высадились с катера и ползком к углю подбираемся.

   ...Летит снаряд. Взрыв. Я потом в эту воронку и прячусь. Верил, что снаряд в одно и то же место дважды не попадает.

   Набрали мы угля в мешки. Даже девушки грузить помогали. Так и доставили нашим уголь. Доложил капитан-лейтенанту, что задание выполнено. Через неделю наградили меня медалью "За боевые заслуги".

   Многому могла научить война человека. Человек на войне мужал духом, поднимался на необычайные высоты нравственности и величия. Ему было подвластно все. Подвиг становился нормой поведения людей.

   Но война была беспощадна. Она отнимала и любовь, и надежды, и жизни, не жалела ни молодости, ни нежности, ни самых высоких чувств. Она убивала людей. Убивала мир и свет на земле.

   Борису Степановичу повезло: он вернулся из этой кровавой мясорубки живым. Но сколько товарищей погибли на его глазах! Сколько остались калеками и инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Болит душа у ветерана...Не может он забыть то, что когда-то было в его фронтовой судьбе.

   -В 1943 году прибыл к нам на плавбазу в Ленинград молоденький боец,-вспоминает Борис Степанович. Звали его Петр Пруссаков. Сдружились мы с ним крепко. Отправили нас однажды в город на очередное задание. Вошли мы в один дом: стен, практически, нет, окна выбиты. И вдруг Петр говорит: "Подожди, причешусь. А то начнется бомбежка и не успею тогда голову причесать..."И, представляете, начался налет. Снаряд попал как раз в наш дом. Ранило моего Петра прямо в сонную артерию. Так и умер на моих руках.- Борис Степанович утирает рукой скупую слезу на глазах. Слишком тяжелы воспоминания о том страшном времени.

   Ушел в запас старшина 2 статьи Б.С.Овечкин в 1947 году. К этому времени он был награжден многими государственными наградами, среди них-орден Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" 1941-1945 г.г. и другие заслуженные награды.

   После окончания войны он вновь возвращается в Кировскую область, работает в разных местах, на гражданских специальностях. Но в душе все время мечтал о кораблях, о водной стихии...

   Решил снова попытать счастья в Горьком, податься в речной флот. Но не сложилось. И Борис Степанович в 1948 году уезжает в Пермь. Устраивается работать в Камское Бассейновое управление пути. В этом же году становится капитаном пассажирского парохода "Академик Павлов".

   ...Уже нет на свете Бориса Степановича Овечкина, с которым когда-то свела
меня судьба, подарив незабываемую встречу с этим мужественным человеком. Но не надо думать о грустном. Ведь все ушедшие живы памятью живых.
 

P.S. Материал написан в январе 2002 года.