Зыбучие пески Ливии

Яна Юрьева
Зыбучие пески Ливии

Мир увязает в зыбучих песках последствий преступного мятежа 2011 года, совершённого против законного правительства Ливии(Великая Социалистческая Народная Ливийская Арабская Джамахерия)и Муамара Каддафи. Этот конфликт вверг действующее международное право в хаос и жестокое надругательство над принятыми мировым сообществом нормами, действующими на протяжении десятилетий. Когда рушится авторитет Закона, на смену приходит новая эра – беззакония. Тогда мир начинает жить новыми мерками и существует «по понятиям»!

Маленькая Ливия, далёкая североафриканская республика, но удивительно близкая России, о чём мы сегодня начинаем вспоминать. А горькие сожаления о случившемся нам ещё предстоит сполна прочувствовать в будущем на экономике нашей страны, а, следовательно, и на политическом влиянии государства.
Для начала вспомним кем же был преданный своей стране и идее социалистического развития - Муамар Каддафи, убитый 20 октября 2011 года, соучастниками бандитского вооружённого переворота, показавшими всё омерзение своего нечеловеческого естества, одержимыми в дикой пляске перед видеокамерами, с залитыми кровью безумия глазами, одурманенными опиумом?

Муамар родился 1942 года в семье пастуха-бедуина. «Пустыня учит рассчитывать на собственные силы!» - повторял Каддафи, словно предрекая 2011 год, когда в целом мире не найдётся ни единого голоса, способного однозначно и членораздельно сказать: «Нет!» противоправным резолюциям Совета Безопасности ООН 1970 и 1973, давшим «зелёный свет» международной агрессии и вторжению в независимость Ливии, страны - члена ООН и спровоцировавшим убийство законного руководителя страны.

М. Каддафи, получивший высшее образование в университете Бенгази и военной академии, пришёл к власти в 1969 году, после низложения режима короля Ливии, и колониальной внутригосударственной политики. Уже в 70-х годах Каддафи осуществил государственную национализацию нефтяных компаний, ранее находившихся в собственности иностранных инвесторов. «Нефть Ливии принадлежит народу!» - оглашалось во всех концах страны. Так оно и было на протяжении почти 40 лет в этом государстве, возглавляемом истинным патриотом своей родины.

В своё время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз, к которому он обратился, столкнувшись с неприятием со стороны Запада. Такой авторитетный союзник, как СССР, был реальным гарантом безопасности и стабильности развития этой североафриканской страны, имеющей значительные природные нефтяные запасы и набирающий сверхскоростные обороты по поднятию жизненного уровня государства. С национализацией нефти в Ливии начинается активное строительство государственного жилья, образовательных и медицинских учреждений, подписание с СССР дорогостоящих контрактов на закупку современного вооружения советского производства, строительство научно-исследовательских институтов, словом всё то, о чём Ливия никогда не смела даже и мечтать до прихода к власти Муамара Каддафи.

Политика всегда делается на точных экономических расчётах. Руководство СССР понимало, чем так важна для нашего государства Ливия, взявшая курс на социалистическое развитие, имеющая богатые нефтяные месторождения, расположенная на Африканском континенте с выходом в Средиземное море. Такое понимание было до тех пор, пока в мире весомо звучал голос Советского Союза. Но в марте 1992 года к Ливии  начинают применяться международные экономические санкции. И это понятно. Сильнейшего противовеса международной агрессии, т.е. Советского Союза более нет, а вместе с ним нет и гарантии безопасности Ливии.  И так Запад в прочной связке с США начинает планомерную подготовку к ликвидации неугодного Муамара Каддафи, изгнанию из экономического окололивийского пространства Российской Федерации, погружению Ливии в разруху, а вместе с ней и оприходованию нефтяных месторождений за бесценок. Понимая крайне напряженную ситуацию вокруг Ливии, в 2003 году, Каддафи публично отказался от намерения добиться создания оружия массового поражения, что явилось знаменательным событием в мировой политике.

Но возобновление процесса ликвидации этой страны со стороны США и Запада осуществилось в 2008 году после подписания между Россией и Ливией Декларации об укреплении дружбы и развитии сотрудничества в вопросах национальной безопасности и обороны, создания условий для повышения стабильности мирового энергетического рынка. И тут уж в своём одержимом стремлении всё захватить и уничтожить, Запад и США пошли во все тяжкие.  В феврале 2011 года против Каддафи начались массовые выступления. Ливийцы, получающие от государства бесплатное жильё, образование и медицинское обслуживание, живущие и пользующиеся нефтяными привилегиями, купающиеся в Средиземном море вдруг сказали – «Муамар, ты слишком плохо о нас заботишься?!» Тогда началось кровопролитие, спровоцированное отпетыми мошенниками и бандитами, решившими свергнуть законный государственный режим в этой стране. Интересно, что должен делать государственный лидер, когда начинаются несанкционированные волнения и беспорядки? Сложить руки и ждать «милости» от «дядюшки Сэма?» Или может быть притвориться пленённым в своей резиденции, и разыграть роль жертвы?.. Или всё же принять все необходимые меры для прекращения беспорядков? Ведь понятно, что поддерживая вооружённых бандитов в Ливии, СБ ОНН поддержал всех прочих, кто пожелает навести «свой» собственный порядок, по своим понятиям, кстати, это касается и США. И пускай, потом, Белый Дом не зовёт на помощь свою наёмную армию, чтобы подавить волнение, пускай принимает всё как есть и ретируется в сторону, уступая дорогу молодым и наглым, в особенности, если вдруг Аляска, пожелает вернуться в Россию.

В феврале - марте 2011 года СБ ОНН принял вышеназванные резолюции 1970 (2011) - февраль 2011 г. и 1973 (2011) – март 2011 г., нарочито содержащие неточные формулировки и нарушающие нормы международного права. Но чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим лишь некоторые пункты этих так называемых документов.

Во-первых, сразу наводит на некоторые недвусмысленные размышления пункты обеих резолюций, касающиеся замораживания активов, принадлежащих Муамару Каддафи и членам его семьи, находящихся, как на территории Ливии, так и на территории других государств. Т. е. так совершенно легко, без суда и следствия, взяли и запустили руку в личный карман гражданина Ливии. Но и это не всё, возникает вопрос – кто теперь будет распоряжаться этими активами и в каких целях?  Резолюцая 1973 (2011) содержит пункт о том, что активы, замороженные в соответствии с п. 17 резолюции (1970), должны в последствии, как только это будет возможно предоставлены народу Ливии для использования в его интересах. Наивность сей формулировки просто поражает! Кто должен предоставить эти средства народу Ливии, кто отвечает за это – огласите весь список, пожалуйста!, в какие сроки (а то ведь невозможность выделения народу денег Муамара может оказаться бесконечной), и что подразумевается под терминологией «для использования в интересах народа Ливии?» - кто именно и как эти интересы будет определять? Вот и снова, всех портит один вопрос, но уже не квартирный, а денежный.

Читаем далее международные документы, на основании которых произошло преступление против Ливии. Резолюция 1973 (2011) содержит пункт, в котором Генеральный секретарь ООН выражает глубочайшую обеспокоенность и спешит передать дело о ситуации в Ливии Прокурору Международного уголовного суда в целях привлечения к ответственности виновных… А на каком основании господин секретарь Вы превышаете свои полномочия, сразу возникает прямой вопрос? Во-первых, в Уставе ООН не закреплено право СБ ООН передавать дела в Международный уголовный суд (МУС). Кроме того, Ливия, кстати, как и США, не является участником международного договора (Статута МУС), а следовательно дела в отношении этого государства не могут направляться и рассматриваться в этом международном суде. Снова абсурд? Да нет, не абсурд всё это, а активное жонглирование нормами международного права в интересах горстки заинтересованных лиц, которые, к сожалению, не собираются останавливаться на Ливии и уже сегодня идут дальше.

Говорить о принятых в отношении Ливии резолюциях можно очень долго, «смешного» до слёз там много. Вот только этот смех обернулся трагедией для страны, которую ввели в хаос и гибелью многих людей, оболваненных западными фокусами (оказалось, что кролика во фраке у Обамы для Ливии точно нет, а вот известная фигура из трёх пальцев там уже давно была приготовлена для ставшего вновь нищим и несчастным народа).

На очереди у агрессивного и алчного Запада+США наметилась новая жертва. Это – Сирия.
04 октября 2011 года Россия и Китай наложили вето на новую резолюцию СБ ООН в отношении этой страны (аппетиты у Обамы, Саркози и пр. растут на глазах и безнаказанность здесь тоже сыграла огромное значение). Наложение вето на резолюцию СБ ООН, даже одного из государств налагает запрет на всю её реализацию. Жаль, что никто не решился наложить вето на резолюции СБ ООН в отношении Ливии. Это могло бы спасти Ливию и Муамара Каддафи. Будем надеяться, что решимость пробудившихся России и Китая, наконец, спасёт Сирию от разорения и смерти.

Говорят, что Муамара Каддафи похоронили где-то в песках. В пески  погружаются целые эпохи, они заносят всё самое великое, но память о величии не стирается в нашей памяти веками. Убийцы Каддафи боятся, что место захоронения ливийского лидера станет местом паломничества. Даже мёртвый лев, остаётся львом, шакалы же лишь поджимают хвосты и грызут друг друга в борьбе за то, кто первым коснётся мёртвого льва. Пусть шёпот ветра пустыни не потревожит твоей вечности Муамар бен Муххамед Абу Меньяр Абдель Салям Бен Хамид аль-Каддафи, гордый лев Африки!