Немного о символических полях сновидений и художес

Генрих Фауст
Художественное творчество, в отличие от науки не может соблазнить человека ОТСУТСТВИЕМ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Наука последние 200 лет пытается изобразить ОБЪЕКТИВНОСТЬ с помощью забвения о ТОМ, КТО ДУМАЕТ. То есть о человеке. Фактор присутствия НАШЕГО РАЗУМА вытесняется, так как Дискурсивный Разум активно претендует на Роль Господа Бога, и очень любит оставаться неузнанным. Разумы договариваются как им лучше пасти Человеческую Тлю, то есть нас с вами. Они создают "объективные картины реальности" максимально сводя к минимуму наше человеческое присутствие. Но...

В микроскоп смотрят НАШИ глаза, слышат НАШИ уши и так далее. Главное, думают наши головы, только вот чьи мысли? И когда мы спим, мы продолжаем жить и мыслить. И по материалу наших снов можно многое понять. Прежде всего надо иметь ввиду, что всё сновидческое - тоже наша часть. То есть оно ещё меньше претендует на внешнюю объективность. Но при этом - это объективный материал о нас самих. Верю ли я в "вещие сны"? Да. Бывает и часто. Но вот тут и возникает переход к заявленной теме.

Прежде всего - поток образов - работа нашего правого полушария. А вот ИХ ДИНАМИКА - деятельность Души в целом. И вот проблема динамики и наполнения такова - НАСКОЛЬКО Сон НАПОМИНАЕТ НАМ ИНОБЫТИЕ, или,  наоборот, - обычную картину мира. Так вот, чем больше символьное поле сна совпадает с предметным полем обычного восприятия, а также отношения между  фигурами сна напоминают обычные - тем больше - это послания внутренних Адов, клипотические переживания. И "вещие сны" с картинами катастроф и прочим подобным - это отображение реальности, которая вот-вот материализуется, которую ОЧЕНЬ трудно изменить, только разве что избежать.  Есть сны из категории "духовные посещения", там обычно подразумевается присутствие ДРУГОЙ индивидуальности. С точки зрения Личностной Целостности - это тоже Вы САМИ. С точки зрения духовного - это ДРУГИЕ. Это самое интересное в рассмотрении. Фигуры сна или видения на яву - это части нашего внутреннего пространства, наши проекции,и , одновременно - связь с другим "Я". Это два совершенно разных пласта рассмотрения.

Внутренние Ады бывают очень благоустроены и обширны, как у героев фильма "НАЧАЛО". Там всё слишком реально.  А вот Внутренний РАЙ - он, обычно, очень человечен. Во-первых, там много людей и разных существ, иногда совершенно фантастических, и они - главное содержание сна. А также их совместные действия. Они, персонажи, наделены волшебными качествами, которые им ПРИСУЩИ по сути. У ангелов - крылья, у гномов - особый склад и отношения с веществом и так далее... В таком сне человек может и сам "помыслить" особые метафоры решения какой-то ситуации. Как в сказке - запеть, чтобы победить врага, шагнуть сквозь стену, превратиться в букву слова, чтобы переместиться в пространстве, а потом выйти из слова, и поменять его значение ( это мой сон недавний) и тк далее.