Олег Борисов

Владимир Плотников-Самарский
Олег (настояще имя Альберт) Борисов

Грани и кадры


8 ноября 1929 - 28 апреля 1994
 
Заслуженный артист Украины(1963). Народный артист РСФСР (1974). Народный артист СССР (1978).

Лауреат Государственной премии СССР (1978) за театральные работы.
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1984) за участие в фильме «Остановился поезд».
Премия «Ника» в номинации «Актёр» за 1989 год.
Премия «Киношок» в номинации «Специальный приз оргкомитета» (1993).
Лауреат Государственной премии СССР (1991) за художественный фильм «Слуга».
Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1991) за исполнение роли Павла I в спектакле «Павел I» ЦАТСА
Приз «Золотой лев» МКФ в Венеции за лучшую мужскую роль (1990) в художественном фильме «Единственный свидетель».


Гротеск и интеллект. И то и другое наглухо запаковано, но прорывается даже интонационно, порою, в легком просверке чуть насмешливого глаза.

Недавно пронаблюдал карьеру «Рафферти». В этом мини-сериале 1980 года подробно, можно сказать, в деталях дидактически разжевано и наглядно прослежено человеческое  падение и звериное перерождение профсоюзного (партийного и, вообще, политического) функционера. Борисов и Джигарханян проиллюстрировали до примитива легкие, теперь уже хрестоматийные приемы нарождающейся мафии: рэкетиров, киллеров, мафиозных коррупционеров - сам процесс сращивания криминала с бюрократией.
 
И вдруг нате - через 5-7 лет после блестящего «профсоюзного» кино-урока мы все эти «демократические ценности» насаживаем у себя, поначалу опять же воспринимая, как лихое приключение (в штопор сонному «застою»). Одного вот не допёрли, что «острый сюжет» на крови, на смерти, на ограблении и унижении миллионов станет далеко не развлекательной повседневностью, растянувшись на  десятилетия.

К сожалению, без должного резонанса прошел один из поздних фильмов О. Борисова «Отцы». Здесь фронтовик Дронов озвучил (из двух стволов) нравственный приговор поколения победителей «зеленой» поросли будущих манкуртов - вечных перевертышей (одна из  убедительнейших ролей Бориса Щербакова).

Жаль! Я увидел эту картину  лишь 20 лет спустя. С непростительным опозданием, но он потряс точностью предостережения, суровостью настигающего (и тогда непостигаемого) общественного разлома, глубиной личностной драмы и чудом актерского перевоплощения! В кино-поединке победил герой Борисова. В жизни… подонки смяли Героев.

Вопреки неброскости фактуры, Олегу Ивановичу были подвластны любые амплуа, но в особом почете у зрителя авантюристы всех мастей и диктаторы разного пошиба: Голохвастый («За двумя зайцами»), Кочкарев («Женитьба»), Версилов («Подросток»), Черный («Макар-Следопыт»), Сильвер («Остров сокровищ», 1982), Гарин («Крах инженера Гарина»), Рафферти…

Его феномен неразгадан, но это и простительно… феномену.


Из биографии ("Кино-Театр.Ру")

Родился 8 ноября 1929 года в Приволжске (Ивановская область, СССР).
Отец — директор сельхозтехникума. Мать, Надежда Андреевна, агроном, работа в павильоне «Корма» на ВДНХ, кое-какие деньги зарабатывала и как портниха.
Имя — Альберт было получено в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил воображение мамы во время его визита в Москву. В детстве Альберта звали Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло, хотя в паспорте он всегда оставался Альбертом.
Во время Великой Отечественной войны с семьёй в эвакуации в Средней Азии.

Окончил Школу-студию МХАТ (1951).
С 1951 года — актёр Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.
С 1964 года — актёр ГАБДТ имени Горького в Ленинграде.
В 1983-1989 годах — актёр МХАТ.
В 1989-1990 годах — актёр театра Советской Армии (ЦАТСА).
С 1991 года — руководитель театра «Антреприза Олега Борисова».

Младший брат — замечательный актёр Лев Борисов (1933-2011).
Жена — Алла Романовна Борисова (в девичестве — Латынская), долгое время работала главным редактором творческого объединения «Телефильм» киностудии «Ленфильм». Свадьбу сыграли 3 февраля 1954 года.
Сын — театральный режиссёр Юрий Борисов (1956-2007).

Последние 17 лет болел лейкемией, от которой и скончался.


Яркие роли в кино: Ерошин («Город зажигает огни» 1958), Юзеф («Олекса Довбуш» 1959), Голохвостый («За двумя зайцами» 1961), Роман Калинка («Стёжки-дорожки» 1963), Никитин («Дайте жалобную книгу» 1965), Ковалёв (фильм-спектакль «Нос» 1965), Плещеев («Рабочий посёлок» 1965), Ефимов («Мятежная застава» 1967), Василий («Виринея» 1968), следователь («Живой труп» 1968), Домешек («На войне, как на войне» 1968), Робеспьер (ф/с «Правду! Ничего, кроме правды» 1969), полковник угро («Кража» 1970), Соломин («Проверки на дорогах» 1971), главарь шайки Гуго («Принц и нищий» 1972), Гарин («Крах инженера Гарина» 1973), Василий Васильевич («Гамлет Щигровского уезда» 1975), Свешников («Дневник директора школы» 1975), Соболевский («Рассказ о простой вещи» 1975), Степан Егорович («Вторая попытка Виктора Крохина» 1977), Кадышев («Сегодня и завтра» 1979), Рафферти («Рафферти» 1980), Хабард («Кража» 1981), Шаликов («История одной любви» 1981), Дес-Фонтейнс («Россия молодая» 1981), чтец (фильм-концерт «Сказки Пушкина» 1981), Ермаков («Остановился поезд» 1982), Сильвер («Остров сокровищ» 1982), Версилов («Подросток» 1983), штабс-капитан Чёрный («Макар-следопыт» 1984), Костин («Парад планет» 1984), Бессонов («Контракт века» 1985),композитор-любитель  Муравин («По главной музыке с оркестром» 1986), Полуэктов («Прорыв» 1986), Киреев («Запомните меня такой» 1987), Глазов («Садовник» 1987), Дурнов («Отцы» 1988), Гудионов («Слуга» 1986), Мартынюк («Искушение Б.» 1990), Христо Панов («Единственный свидетель»  1990, Болгария),  артист («Лебединая песня» 1990), Иван Грозный («Гроза над Русью» 1991, Украина), Хейфец («Луна-парк», 1992, Россия-Франция), Мефистофель/Бог («Мне скучно, бес» 1993) и др.