Баланс во всем

Софья Бородянская
Человек – существо общественное. Тянет его к себе подобным. Хочется наладить отношения. Сообществ человеческих множество. Они создавались, развивались и приняли тот вид, который есть, но часто не устраивает человека.
Семья, профессиональные коллективы, сообщества человеческих поселений от маленьких деревень до мегаполисов, гражданские общества, государства, а еще сообщество жителей  планеты Земля.
Какая-то сила притягивает человека к человеку, удерживает их в таких разнокалиберных, разномастных, не похожих друг на друга сообществах.
Но, чем люди становятся ближе друг к другу, чем теснее они заполняют некое пространство, тем все больше заявляют о себе силы отталкивания. И здесь, как и во всем необходим баланс.
Есть некий минимальный объем, за границу которого, человек никого не пускает.
Ему становится плохо физически, а еще возникает ощущение несвободы, острое желание вырваться.
Как и во всем, в жизни человека, в его проживании в сообществе необходимо соблюдать баланс между силами притяжения и отталкивания.
Все это имеет место до тех пор, пока человек ощущает и пытается удержать свою отграниченность от окружающего Мира. Человеческие отношения тоже требуют баланса между отдачей и приятием трудов, работы, любви, тепла, понимания.
Чтобы что-то в отношениях получать, необходимо научиться отдавать. Пока человек ощущает свою отграниченность, нужно помнить о свободном пространстве, необходимом и самому человеку, и его окружению.
В случае полного растворения границ, растворения личности в потоке жизни начинается взаимопроникновение живущих. Это уже совсем другой процесс, в котором «баланс» присутствует изначально.