Летом в Чардыме

Казаков Юрий Валентинович
1. Базарный Карабулак
Казаков Юрий Валентинович
                ГЛАВА I               
                ИСПОВЕДЬ МИТЬКИ
                1. Беляк 

                Митька сам про себя,
                про Митьку, то есть,
                рассказал – поведал.
                Читайте, не скучно если.

        Командир, он оказался и вашим и нашим. А если по правде, то и не нашим и не вашим, и не ихним. А если короче, то Дмитрий Волобуев первый раз увидел этого командира, стройотряд которого строил потом  в Базарном Карабулаке элеватор, ещё перед началом учёбы на первом курсе. Имя у командира было интересное, как кличка: Александр Беляк. Беляк поступил в институт после армии, это Митёк понял сразу. Роста Беляк был среднего. Улыбчив. Спокоен. Короче, ничего особенного.
         В колхозе, куда студентов, только что зачисленных, и после одной единственной недели учёбы направили убирать огурцы и помидоры,  жить пришлось то ли в казарме, то ли в бараке. 50 человек ребят в одной комнате, 50 девчонок в другой. Ну, около того.
          Когда было сказано 1 курсу придти в институт и собраться около деканата, Митька пришёл точно в указанное время, в 9:00. Смотрит Митька, мало народу. Никого он не знает, спросить что-либо у кого-нибудь побаивается. Приезжий он был, а квартиру ему, Митьке этому, отец его договорился снимать в частном доме. Не прописан пока там был Митька. А народ всё прибывал… Куда ехать, с кем ехать, не понятно Митьке. Уже 11:00, но никто толком ничего не знает… А в деканат лесенка была, невысокая, но видно с неё всё. И каждый, кто туда заходил сверху тоже всех видел, тех, кто перед деканатом, и того, кто зашёл, видно всем было.
          И вот этот Беляк туда и взошёл. Ну, это потом Митька узнал, что это и есть Беляк, а до этого не знал он его. Парторга курса своего будущего. И вот Беляк командует:
          – Все, у кого фамилия начинается на буквы от "А" до "К" вот сюда становись… И рукой показывает… – Остальным тут… И снова отмерил, откуда и докуда… И стал записывать этот Беляк всех от "А" до "К" на бумажку, всех, кто подходил. Так и поехал Митька в первый раз с Беляком и другими не на учёбу, а работы для. Насчитал себе Беляк сто человек:
         –  Хватит мне, – сказал, – будем транспорт ждать. Не поедет кто,  убежит сейчас, тем стипендий и не видать тогда…
        Почему так, отчего так этот человек командует и пугает всех, не задумался тогда Митька. Погрузился он с остальными студентами на четыре автобуса, и поехали они все неизвестно куда. Смотрел Митька на дорогу, уставился в стекло и не заметил даже, кто с ним рядом сел…

                Рецензии

  "...Насчитал себе Беляк сто человек
 – Хватит мне: – сказал..." А остальных куда ?
 А я знаю, кто рядом сел...........
                Марина Снигирева   12.09.2009 20:04   •

 ***************************
      
              Знаешь, да не знаешь... Мартышка одна села. Дмитрий только тогда заметил, кто с ним рядом сел, когда она его ноги своими ногами придавливать начала. Дима отодвинулся. А она, бац, и снова к нему придвинулась. Митьке то и некуда стало отодвигаться. Он глаза на эту девицу поднял, смотрел на неё, смотрел. Очень даже симпатичной она ему сразу показалась. Улыбнулся ей Митя через очки свои и говорит: - "Мартышка ты".
         А девушка как закраснеется, губы надула, отвернулась, отодвинулась на прежнее место, да так до самого колхоза на Митька этого и не смотрела. Дима потом, уже по приезде в колхоз узнал, что Светой её зовут. Она и в самом деле симпатичной оказалась. Но с Димой так разговаривать и не разговаривала... Усмехалась только, когда с ней пытался заговорить он, пока в колхозе этом были... Огурцы убирали, помидоры. В столовой, где студенты ели,  мухи летали над едой,  могли и в суп упасть. Но рядом с Митей однажды села  вовсе не муха…
          Сел однажды утром Беляк рядом с Митей на скамейку в столовой. Представьте себе - длинный стол, а с обеих сторон скамейки, человек по 10 на каждой. Дима с краю сидел, чтоб выходить легче было. А Беляк с этого же краю как сядет рядом, как двинет всех, так с другого конца кто-то слетел. Слетел, да и на другую скамейку ушёл... Так ушёл, на всякий случай.
         Вот, а Беляк этот руку так положил сверху на кисть Мите, накрыл ему руку своей рукой, и говорит ему спокойно, как будто и не сталкивал никого он.
        - Слушай, Дмитрий, мне вот Светлана, - тут Беляк фамилию этой Светланы назвал, - сказала мне, что нравишься ты ей... А она тебе?
        - Как это нравишься, а сама разговаривать она даже со мной не хочет.
        Дмитрий аж вспотел сразу, и начал удивлённо крутить своей головой и поправлять очки...
        - А не в этом дело, что ты ей нравишься, - Беляк прямо в глаза смотреть начал пристально Диме.
        - Дело в том, что это она мне нравится, так что и не надо с ней тебе разговаривать...
         Тут Митька захотел скинуть руку Беляка со своей, но даже подвинуть руку с места не смог. А Беляк даже и не напрягся нисколько. Потом снял руку с Димкиной руки, похлопал очень аккуратного его по плечу, сел за дальний стол, где и начал есть свой обед...


         А мне хочется прочесть продолжение.... Как Митька решит эту проблему: со Светланой?
                Ивочка   13.09.2009 05:14   •   
 **************
          Ну, я это пока и сам не знаю, мне тоже это стало интересно, поэтому начал продолжать... или ждите ответа.
                Юрий Казаков   13.09.2009 08:50 

       Какао ещё не было готово… Но вот из раздаточного окна раздался победный клич:
       -  "КакавО! ГотовО!
       Сразу у оконца этого выросла очередь. От горячего напитка шёл ароматный дух, и проходящих к столам шумно обнюхивали, дурачась "очередники". Митяй, как и все, стал в очередь и попытался терпеливо дожидаться своей очереди. Вдруг в глазах у него стало всё медленно заволакивать белым туманом, потом появился шум, невнятно жужжащие голоса, туман так же медленно исчез, и обнаружил Дмитрий, что лежит он лицом вверх на обеденном столе, а вокруг него столпилась толпа. Шум и гомон постепенно стали чётко различимы…
      - Что это с ним? - спросила одна пожилая женщина. Дима вспомнил, что она и есть настоящая ответственная за студентов, посланных в этот колхоз.
      - Да огурцов дизентерийных объелся наверно, "скорую" уже вызвали, машина должна к бараку подъехать, -  Дима узнал голос Беляка. Тамара Ивановна, так звали преподавательницу попросила двух, незнакомых Диме студентов, проводить его до жилья и подождать с ним скорую. О чём говорили эти студенты по дороге до "дома" Митька наотрез отказался сообщать в этой исповеди.  Известно только, что эта "троица" потом стали неразлучными друзьями…


            "Видать, красивей мартышек, никого бедный Митька-то и не видел за всю жизнь. Это ж у него с придыханием прозвучало " Мартышка ты..." , а у самого сердце-то ухнулось.  Жалеющая Юрочку )))))
                Марина Снигирева   12.09.2009 20:38   

   ***
         Жди. Десять минут жди...И снова читай.
                Юрий Казаков   12.09.2009 20:41   
 ***

           А вечером, в клубе, были танцы. Студенты с собой привезли магнитофон и колонки даже были. А за кассеты Димка был ответственный, их у него целая куча была. Хоть и здорово уставали, но на танцы все собирались - молодые же. Деревенскую , ночную тишину рвали ритмы Бони М . Но была у Димки одна..любимая песня. Томительно и сладко сжималось Митькино сердце от прекрасных незнакомых слов, а еще больше от, сводящей голову с ума, мелодии. Димка поставил кассету и ,с первыми звуками, через весь зал, пошел к ней, к Мартышке своей, красивее которой не было в этот миг никого......Бесаме...Бесаме мучо.............
                Марина Снигирева   12.09.2009 23:34   
 ***

          Не было. Ни в этот день, ни в последующий. А для Димки и потом танцев не было. Вплоть до 3 курса. И к занятиям на 1 курсе он приступил позже всех... Но, в принципе, как хочешь... Это ты пишешь. А если хочешь, чтоб я, то жди "рецек" на "Исповедь Митьки" пищущюся мной, от других читателей... Может, другим интересней, чем тебе будет...
                Юрий Казаков   13.09.2009 00:16
   
             А остальные, те кто не с Беляком, они в другой колхоз поехали, с другим каким-то хмырём. Про них Дмитрий ничего не знал тогда, поэтому и в исповеди сказать не сможет. Он же не ясновидящий экстрасенсом был. А обычным студентом. Понятно? А?
 .
                Юрий Казаков   13.09.2009 00:26   
 ***
                Понятно.Обиделся че-то (((
                Марина Снигирева   13.09.2009 06:54   

 ***
             Нет, Снигирь, за что тут обижаться то, "рецек" ждать буду. Если будут, буду продолжать в том же духе, значит это то, что нормально покатит. Не будет "рецек", то, что-нибудь и как-нибудь дальше пойду. Вот.
 :-)
                Юрий Казаков   13.09.2009 08:45


                Итак. В "Исповеди" появились у Димы два друга -  Олег Магомедов и Шура. Поэтому продолжим… Шли они и разговаривали, друзья эти будущие, потом приехала машина… Но поехал в больницу Митька не один. И не с Шурой, и не с Олегом. Сели в машину эту больничную ещё двое других студентов. Говорят эти, другие: - "У нас тоже животы болят. Не можем работать, лечиться поедем…" А сами смеются прям в лицо медсестрице той, что на скорой приехала, лыбятся во весь рот. А медсестра-то что, ей самой смешно… Ребята весёлые, симпатичные. Анекдотами всякими так и сыплют на ходу и не задумываются… Ну и поехали… Машина была  "Волга"- пикап. Фельдшер впереди, с водителем, медсестра вместе со студентами. А они, другие то, ну и давай эту медсестру обрабатывать.
              - Как звать то тебя? – спрашивает тот, кто побольше, пообъёмнее.
              - Меня, -  говорит, - Мамонт, зовут, -  а сам так и хохочет, улыбается, и рукой её раз за руку, и смотрит, - а кольца то нет?
              - Оля я, - девушка отвечает, - и кольца у меня нет, и жениха тоже нет!
              Да как заглянула ему в глаза, так Мамонт и отвернулся. А фигурка у Ольги этой очень аппетитная была, немножко пышновата на взгляд Димы, но ничего лишнего, и улыбка такая обаятельная… - Ээх.
              Вылечился Дмитрий в строго установленные сроки. Как пришли анализы, в очередной раз подтвердившие, что нет у него сальмонелл больше, так и выписали его. Мамонт и дружок его Колька Погожельский, так те и вовсе не болели ничем, они на второй день поняли – скукота в больнице и решили расколоться.
           Говорят врачу: - "Придумали мы всё…". Ан нет, и им пришлось анализов ждать, но они пришли быстро и отрицательными были, так они и умотали обратно в колхоз. А до этого лазили из палаты в палату, да бороться всем предлагали, борцы классического стиля, блин.
           Истории всякие, которые в больнице приключались с Митьком и другими, про то рассказы отдельные будут, не исповедальные, а от третьего лица, значит.

           Вышел Дмитрий из больницы, значитца, и не знает, даже в каком он городе-то. Был ли у него тогда паспорт с собой, денег сколько с собой было, не рассказывал Митька, да и я тогда не спрашивал. Но вот сейчас по новому историю ту я представил себе: - "Нет паспорта, денег нет, в городе каком, не знает точно, что делать надо было бы?"
           Если сегодня бы такая ситуация случилась бы с Митькой, кранты бы Митьке полные были, если б только чудо какое не произошло, да женщина какая-никакая сердобольная не сжалилась бы.  Либо в рабы бы попал, либо на преступление пошёл бы. Точно пошёл бы...  Митька то, он не так и прост был. С виду только он тюха-матюха был. Да потом сами поймёте, коли читать будете.
           Короче, В Энгельсе та больница была, прохожий Митьке сказал. Сел Дима на один троллейбус, и до центра Энгельса доехал. А от центра опять сел на троллейбус, да на нём и до Саратова доехал…
           - Что, не верите?
           Вот и Митька не сразу поверил, что их одного города в другой можно на троллейбусе доехать. Сорок километров – да за один час доехал. А про троллейбусы, да про завод имени Урицкого, где троллейбусы на весь СССР делали, ему попутчица рассказала. Но тут уже Митька не стал дожидаться,  когда она его, попутчица-то, придавливать его к стенке начнёт, сам первый заговорил, и спросил, зовут её как, и про другое спрашивал. А что симпатичная она, так сразу заметил! Только телефон, балда, узнать не догадался… Но имя запомнил. Наташа её звали. А училась она в университете на "историческом", и уже на втором курсе, а комнату в Энгельсе снимала. Так дешевле было. И красивая оказалась, не хуже Светки…  А  про себя что он мог рассказать? Какой номер группы не знал ещё, и с кем в группе, тоже никого не знал.  Адрес свой точно не помнил, улица там, или переулок, по расположению лишь ориентировался… Даже на каком потоке он учиться будет, и то не знал… В мед. институт Саратовский то раньше там большой приём был. Было два факультета: лечебный и педиатрический. На каждом факультете по два потока по четыреста человек. И на каждом своя нумерация групп.
          Короче, разговор-то Митька хорошо начал, на рубль на целый, а вот завершил он его так себе, на копеечку. И про неё мало что узнал, про Наташу то, и никак себя не обозначил, чтоб хоть она его найти бы смогла сама.
         Ну а как доехали до городка университетского в Саратове, как пошли каждый по своим делам, так и не увиделись они никогда больше, ни разу… На следующий по приезде день пошёл Дмитрий на учёбу, узнал про себя всё что нужно, и расписание и остальное. Узнал, что Беляк парторг теперь всего курса.
         И Светку увидел. А что Светка… Там и получше кто были, с теми мог бы и познакомиться. А Светка та ещё оказалась. Поняла она, что сама всем стала нравиться, заважничала и держалась по взрослому.

 
                Рецензии

          Вспоминаю наши трудовые будни на 1 курсе истфака :) Все так и было! Даже две длинные лавки вдоль длинного стола :) И любили все с краю садиться, так что постоянно движуха была и кто-то падал. Закралось смутное подозрение, не в одном ли "колхозе" мы были? 50 парней и 50 девчонок. Ну или 60 девчонок и 40 парней. У нас там правда картошка и лен были, но животы тоже болели, было дело. Мы даже там "лепрозорий" открыли для дизентерийных :) А! Вот еще - не на автобусах, а на машинах нас возили, прямо в кузов набивали, на солому сажали рядами, так и вывозили. Вот уж там "американские горки" были, когда грузовик по ухабам и рытвинам прыгал! Зато очень тесно все познакомились, там не только ноги отдавили, но и много чего другого :) Очень прикольная сага о студентах получилась! Вернее, началась, ждем продолжения!
                Платина   13.09.2009 21:05   •

                ***

      Интересная выбрана форма повествования. Читателю очень уютно!
 Легкость и непринужденность. И тема всем близка: все были молодыми.)))
                Агриппина   15.09.2009 13:06   • 
                ***
      Ну а ка же ,Агриппина, я же стараюсь. Да и герои мне все знакомы хорошо, и пишу я про то, где бывал, и про то, что было. Единственная проблема, герои мои не слушаются меня, что хотят творят. Никак я их к порядку призвать не могу. И имена другие себе выбрали, и делают всё не так как было. Короче, безобразие это. Но я буду стараться. Обещаю тебе, Агриппина, и другим обещаю, скучать не будете...

                Юрий Казаков   15.09.2009 13:54
                ГЛАВА II
                ССО "ПУЛЬС"
                1. Митька-чемпион
        Надо сказать, Дима болезненным рос и слабеньким. По окончании четвёртого класса за хорошую учёбу и успешное завершение курса начальной  школы книжку ему подарили.  Принято тогда так было. Книжки дарить, подписывать пожелания хорошие, чтоб учился и дальше и с поведением примерным. Но книжка та Диме понравилась. Про мальчишек та книжка была. Про секцию классической борьбы. Как один пацан, которого во дворе бил хулиган дворовый, начал подтягиваться каждый день утром и вечером по 15 раз. И заявил этому "нехорошему" хулигану, что через год он его сам отлупит. Ну , типа этот хулиган не стал пока этого пацана трогать. Пацан ещё в секцию классической борьбы записался… Ну и отлупил потом этого хулигана. Вернее, не отлупил даже, а просто уклонялся от его ударов, "руки ему вязал" в стиле классической борьбы. Этот "нехороший" выдохся. Тогда только получил в подбородок кулаком и упал… А пацан тот борцом стал. Ну, в книжке так было.

       Запала эта книжечка в голову Димке… А к пятому классу Дима ни одного раза не мог подтянуться. Даже с прыжка у него ничего не получалось. На физкультуре к классе все подъём переворотом на турнике и силовой выход легко делали, а один восьмиклассник даже "солнышко" мог крутить. И хотя Димку не обижал никто, но самому ему не нравилось, что такой он слабосильный…
       И вот дома выпросил он у отца лом, и там где дверь в кладовку и в комнаты был, и если их открыть, параллельными становились, стал он этот лом на эти двери класть и пытаться с прыжка подтягиваться. Пятнадцать таких прыжком утром, перед школой, и пятнадцать, после того как приходил из школы… К зимним каникулам мог уже в 5 классе Димка целых три раза подтянуться.
      А летом с мамой пошёл Димка однажды в магазин и гирю купили, пудовую… В спортивном магазине её купили, что рядом со стадионом им. Ленина, тогда всё любили называть именами вождей коммунизма…
                ***
                Рецензия
 У нас в городе до сих пор все "привязано" к творцам марксизма-ленинизма. Я возле памятника Ленину часто на скамейке рассказы свои пишу.))) Димка упорный мальчик оказался...
                Ивочка   14.09.2009 17:03   •
                ***
 Да, Ивочка, упорный он пацан, как получается. Да ещё и наблюдательный к тому же... Так что не всё так просто... Читай, продолжение уже есть...
                Юрий Казаков   15.09.2009 11:30
                ***
     Извини меня, Ивочка, за настырство моё, но ты пока одна из самых моих внимательных читательниц, поэтому, всё для тебя пока пишется. Так что оцени моё рвение...
 Юрий, писатель твой...
                Юрий Казаков   16.09.2009 08:43

 ***
    ))))))))))))))Спасибо!
 Ивочка   16.09.2009 10:41
 ***
               Да, Ивочка, да. Упорным Дима оказался. С гирей той пудовой они с мамой вдвоём в троллейбус вечером сели, а туда потом работяг с завода битком набилось, не продыхнуть, и на нужной остановке выйти не смогли с этой покупкой пудовой. Вот и тащили целых четыре остановки до дома своего гирю эту, по очереди. Мать ему тогда сказала:
              – Быть тебе чемпионом, Димка. Как в воду мама его глядела, но про это другой сказ-рассказ будет…

                ***
           Вот и продолжить можно, а то вчера как начало читателей добавляться, 150, 160, 170, и выше пёрло... И источник какой-то странный, не запомнил я, вот дурень, вроде как на .eu заканчивался. Уже поздно было, думаю завтра, в смысле сегодня, 16 сентября то есть, посмотрю. Ага, как же. Ну, что читатели то были, так это понятно, по дате можно стало определить, когда они вошли, и прочли что именно, тоже понятно, а вот откуда? Источник неизвестен, блин! А вчера был известен! Некоторые под именами здесь зарегистрированными были, ну, автор proza.ru Но ни разу не заходили ко мне до этого...
 Чудеса!
 ***
 Ну да ладно отступление это чисто техническое, хотя и важное. Вот. Короче, к Митьке возвращаемся.

          Купил как гирю эту Митька, так и стал её каждый день поднимать. Утром обязательно, ещё и подтягивался и отжимался, приседания делал. Да без гири! А то подумаете, что заставляю я здесь своего героя мучаться... Не-е-ет. По правде почти всё и было так... Но на каждой ноге, сначала на одной, потом на другой, в общем минут 40 каждое утро отдавал он физической подготовке своей. И нельзя сказать, что сильней намного стал, но навыки точно приобрёл, и как с гирей обращаться понимать лучше стал, и телом управлять своим увереннее у него получалось. К девятому классу, гирю эту он каждой рукой выжать мог по 45 раз, пудовую гирю то, всего 16 килограмм в ней, так что не враньё это. Легко отжимался от пола 50 раз. Пять раз подряд силовой выход мог сделать на турнике, не то чтоб очень чисто он его делать мог, но всё ж осиливал обязательно... Летом то после девятого класса записался ещё в секцию классической борьбы. Никого худей его не было там. Но нагрузки Митька выдерживал все нормально.
        Бороться в паре приходилось с совсем пацанами класса шестого - седьмого. По силе, Митька может уже и посильней был, но не очень и ловкий он был. Пацанята те пошустрее были. Короче, на соревнования Митьку межклубовские не выставляли никогда... Но Митька ещё с одноклассником своим, Александром Каракулько, по книжке, из библиотеки украденной, стали САМБО заниматься. Начали ещё с летних каникул, как девятый класс закончили.
 По утрам бегали вдоль речки до леска соснового, площадку там нашли ровненькую, поляночку такую, очистили её от камушков, от веток, кувырки там делали, приёмы отрабатывали, в книжке той описанные...
       А Каракулько этот, он роста с Митей одинаков был, но и весил больше, и мышцы у него так и играли, и в секции по штанге у него успехи были. И "кролем" он так плавал, что когда зачёт по физкультуре на речке сдали все, то когда основная масса только до середины речки доплыла, он уже на другом берегу был, хоть и плыл наискосок. И вообще отличником был. Английский знал так, как будто там, в Америке бывал каждые каникулы. Он это, голос Америки, на английском языке ловил, оттачивал свои интонации в произношении. Песни учил на английском, на гитаре играть умел, на математических и физических олимпиадах областного уровня призовые места занимал. И хотя у него были друзья, у Александра этого, отличника круглого, там во дворе, на улице Энергетиков, что возле ТЭЦ, по настоящему он дружил с Митькой только. Интересно им вместе было. И поговорить об чём было, да и взгляды на многое в жизни ихней у них совпадали. Вот так то.
       Но это всё я к чему, я ж про чемпионство Митькино хотел поведать... Ну, так вот.

       В первых числах октября, в 10 классе, в выпускном тогда классе, тогда лишь десять лет учились в средней школе, а не одиннадцать, как сейчас. Вот и говорит Александр, другу своему Митьке, пойдём, говорит на соревнования по тяжёлой атлетике, а то физрук записал кого, то они не хотят идти, а мне одному тоже "влом" идти. Короче, уломал он Митьку, хоть и не хотел тот.
       - Как же я под чужим именем выступать то буду, потом тогда что, если проиграю всем? Митька упирался так.
      - Фигня, придумаем.
       В спортивный зал зашли когда, там где соревнования проводиться должны были, то  и увидели то...

                ССО "Пульс"
      На стойке элеватора было всего два стройотряда. Оба из нашего института. В основном второй курс. Работа в стройотряде засчитывалась как практика, и, кроме того, в начале года не надо было ехать на уборку картошки или помидоров. Колхозы сами не могли организовать уборку урожая, поэтому обращались в районные и областной комитеты партии, те давали разнарядку в учреждения всякие и институты. И, практически бесплатная, рабочая сила ехала и пыталась работать. В колхозе же пытались организовать быт и отдых для приезжающих. Попытки с обеих сторон были мало эффективные. В сто раз было лучше поехать в стройотряд, там ведь хотя бы деньги платили… И по тем временам деньги эти были неплохие. Для проживания нашему отряду трактором притащили несколько вагончиков. В каждом вагончике было по два отсека на шесть человек и один тамбур с выходом. Кровати были двухъярусные. Вагончики располагались так, что был отгорожено пространство, как дворик. В этот дворик и выходили двери. Мы сделали там скамейки. По вечерам зажигали костёр, пели песни, рассказывали всякую чепуховину, кто во что горазд.
     НЛО один раз видели. Кто-то из девчонок захотел посмотреть на Луну.
     –  Ой, оё-ёй! Да что же это такое?
      Рядом с полной Луной отчётливо виднелся плотный белый светящийся шар. Все подняли голову. Шар стал бледнеть, потом стал прозрачным и бесследно исчез. Сразу пошли разговоры про инопланетян. Анекдоты, шутки, приколы. Вдруг Митяй, самый маленький ростом из стройотрядовцев сказал:
    –  А я сегодня настоящего деревенского хулигана видел. Все девчонки повернули к нему головы:
    – Расскажи! Светка выразительно улыбнулась Митяю, и кивнула головой, дав знак ему начать рассказ. Митяй облизнул губы, вздохнул и заговорил.
     – Так вот вчера это было. Зашёл я вечером, пока ещё светло было, в магазинчик возле станции.
      Надо сказать, что в посёлке "Свободный", как наверно, и в других подобных посёлках у железной дороги, была традиция – встречать всем посёлком приходящие вечером поезда. Вся молодёжь вечером нарядно одевалась, и все туда-сюда ходили по асфальту у подхода к станции, вели разговоры, выясняли отношения, тусовались, короче.

     –  Народу ещё было мало, продолжил Митя, –  вдруг заходит в магазинчик один малый. Взгляд у него, я вам скажу, противный взгляд у него был… Подходит он к деду одному в магазинчике, в пузо указательным пальцем упёрся и спрашивает: "Что, типа, как дела?" –   а сам головой качает, и переспрашивает: "Ну так чё, так ты понял?"
     –   А  дедок то, со смиренным видом ему про себя всё объясняет и рассказывает, даже как-то заискивающе. Митяй усмехнулся.
     –  Потом малый поднял голову, оглянулся в окно и переменился в лице. Выскочил из магазина и помчался через перекопанные канавы к лесу. Рассказчик сделал глубокий вдох, шумно выдохнул и продолжил:
     – Все, и я тоже, выбежали из магазина. Наперерез этому малому ехал крытый грузовой фургон. Фургон этот подъехал к канаве и остановился. Из-под брезента выскочило человек шесть взрослых мужчин. В руках у некоторых были монтировки, у других куски железной арматуры. Все они молча, без криков, бросились за этим малым. Вот есть выражение "петлять как заяц". Девчата затаили дыхание и с горящими глазами следили за каждым движением Мити. Он поворочал головой, потёр себе лоб рукой, посмотрел по сторонам…
    –   Этот малый и петлял так между канавами по ухабам. Мужики начали в него метать своей арматурой. Не попали, не догнали… Убежал! А дед потом сказал: " Хулиган это наш, местный. Жаль, что его мужики не догнали…"
     Светка и другие девчонки забыли про своё НЛО и стали расспрашивать Митьку, как этот хулиган выглядел и во что был одет. Митя насупился, проворчал – "Дуры Вы все…"  и пошёл спать.

                Рецензия на «Деревенский хулиган» (Юрий Казаков)
 Весёлое время - студенчество...
 А девки - дуры)))
 Чего быдланов любить-то? :)
 ТО ли дело про НЛО поговорить)))
                Ксения Устинова   02.10.2009 10:52   •   

 Рецензия на «Деревенский хулиган» (Юрий Казаков)
 Очень здорово, да и девки-то, вправду, нас-хулиганов-больше других отличают.
 Понравилось.
                Олег Зорин   21.09.2009 12:59   •   

                Рецензия на «Деревенский хулиган» (Юрий Казаков)
 ой, не пожалею ведь щас ( и ты меня не жалей ) "... А я сегодня настоящего деревенского хулигана видел...." так и видится ботаник в очочках и ужас на лице. Да я никогда не слышала, чтоб городской парень именно так сказать мог. Юра, а ты бы тАк сказал ? Хи-хи, потому девчонки и выспрашивали про хулигана - познакомиться хотели,с Митьки-то че взять ))))
                Марина Снигирева   12.09.2009 16:08   •   
 ***

         Точно, точно. А Митьке и не понравилось это. Кстати, хулиган-то точно с натуры описан, так примерно всё и было. А вот Митьки не было. Но теперь он есть. Теперь он в Интернете, и в голове у тех , кто его запомнил. Если Митька интересен, может и ещё где объявиться. Марин, как думаешь, встретится этот Митька ещё где-нибудь?
                Юрий Казаков   12.09.2009 16:31

 ***   
 Не встретится нигде больше, так придумаем, что встретился )))
                Марина Снигирева   12.09.2009 16:34
 ***
     А сказать я то всякое могу. И сейчас, и раньше... По всякому, и это ценно во мне.
 Юрий Казаков   12.09.2009 16:35
 ***
    Так и я про это. Если вот, например тебе читать про это интересно, то прочтёшь. А если никому не интересно, значит про Митьку этого никто и не напишет. А "ботаники" то, про них интереснее читать. Про крутых, ментов, бандитов - уже надоело... Прав ли я?
                Юрий Казаков   12.09.2009 16:38
 ***
     Ну, ежели честно, то я у тебя бы и про ментов почитала. Мы ведь Автора читаем, который интересен. Мне так кажется. Хотя интересным Автор становится, если пишет интересное и понятное для читающего его. Я, хоть убей, фантастику не люблю и сама никогда не напишу. Юра, а про што мне написать, чтоб тебе интересно было ?
                Марина Снигирева   12.09.2009 16:45

                СУХОЙ ЗАКОН

         Командир стройотряда объявил про сухой закон. Это значило, что, во-первых, в местном магазинчике не будут продавать спиртное никому – уборочная. Многие опечалились… Во-вторых, работать придётся и по выходным, и даже когда "местным" выдадут зарплату… Ну, это мы вначале так подумали. И всё же…
         Отряд возводил вокруг элеватора забор. Уже сбитые  2 на 2 метра щиты надо было прибить к устанавливаемым нами деревянным столбам. Щиты были без щелей, как парус, и при сильном ветре запросто могли опрокинуться, значит, столбы надо было устанавливать глубоко и заливать бетоном… Территория была с уклонами, приходилось всё рассчитывать, точнее, прикидывать, как это всё будет получаться, чтоб забор выглядел более-менее прилично и выполнял бы свои функции, огородить и не "пущать". Ямки выкопали такие как надо, глубокие и даже широкие, ну не понимали, что же будет дальше, точнее, не все понимали…
       Итак, все ямы выкопаны и в них вложены столбы-брёвна. Надо заливать бетон. Машина привозила готовый раствор, вываливали там, где мы указывали, и надо было его успеть растаскать, пока бетон не схватиться. Первые две машины мы растаскали без особых проблем, со смехом, с прибауточками, с приколами друг над другом… Растаскали… И уже отдохнуть бы. Но! Не успели осознать, а тут ещё одна машина. Водила усмехается:
        – Молодцы, – говорит, мне, говорит, – премию выпишут, я сегодня уже третий рейс к вам сделал! Может, вы на рекорд пойдёте? - спрашивает…
        А ведь первые две машины с раствором бетона мы в высоком ритме закидывали в ямки, столбы по отвесу удерживали, и чтоб они в одну линии были на всём протяжении. Уморились… Тут Володя Гадецкий, кандидат в мастера спорта по штанге, и не выдержал,  как закричит с привизгом:
        –  Возле каждой ямки вываливай, понял? _ _ твою мать!
        Ругательство своё подкрепил выставленным вверх громадным кулаком.
        –  Пошёл, _ _ твою мать!
       Самосвал, к нашему всеобщему удивлению, медленно тронулся я и поехал. Проехал три ямки, тут Володя опять завопил:
        – Стой, _ _ твою мать! Вываливай!
        Водила команду выполнил… Тут уже мы всем хором:
        – Пошёл, _ _  твою мать!
        – Стой, _ _ твою мать!
         И так мы с визгом и гоготом орали, чтоб остановился самосвал, сделал кучку бетона, и чтоб снова поехал. Было смешно. Самосвал постепенно, под нашими командами вывалил всё, что в нём было, и уехал… Мы снова принялись за работу. Установили несколько столбов. Но заметили, раствор то стал начинать схватываться. Увеличили темп работы, но быстро поняли, что не успеем  –  кучки застынут. Гадецкий скомандовал:
       – К каждой кучке по три человека, что сможете – в яму, остальное раскидать вокруг, чтоб не было заметно, что это бетон, и присыпать землёй. А столбы потом просто землёй засыплем…, а то если заметят, что кучки бетона без пользы застыли, штраф нам всем выпишут… В столовую не пошли. До самой темноты доделывали начатое безобразие. А есть то охота… Несколько человек вызвались пойти на огородах у деревенских украсть картошки. Огороды с картошкой были на отшибе от посёлка, но недалеко от стройки. Клубни были ещё как горох. Кусты выкапывали, с корней всё собирали, а куст потом опять в землю, типа, так и было… Небо хмурилось ещё с вечера. Перед заходом солнца потемнело.
       А ночью разразилась гроза… Раскаты грома. Вспышки молний, и что самое страшное – ветер. Ветер такой, что, в общем, так, ничего страшного… Но! А не завалится ли забор? Силы ветра было достаточно для этого, явно достаточно… Но, точно недостаточно, чтоб оправдаться, если забор таки завалится…
        Володька Семёнов, и Герка Васильев вдруг вызвались проверить, а всё ли там в порядке, и ушли в ночь, в дождь, в неизвестность… Ушли. Ушли и не вернулись…
        Утром, даже не позавтракав,  весь отряд пошёл на объект. Забор стоял, как ни в чём не бывало, даже невозможно было его качнуть, крепко стоял, намертво… Но! Не хватало трёх пролётов… Их не было ни рядом, нигде… Их нигде не было… Куда делись?
        Надо было уже идти на завтрак, в столовую. Она была в полутора километрах от стройки, рядом с деревенским "Клубом культуры". Возле столовой на скамейке спали Герка Васильев и его  закадычный дружок Семёнов. Идущий от них  перегар самогонки объяснил всё. Командир сразу принял решение… Он кивнул "штангисту":
       – Разбуди!
       Проснувшиеся от толчков Гадецкого оба дружка с виноватыми улыбками щурились на командира.
       –  Так, любители выпить! Чтоб к вечеру все три щита были на месте…
       А потом со вздохом облегчения добавил:
       – А забор то устоял, не покачнулся даже! А вот с сухим законом сложнее оказалось…
       А о разборках с "местными", о том, как рассчитывались за самогон, как оборонялись от жаждущих с нами расправиться за огороды и про всё остальное, так это потом, попозже… Это уже совсем другие истории.    
 ***   ***   ****
                РЕЦЕНЗИИ
 ***   ***   ***
 Совсем неплохая ЗАРИСОВКА , но это только материал для рассказа .
                Михаил Лезинский   07.10.2009 13:38   •
 ***   ***   ***
                Рецензия на «Сухой закон. Выстоял и не закачался...» (Юрий Казаков)
     В стройотрядах не бывала, а вот ассоциации навеяло-таки. "Письма из Ялты" Э. Успенского. Только там немножко поярче воспитательно-поучительный тон. :)
                Эра Милениум   11.09.2009 14:07   •

 ***
         а я была в стройотряде - на кирпичном заводе под Омском. Жуть! кирпичи сырые, тяжелые, девочки все тоненькие, как не надорвались - не знаю...
                Ирина Шкода   13.09.2009 20:33   

                Закрывай! Поехали!
                Случай в автобусе.

        Недалеко от Базарного Карабулака Саратовской области  наш стройотряд "Пульс" строил элеватор. Элеватор должен был получиться мощным, высоким, 40 метров в высоту. Рабочие  и строители были расквартированы в рабочем посёлке "Свободный", такой был почтовый адрес этого посёлка.
       Два дня после зарплаты стройка вставала. На третий день на стройке начинали появляться строители и готовиться к работе. После привычной ритмичной городской непрерывной жизни это казалось удивительным. Из-за пьянки строителей и наш стройотряд был вынужден отдыхать эти дни. Кран стоял. Машины не возили бетон. И бетономешалка не работала.
         Работали только армяне, они строили школу, работали семьёй, по утрам и вечерам, когда не было жары. Работали они хорошо, но за деньги. Платили им в несколько раз больше, но часть полученных денег они отдавали обратно. Теперь это всем известный "откат", но тогда нас это напрягало, а местных злило.
        В ожидании, когда будет следующая зарплата, у нас с другом созрел план.
 Мы решили смотаться в город, пока все будут "отдыхать водкой". И вот, рано-рано утром, уже после того, как весь рабочий посёлок получил заработанное и начал гулять, мы отправились в путь. Воздух был свеж и чист, погода выдалась славная. Сначала мы решили лететь в Саратов из Базарного Карабулака самолётом.
        "Кукурузники" были неприхотливы в эксплуатации, билеты стоили недорого, поэтому полёты пользовались популярностью… Но сначала надо было добраться до этого Карабулака. Ждать автобуса, который бы нас повёз из рабочего посёлка, не имело смысла. Ходил автобус как попало, мог и вовсе не приехать. Мы решили сделать что-то типа марш броска. Бежать по асфальтовому шоссе было приятно, машин ещё не появилось. Дышалось легко. Настроение было приподнятое. Иногда мы срезали повороты и по прямой, по оврагам, укорачивали путь… НО! Но на самолёт мы всё же опоздали.
        Пошли на автостанцию. Купили билеты. Автобус до Саратова был древний, но уверенно побежал по узкой асфальтовой полоске, по которой с большим трудом могли бы разъехаться два автомобиля.
        Правда, было одно неудобство. В последний момент перед отправкой автобуса, в него влез пассажир и встал стоймя возле двери. Дверь закрылась, и автобус поехал… Пассажир был изрядно пьян, громаден, выражено агрессивен и многословен.
        Чем дальше отъезжали мы от населённого пункта, тем более он себя развязно вёл. Начал требовать у бабок, едущих в город, закусь. Бабки кричали, возмущались. Мужик грозился и матерился…
       – Стой! Дверь открой! – раздался властный голос одного невзрачного, но уверенного мужичка, неприметного на первый взгляд. Автобус остановился, дверь была открыта. Мужичок резко треснул кулаком по носу этой пьяной громадине, оторвал его руки от дверных поручней, вытолкнул из двери и опять скомандовал:
         –  Закрывай! Поехали!
         Автобус поехал. Пьяный пассажир остался на дороге… До Саратова не было произнесено никем больше ни одного слова…

                Держи удар, Митька

          В стройотряде Дима Волобуев почти самый слабый был по физическому развитию. Хотя подтянуться раз 15 на перекладине мог запросто, лёгкий был потому что. Да, лёгкий он был и во всех других отношениях, лёгкий, так как не вредный и не злобливый… И вот приметил эту самую Димкину не злобливость  Колька Никитский, малый тоже не вредный, крупный по габаритам, но немножко с глупинкой. И гордился этот Колька тем, что он в армии отслужил, во всяком случае, поминал он армию часто. Да мы в армии…, да кода я служил…, и байки всякие рассказывать любил.
        Так вот. Колька этот так и норовил всё время в разговор вступить с Митькой, вопрос какой-нибудь задаст и спорит потом, подсмеиваясь, да ещё и других подзывает послушать, что Митька рассказывать будет. А то подбивает Митьку  пойти куда-нибудь вместе. И всё выпытывает у Митьки про жизнь его Митькину. А как узнал Николай, что Митька борьбой классической немного занимался, то и надсмехаться стал, да бороться всё время предлагал.
        А что. Чем заниматься то после работы, пока не стемнело? Скучно же становилось…   Тут и все остальные стали Митьку подзадоривать.
       – Дима! – говорят, – не дрейфь, мы за тебя болеть будем.
       А один раз у костра, вечером, Светка, та самая Светка, которую Митька Мартышкой назвал в колхозе ещё, на первом то курсе, вдруг возьми, да и скажи:
       – Я  тебя , Димочка, при всех поцелую, если Николая поборешь, я не обманываю… А сама серьёзно так смотрит, не улыбается даже. Ничего не ответил Дима, голову вниз только опустил. Про Светку, про эту он так и думал всё время, как в колхозе том увидал тогда.  Не то, чтоб он расстраивался насчёт её, нет, он скорее наоборот, когда видел её, радовался тому, что её увидел. Иногда даже разговаривал с ней при случайных встречах в институте, и ему от этого радостно было. Если она с кем из ребят шла, ну не то чтоб Дима расстраивался, просто делал вид, что не заметил ничего, и начинал тогда интенсивно домашние задания выполнять.
        Короче, отличником Дима стал. Хотя в школе учился средне, ну чуть-чуть лучше, чем средне. Лень ему в школе не позволяла учиться отлично. А здесь и зимнюю сессию всё на 5, и летнюю тоже всё на отлично, да ещё и досрочно всё норовил, заранее. Ну и стипендия повышенная, она тоже не мешала. Целых 50 рублей… А начинающий врач должен был бы получать 110… Для сравнения "Жигуль" тогда около 6 тысяч стоил, бутылки водки – 3,62 рубля, а вино плодово-ягодное в просторечии "ШАФРАН" 1 рубль 02 копейки. Хлеба килограммовая буханка 16 копеек.
       Расстроился Митька. Здоровенный этот Николай был, на 20 килограмм целых больше весил, чем Митька. И решил Дима, не будет он с ним бороться. Ну, её Светку эту. Да по фигу ему эти все её поцелуи. По фигу…
       Но по утрам и вечерам подтягиваться всё равно начал, но не на перекладине, между вагончиками, а недалеко, в леске, нашел там дерево, ветку одну удобную, чтоб не видел никто. Он ещё раньше ветку эту приметил, когда пробежки делал по утрам. Сначала все смеялись над его утренними пробежками, а потом привыкли и не замечали… Спали потому что. По ночам шатались непонятно где, вот утром и дрыхли все без задних ног, даже не все и в столовую по утрам ходили. Спать так хотелось…
       Но Николай таки заметил однажды, как и где Митька подтягивался и другие упражнения делал, как отжимался, как шею качал, приседания выполнял всякие, на одной ноге, на другой, на носочках, на полной ступне, наклоны, повороты… Ну и выложил эти все свои эти наблюдения всё всем вечером на костре, сразу и выложил, как только узнал про это. Поединок должен был состояться. Это поняли все. И Митька понял…
                ***

                Рецензии
 Вам бы романы сочинять, фантазия у Вас обалденная.))) Юрий, а Вы знаете, что подготовка борца включает и гиревой спорт? Борцы - очень атлетичные люди. Как же Митька хилым оказался? 15 раз подтянуться - это маловато для юноши его возраста. Может, он просто похвастал про занятия борьбой? Вот это мне непонятно пока. Жду поединка!!!!
                Ивочка   14.09.2009 09:25   •
                ***
                Что ж, Ивочка! Правы Вы... И насчёт гиревого спорта правы, хиловат Митяй был. Но не хвастун Дима был. И Беляк это понимал. Дипломат он был Беляк-то. Но предприимчивый, хоть и осторожный очень, не любил ни с того ни с сего отношения портить, поэтому и парторгом всего курса стал, и командиром стройотряда был. Кстати сам и набирал он себе бойцов. Именно на его имя заявления писали о приёме бойцом в стройотряд "Пульс". Вот на следующее утро и подошёл Беляк в столовой к столу Митькиному, где вчетвером с Димой сидели ещё и Колька,  и Мамонт с Гадецким. И говорит командир так достаточно громко, чтоб и за другими столиками слышали:
         - Дима, надо уметь держать удар. Ты просто обязан теперь принять вызов, ты же мужчина. И потом, у нас уже тотализатор организовался. В воскресенье после обеда, там, где обычно играем в футбол, там будет встреча. Ты и Николай - будете бороться. Если 10 минут продержишься, значит, победа твоя... А воскресение завтра наступает. Значит и поединок - завтра...

                ВОСКРЕСЕНЬЕ  НАСТУПИЛО

        Проснулся Митька от шума дождя. В вагончике почему-то было светло. На верхнем ярусе, как обычно ворочался и причмокивал во сне бригадир, сладко ему было во сне. А вот  у Митьки сон был тягостный, вспоминать он его начал. Запомнить захотел…  Или вспомнить? "Вонзает он, Митька, лопату, в яму для забора, и снова вонзает, а забор уже готовый стоит, и заваливаться начинает. Митька его раз, подправит, а он опять кренится вниз…" Открыл снова глаза Митька, а там опять на верхнем ярусе бригадир сопит. Закрыл снова глаза, и опять " лопата, забор, ямы." Открыл…
       – Э, Митька, сегодня бороться будешь… Сонный бригадирский голос…
       –  Разминайся Митька, разминайся…
       – Так дождь же, мокро будет и скользко! Митька подумал вдруг:  –  вот здорово то, не буду я бороться…
      – Как дождь?  Какой дождь?  Точно дождь!
       Вагончик проснулся, суета, одевание, ворчание, прыжки сверху вниз, толчки друг друга со всех сторон, оделись все. Бригадирский голос:
      – Ё, завтрак-то проспали…
       Тут Герка вступил в разговор:
       – А у меня есть мёд, да хлеб ещё от вчерашнего вечера остался, в рюкзаке лежит…
       Герка решил загладить свой очередной проступок. В который раз возвращаясь пьяным, он не смог открыть дверь, которую заперли изнутри, и полез в окно, ну разбил сначала, а потом и полез, как же бы он влез, если бы окно не разбил бы, ну не мог он же  подождать, когда проснётся кто, да и впустит его. С пьяной рожей окно ночью разбил недавно, влез и весь рабочий день проспал потом, зараза, на работу не ходил, теперь вот решил подлизаться. Мёд у него есть. Ага… Хороший мёд оказался. Наелись всем вагончиком, даже из соседнего вагончика приходили, и их Герка мёдом угостил.

                Оса.

        Через дырку в рубероиде залетела оса. Герка окно разбил, стекло вынули потом, другого стекла где взять? На стройке до остекления ещё строительство не дошло, а вот рубероид прикинули, в смысле стырили, украли, то есть, если говорить по-русски правильно…
 Заделали то разбитое Геркой окно рубероидом, который Герке же и стырил на стройке, он мастак был на такие дела… А дырка эта то ли от гвоздя случилась, то ли рубероид уже дырявый был, неважно это, но оса дырку ту нашла, когда мёд учуяла, влезла в вагончик, полетала-полетала по нему, да и в губу Митькину и ужалила. Сладкие у него после мёда губы то оказались, не вытер он их ещё, не успел…
      Ох, и разнесло тогда губу верхнюю Митьке этому. Не Мартышка Светка поцеловала Митьку, а оса природная. На обед уже не Митька шёл, а "Осиная Губа" шла… Прозвище так за ним до окончания стройотряда то и закрепилось. Осиная Губа, да Осиная Губа. Не состоялся поединок в это воскресение, не получилось. И дождь лил ещё два дня, и губа не давала Митьке покоя. На стройке тоже грязь сплошная, работать лень было, пока дождь лил. Прятались кто где. И от командира прятались все, и от бригадира. А бригадир тот с Осой, которая мастер, и не искал никого, сами где-то вдвоём залегли, и им хорошо было вдвоём то, не мешал никто… А про поединок борцовский командир не забыл таки. Напомнил он о нём опять.

                Рецензия
 Хватит увиливать, Митька! Даешь бой!
 С уважением
                Платина   16.09.2009 14:35   •
 ***     ***     ***
         Платина, бой уже идёт, приходи смотреть, а то опоздаешь... Но без тебя не будет бой закончен, так и знай! Юрий, писатель для тебя пока и ещё некоторых других читателей-писателей. Болей за Митьку...
                Юрий Казаков   18.09.2009 16:50
 ***     ***     ***
    
   Опять непредсказуемый вираж сюжета! Интересно, состоится все же поединок, или нет?
                Ивочка   16.09.2009 14:24   •
 ***     ***     ***
     Это станет известно завтра, завтра всё... Узнаете завтра!
                Юрий Казаков   16.09.2009 14:45

                Умеете Вы, Юрий, заинтриговать читателей!
 Такой интересный образ этой Осы у Вас получился...
                Ивочка   15.09.2009 11:39   •   
 ***
 Ивочка, а про Осу уже в этом "Воскресенье. Поцелуй Осы." про Осу эту добавлено уже...
 Прочти-перечти, да ещё потом заходи, ждать буду.
 Юрий.   15.09.2009 13:58
 ***   
 А эта история с цыганятами мне почему-то знакома. Я знаю такого человека, который умеет "заговорить" кого-угодно.)))
 Ивочка   15.09.2009 14:16
 ***
        Ивочка, так пусть и этот человек появится в стройотряде этом "Пульс" или в колхозе перед первым курсом, или потом где-нито, да с Митькой моим встретится, или ещё с кем. Напиши ты про него, да и ссылку у меня поставишь, и я на эту ссылку прямо в произведениях подходящих ставить буду. Меня будут читать, так и к тебе зайдут, на героя нашего совместного, тобой созданного. И у тебя про него прочитают, да и ко мне заглянут, узнать чтоб, а как дела у него здесь идут. А цыгане-то, они по всей земле есть. И нравы у них одинаковые. Кочевники они со своей странно-кочевой культурой.
           Только вот в наше время очень часто имеют непосредственное отношение к распространению наркотиков. А Митька тем цыганятам, на требование их, деньги отдать, так сказал:
            - Так я же студент, у студентов денег то никогда не водилось, разве не знаете Вы?
           Да и рассказывать стал, на кого учится, да про всяких деятелей знаменитых рассказывать стал цыганятам. Про то, как хирургу Вишневскому, который разработал методику местной анестезии при  операциях, друзья его на день рождения попугая подарили.

                АНЕКДОТ ПРО Вишневского

         Снял Вишневский с клетки с попугаем платок, а попугай наученный и говорит:
        - Здравствуй Сашка, лысый дурак!
        А Вишневский в то время уже лысый был. Он, Вишнеский-то, как расхохочется...Понравилось ему это. Юморной хирург был. И так он потом каждое утро приходил здороваться с этим ругательным попугаем. Ну и цыганятам этот анекдот понравился, они и забыли, что деньги отнять хотели...
                Юрий Казаков   15.09.2009 20:00
 ***   
 Лень мне что-то сейчас... Больше хочется читать и думать. Может, и совсем не буду ничего нового сочинять. Увидим...
                Ивочка   16.09.2009 10:37
 ***


                Митька   Ч Е М П И О Н.

           Да, Митька – чемпион. Не, Вы, читатели мои уважаемые, не так меня  поняли... Поборол ли Митька Николая в поединке том, который назначен командиром был. Не поборол ли. Кто кого поборет… Это вилами по воде пока писано. Не было ещё поединка того борцовского, не произошёл он ещё. Воскресение то не наступило же. Будут ли целоваться Митька и Мартышка, и, причем здесь Оса, мне самому то неведомо пока. Но вот что точно уже знаю я, что сбылось предсказанное мамой Митькиной чемпионство его, то, что Митька чемпионом её будет. Вот он и стал им. Вот и читайте, как стал он им по законному, не по обманному…
        В зал зашли, когда Митька и Александр, друг его Каракулько, смотрят, а ребята рослые там, в основном, мускулистые. А что, и без биодобавок, и без специального питания спортивного ребята добивались спортивных результатов высоких, и выглядели атлетично, и допингов никаких тогда не было. Ну не было ни у кого денег таких, чтоб допинг купить, да и не нужны были достижения те дурацко-высокие всем, денег то за них всё равно не платили.
 Так, для себя люди занимались, для здоровья  своего… Но пяток ребят такие же дохлые  были, как и Митька наш, ну может чуть-чуть покрепче… Каракулько говорит Митьку:
          – Смотри, как тебя увидели, то тренера те гири, что в 24 кг утащили, а принесли те, что по 16 кг. Испугались, что ни разу ты их не поднимешь. Ха-ха. Но смеялся так не обидно..
         – А вон ещё, такие же дохлые, похлеще тебя…Вот тяжелоатлеты, так тяжелоатлеты.
        Рассказали правила, условия, всё чин-чинарём… Начались соревнования! На взвешивании Митька самым лёгким оказался. И вот первое упражнение, Митьке выходить и начинает его, упражнение то первое выполнять. Самым первым. Нужно было сначала одной рукой в рывке поднимать гирю, сколько сможешь, потом другой, не ставя на пол её, и не отдыхая, просто переложить гирю из одной руки в другую и продолжать упражнение.
            Митька то раньше раз по 50 так делал каждой рукой в отдельности. Но, сделав одной, он отдыхал, а потом и другой делал. даже не так он обычно делал. По несколько подходов одной рукой, но не до изнеможения, а так в удовольствие, подходов по пять, с уменьшением, а потом другой рукой. Ну привык он так. Митька-то наш.
            Вышел на помост Митька, взял гирю привычным движением, правой рукой вскинул её 30 раз вверх, думает, да хватит наверное, всё равно вон все какие здоровенные, а то левой и не смогу вовсе… Переложил в леву, тоже 30 раз вскинул.
            –  А чё, нормально идёт, легко ещё могу:  – думает... И вот 50 раз левой уже,  60,  70,  75...
            – Да хорошо идёт то как… Митька в душе радуется.   80… На 82 рывке у Митьки слюна при выдохе изо рта выскочила… Вспомнил Митька, как Сашка ему Каракулько рассказывал, что гиревики эти аж до пены изо рта соревнуются, а потом сердце и них отказывает... Ну, Каракулько ему, Митьке-то, так рассказывал. А Митька-то запомнил это тогда, а сейчас вот вспомнил. Поставил Митька гирю на помост.
       – Всё:  – говорит…
        А сам чувствует, что ещё раз 30 мог бы даже левой продолжить, ну по ощущениям по своим. Посмотрел Митька на руку на левую свою, огромадной она стала, как у тех ребят, что сюда пришли.
        Ну, у него и после подтягиваний мышцы то кровью наливались сразу и раньше, аж смотреть приятно было, ну только сразу, а потом они быстро в обычное состояние приходили, мышцы то его… Но такими здоровенными мышцы не становились. А ещё она как то гудеть начала, рука эта левая.
       Выходит второй… Хилый то же. Обеими по очереди вместе 38 всего подъёмов… Третий – 32 …  Вот вышли покрепче ребята, легко начали, движения быстрые, резкие, с улыбочкой, 45 уже, но! НО! Да, да… НО! Выскочило но… Из рук гиря выскочила… Не привыкли они к таким маленьким весам.  Большой вес так часто и много не поднимали они, и пальцы не привыкли захват держать, мозоль у этого образовалась сразу и сорвалась, вот гиря и вырвалась…
       И у другого, и ещё, да у всех почти… Тренера обалдевают. Хиляк получается делать всех начал… Вот последний выходит… Всего вместе 150. 70+80. Вот так, так… Хоть у хиляка нашего сумма меньше 30+82=112. Но это всё равно Р Е К О Р Д.
         Да, 82 – это рекорд. Хоть он как таковой не фиксировался. Но именно одной рукой никто из соревнующихся не смог поднять больше. НИКТО… Все балдеют… Второе упражнение. Жим двумя руками сразу, в каждой руке по 16 кг. Снова первый выходит Митька. Тренера напряжены уже… Не знают, что и ожидать. Каждой то рукой Митька максимально мог правой 60 раз, левой 48, рекорд у него собственный был такой, никому не ведомый. Он один его знал, да ещё отец Митькин. Но тут сразу двумя руками надо было. Оп-па… 12 раз… Тренера вздохнули облегчённо…
         Второй выходит: 8… Третий : 7… Четвёртый: 11… Тут уже Митька обалдевать начал, да что ж, слабаки они все что ли? В этой же весовой категории последний: 18… Эх, у Митьки аж слёзы навернулись, чуть-чуть бы, и он бы… Но места присуждаются по числу очков. Один рывок – 1 очко.  Один жим – 3 очка.
         У Митьки:  112 +  12х3= 112 + 36=148 Значит сумма 148 очков, а у того, у последнего, который 18 раз выжал обе гири:  59 + 18х3= 59+54=112.
         148 явно больше чем 112, всё, Митька чемпион, первое место общегородской городской спартакиаде по гиревому спорту среди школьников.
         Да, так и было написано в дипломе красного цвета, вручённом Дмитрию Волобуеву на тех соревнованиях, диплом этот сначала хранился в школе, а потом на выпускном вечере был отдан Митьке при его родителях на выпускном балу в зале актовом…
          Александр Каракулько тоже тогда занял в своей весовой категории первое место, что и не было удивительно.
          Зато как удивились физруки и одноклассники, когда им Каракулько порассказал, как и что происходило на соревнованиях тех, рассказывал, да ещё и приукрасил-приврал, так что все удивлены были до ужаса. Вот так-то…
          Ну а дальше здесь читать, про то , как воскресенье наступило, день назначенный поединка борцовского на поцелуй на Мартышкин, да и тотализатор уже работал, ставки ещё принимались...
                ***

                Рецензия 

 Изложение с комментариями - непривычно. Да, Вы, Юрий - просто новатор. Что называется: на злобу дня, как говаривали ещё в советские времена. Есть интерес к произведению - оно летит, как на крыльях, а нет - замирает, как лёгкая бабочка, дожидаясь своего момента, чтобы взлететь при первом же порыве попутного ветерка... Возможно, именно так и будут писаться большинство литературных произведений, ибо книги, видимо, будут издаваться именно в электронном виде. С теплом и уважением:
                Тамара Злобина   17.09.2009 12:11   •
 ***
   Спасибо большое за такой лестный отзыв, Тамара! И так хочется, чтоб пророчество Ваше мне, сбылось для меня... И, именно, Вы первая здесь, кто подумал про моё начинает так и написал его мне. Пусть оно сбудется... Ибо не только гадкие предсказания сбываться должны, но и приятные бывает сбываются.
                Юрий Казаков   17.09.2009 12:26
 *** 
 Да будет так!
                Тамара Злобина   17.09.2009 12:51   

                Рецензия
 Как-то необычно, фантастично...Не знаю...надо спортсменов порасспросить.
                Ивочка   16.09.2009 10:40   •
 ***
     Что спортсмены сказали?
 Юрий спрашивает...